注册

参股险资的5家信托仅2家有收益“落袋”

2018-05-07 08:41:56 证券日报  李亦欣

  保险公司与信托公司在股权上的合作可谓分分合合。《证券日报》记者根据目前披露的63家信托公司年报进行梳理后发现,截至2017年年末,有5家信托公司参股保险公司,不过仅有2家保险公司为信托公司带来的投资收益。同时,除了信托公司参股保险公司,保险公司投资信托公司的案例也不少。

  随着大资管时代的到来,金融机构混业经营提速。保险公司具有大量低成本的资金、稳定的客户及稳定的项目源,这一类客户和资金可以发展成为信托公司的潜在资源,同时,信托公司灵活的制度也可以为包括保险资金在内的大体量资金提供金融安排。

  《证券日报》记者梳理信托公司年报显示,截至2017年年末,有5家信托公司参股保险公司。其中,国民信托参股汇丰人寿保险有限公司,持股比例达50%;安信信托(600816,股吧)参股渤海人寿股份有限公司,持股比例3.85%,同时,安信信托还参股大童保险销售服务有限公司,持股比例达35%;爱建信托参股天安保险股份有限公司,持股比例0.12%;中泰信托参股杜邦财产保险有限公司,持股比例19.07%;江苏信托参股利安人寿保险股份有限公司,持股比例10.85%。

  据百瑞信托博研站统计,2016年有7家信托公司参股保险公司。值得注意的是,截至2016年年末,吉林信托持有中融人寿保险股份有限公司6.15%的股权。不过由于吉林信托2017年年报尚未披露,所以暂不清楚吉林信托去年持股中融人寿的情况。

  此外,粤财信托已于去年清仓了所持有的众诚汽车保险股权。粤财信托在年报中表示,粤财信托挂牌转让众诚汽车保险15%的股权,该股权初始投资额为2.25亿元,截至处置日账目面价值1.31亿元,处置取得投资收益3.21亿元。粤财信托从2011年投资众诚保险直至2016年,账面亏损累计达8900万元,同时,2012年粤财信托投资1.2亿元持有珠江人寿20%股份,但随后这笔投资却连年亏损,截至2016年年末,粤财信托因此累计账面亏损达1.19亿元。

  或许,没有投资回报、甚至连续亏损成为了股东离去的原因。上述5家信托公司年报显示,2017年,仅有汇丰人寿保险和都邦财产保险分别为国民信托和中泰信托贡献了投资收益。国民信托在年报显示,2017年投资汇丰人寿保险有限公司的投资收益为3760.87万元,而中泰信托投资杜邦财产保险股份有限公司的投资收益为206.04万元。

  除了信托参股保险公司,保险公司入股信托公司的案例越来越多。2017年,长城人寿保险股份有限公司投资16亿元,成为华融信托第二大股东,持股比例14.64%,此外,年报显示,国寿集团入股重庆信托,持股26.04%;泰康人寿入股国投泰康信托,持股比例35%;安邦保险入股天津信托,持股比例5.26%。

  目前,保信合作主要有三种业务类型:第一种是股权投资,股权控制也是为了后续其他渠道的拓宽;第二种是保险资金对接信托资产,拓展保险资金的运用渠道;第三种是金融产品信托,比如保险金信托。

  从上市险企年报中也不难发现,保险投资信托的规模在稳步增长。例如,新华保险2017年年报显示,按投资对象分类,2017年,新华保险投资的信托计划余额为637.56亿元,占总投资资产的9.3%,投资规模同比上涨了2个百分点,已连续两年上涨。中国人寿去年投资信托计划的规模由2016年的232.33亿元增加至805亿元,增幅达到246.98%。

(责任编辑:李皓洁 HF109)
看全文
想了解更多关于《参股险资的5家信托仅2家有收益“落袋” 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。