我已授权

注册

严监管下粗放模式“欠账”显露 四上市保险公司个险指标承压

2018-05-03 06:55:05 21世纪经济报道  李致鸿

  今年以来,保险行业运行的形态有喜有忧。

  截至5月2日,四家A股上市保险公司已经悉数披露2018年一季度业绩报告。中国人寿中国平安(601318,股吧)、中国太保新华保险原保险保费收入合计6576.47亿元,同比增长10.20%;净利润合计455.8亿元,同比增长37.9%。

  值得注意的是,虽然四家A股上市保险公司转型屡屡获赞,并且普遍预计在严监管环境下其市场份额将会逐步提升,但从2018年一季度数据看,上市保险公司个险新单等指标承压,增速不及预期。究其原因,既有监管和市场环境的影响,也有过去粗放发展模式的历史“欠账”。此外,准备金释放等因素带动上市保险公司净利润大增。

  业务承压显现

  四家A股上市保险公司2018年一季度原保险保费收入呈现“三升一降”格局。中国人寿(601628.SH)原保险保费收入2434.20亿,同比下降1.14%;中国平安(601318.SH)原保险保费收入2529.62亿元,同比增长19.88%;中国太保((601601SH))原保险保费收入1218.31亿元,同比增长20.3%;新华保险(601336.SH)原保险保费收入394.34亿元,同比增长5.86%。

  中国平安、中国太保的上述数据虽是集团口径,但拆分至各业务主体看依然呈现上升态势。例如,平安人寿、平安产险原保险保费收入分别为1823.61亿元、632.17亿元,同比分别增长20.39%、17.81%;太保寿险、太保产险原保险保费收入分别为903.12亿元、313.94亿元,同比分别增长20.5%、19.5%。

  对于中国人寿原保险保费收入负增长的原因,或是历史欠账导致业务结构调整尚未完全到位。曾经相当一段时间,在中国人寿原保险保费收入中,银保趸交占有半壁江山,这意味着长期业务占比低,续期保费占比低。

  由此,中国人寿连续多年原保险保费收入徘徊在3000亿元左右,直至2016年,这一局面才被打破,超过4000亿元。2017年,在中国人寿5000多亿元原保险保费收入中,银保趸交600余亿元,同比减少近100亿元。

  具体来看,四家A股上市保险公司2018年一季度业务质量可圈可点。例如,中国人寿首年期交保费在长险新单保费中的占比达86.74%,同比提高36.89个百分点,“基本完成了缴费结构调整的历史性任务”。

  中国平安寿险及健康险业务新业务价值198.97亿元,新业务价值率30.2%,同比提升3.0个百分点;太保寿险代理人渠道实现业务收入819.37亿元,同比增长21.1%;新华保险个险渠道续期保费同比增长36.3%,达261.48亿元。

  不过,四家A股上市保险公司2018年一季度业务承压同样明显。

  例如,除中国人寿上述提及的问题外,中国平安寿险及健康险业务首年保费同比下降16.6%;太保寿险新保业务200.69亿元,同比下降28.2%,其中期交保费下滑30.4%至189.53亿元,占比约94.4%;新华保险一季度个险新单保费同比下降47%,其中期交新单保费同比下滑49.5%。

  究其原因,某保险公司高管对21世纪经济报道记者分析称,这与监管和市场环境存在关系。对此,另一位保险公司负责人表示认同。他对21世纪经济报道记者坦言,“前期盲目扩展、粗放发展大小公司都有份,只是一些小公司更为激进,大公司自身的粗放经营也需要时间消化,这在严监管环境下表现更为明显。例如,前几年销售人力大幅提升,重量不重质,对销售人员培训不足、销售人员不理解产品等。”

  另一位保险公司人士对21世纪经济报道记者指出,“产品切换后,队伍的指标持续走低,但又不想原来那般恶性激励,如果沿袭老路,短期业绩上来了,但可持续发展又成了一句空话。应该说,这是从高速发展到高质量发展的痛苦转折。”

  前述某保险公司高管强调,“所谓严监管,即是规范行业行为、按照规律发展,这会引导各公司寻找符合自己能力和要求的细分市场发展,大公司可以选择成为大海中的更大的鱼,小公司可以选择成为某个细分市场中的大鱼。切记,胜负不是以规模大小划分。”

  利润实现大增

  值得注意的是,四家A股上市保险公司2018年一季度净利润表现不俗。具体而言,中国人寿净利润135.18亿元,同比增长119.8%;中国平安净利润257.02亿元,同比增长11.5%;中国太保净利润37.51亿元,同比增长87.6%;新华保险净利润26.09亿元,同比增长42.0%。

  对此,中国人寿解释称,2018年一季度业绩增加的主要原因是传统险准备金折现率假设更新的影响。2017年一季度传统险准备金折现率假设的更新增加了保险合同准备金,而2018年一季度该项假设的更新减少了保险合同准备金。

  2017年3月,原保监会下发《关于优化保险合同负债评估所适用折现率曲线有关事项的通知》。目前,准备金评估由原来的750日移动平均国债收益率曲线变更为按不同时间期限划定的三段曲线。这一准备金评估新标准在一定程度上为四家A股上市保险公司的会计利润释放预留了空间。

  安信证券首席金融分析师赵湘怀预计,保险公司“开门红”负增长会对全年保费增长形成压力,但准备金的释放将使得寿险公司净利润将大幅增长。

  中国平安表示,2018年一季度,中国平安归属于母公司股东的净利润257.02亿元,同比增长11.5%。如果按保险子公司执行修订前的金融工具会计准则的法定财务报表利润数据计算,集团归属于母公司股东的净利润305.48亿元,同比增长32.5%。

  不过,2018年一季度,四家A股上市保险公司实现投资收益851.88亿元,同比增长9.4%,表现平平。

  对此,赵湘怀认为,“权益类资产投资收益是利差益主要弹性来源,一季度股票市场波动是四家A股上市保险公司总投资收益率承压主因,预计2018年投资收益将受到权益类投资影响有所分化。此外,中国平安执行新金融工具会计准则后,分类为以公允价值计量且其变动计入损益的权益投资大幅增加,投资收益波动随之提升。”

  
(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《严监管下粗放模式“欠账”显露 四上市保险公司个险指标承压 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。