想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

银鸽投资拟收购明亚保险经纪股权 产融结合成效显著

2018-05-04 02:48:00 证券时报 

  2017年以来,小微金融业蓬勃发展,各大金融机构、企业巨头纷纷涌入,其中不乏上市公司的身影。2018年2月23日,银鸽投资公告称,其控股股东漯河银鸽实业集团有限公司拟收购明亚保险经纪股份有限公司股权。

  近日事件有了最新进展,2018年4月28日,银鸽投资发布公告称,有关明亚保险收购事宜,经各方反复论证和友好协商,公司拟调整和优化交易方案。新的交易方案公司将通过收购佳杉资产51%的劣后合伙份额和51%的普通合伙份额,以及佳杉资产部分或全部中间级合伙份额,实现对明亚保险的控股权收购。本次方案调整后,由于交易金额不超过5.89亿,不构成重大资产重组。

  优化方案,获取控股权

  此次重大资产重组转为对外投资会带来哪些影响?

  首先,据公开资料显示,明亚保险经纪股份有限公司是一家拥有银保监会保险中介牌照的保险经纪公司。明亚保险经纪主要从事保险中介服务,是国内率先将经纪人机制引入国内个人寿险行业的保险经纪公司。近年来,明亚保险大力拓展电子商务以及电子化航空意外险项目,拥有合作寿险公司超30家、财产险公司40余家。

  银鸽投资介入明亚保险,将有效发挥中小微金融优势,反哺与优化公司主营业务,实现产融结合,这一战略的落实与把握明亚保险的控制权密不可分。

  本次明亚保险交易方案调整,由原计划以现金收购包括但不限于佳杉资产持有的明亚保险经纪66.67%股权,调整为收购佳杉资产51%的劣后合伙份额和51%的普通合伙份额,以及佳杉资产部分或全部中间级合伙份额。通过管理层的有效谈判,收购金额由原计划的最低作价约11亿元,降低至不超过5.89亿。此举不但能够确保取得明亚保险的控股权,同时还能大大降低收购金额。

  其次,本次交易后,公司不仅获得优质资产,还将获得可观的业绩回报。

  据资料显示,明亚保险近年来业绩增长迅猛。公开转让说明书显示,明亚保险营业收入从2015年的6.57亿元增加到2016年的9.38亿元,增幅达到42.77%,净利润由2015年的0.35亿元增加到2016年的0.74亿元,增幅达到111.43%。

  另外,本次交易对手方承诺明亚保险2018年度、2019年度及2020年度当期期末累计实际净利润将分别不低于14,800万元、17,700万元、21,000万元。

  产融结合成效显著

  事实上银鸽投资早已通过借助金融工具以及广泛的金融领域合作,使得上市公司经营局面改善,并多点开花,实现2017年扭亏为盈。值得一提的是,2017年新入主的实控人鳌迎投资就在这些方面给予很多助力,帮助银鸽投资自上而下的优化资产配置,扫除障碍,配套支持,使公司能够集中精力专注业务发展。

  2017年6月6日,平顶山银行与银鸽集团在郑州正式签署战略合作协议,未来三年内,平顶山银行将为公司提供不低于30亿元的综合授信,用于银鸽集团及其下属企业生产经营、项目建设、企业并购等用途。

  为优化资产结构,促进公司发展,银鸽投资2017年7月公告称,子公司银鸽工贸将应收舞阳县人民政府的收储补偿债权2.77亿元转让给了公司控股股东银鸽集团。据银鸽投资2017年报显示,报告期内,银鸽工贸已收到银鸽集团支付的收储补偿款,针对该项收储补偿款计提的减值准备0.33亿元转回。

  2017年8月10日,银鸽投资的控股股东银鸽集团与光大证券(601788,股吧)签署战略合作框架协议。根据协议,光大证券将积极组织其旗下信托、资产管理、基金等资源,为集团及其下属子公司提供全方位金融支持服务。

  银鸽投资还借助控股股东银鸽集团平台,有效处置不良资产,据银鸽投资2017年10月公告显示,公司将持有四川银鸽的全部股权转让给银鸽集团,以减少四川银鸽经营不确定性对公司损益的影响,降低公司经营风险,减少公司当期亏损,维护上市公司以及中小股东整体利益。

  另外,银鸽投资为持续专注主业发展,2018年2月23日,公司公布非公开发行 A 股股票预案,公告称,鉴于国家产业政策、造纸产业转型升级、生活用纸市场需求稳定增长的背景,银鸽投资拟进行非公开发行股份,募集资金总额不超过14亿元。所募集资金拟投向年产12万吨高档生活用纸及生活纸技术改造项目、年产4.5万吨卫生用品材料用纸项目、第二生产基地中水回用及污水厂除味项目以及偿还银行借款。此次非公开发行,将有助于银鸽投资优化产品结构,专注优势产品,改善未来盈利能力。

  回顾银鸽投资近一年多的进步,公司在战略布局与经营管理等方面收获硕果。随着对明亚保险的成功收购以及在金融业务领域的深耕细作,银鸽投资将有望取得进一步的发展。(CIS)

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《银鸽投资拟收购明亚保险经纪股权 产融结合成效显著》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。