注册

以保障为基础、兼顾财富管理的保险资管产品或更受投资者青睐

2018-05-02 09:00:39 中证网  程竹

  酝酿已久的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(下称“资管新规”)于4月27日正式落地。多位险企人士表示,资管新规将引导保险资管回归本源,为保险资管业务的发展构建公平的竞争环境。在资金来源方面,保险资管公司受托资金市场份额有望上升。

  保险资管吸引力上升

  截至2017年9月末,我国金融机构资管业务规模达到105.60万亿元,其中保险资管业务规模占比1.61%。东方金诚首席分析师徐承远指出,长期以来,显性或者隐性的刚性兑付在银行理财信托等产品中一直存在,承诺保本保收益一直是银行等金融机构吸引客户的重要手段之一。资管新规打破了这一刚性兑付,势必对上述理财产品造成冲击。

  “预计理财产品净值化后可能会导致客户购买意愿下降,银行理财发行难度增加,而破除刚性兑付可能进一步削弱理财产品的吸引力。”国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生称,与之相比,以保障为基础、兼顾财富管理的保险产品的相对优势更能得到体现,竞争力将有所提升。

  “保险产品是根据契约保证收益的,可能会更受投资者青睐。”一位险企资管人士认为,现在保险产品收益率较低,在3.1%左右,银行理财产品收益率5%左右,如果银行理财产品不能刚性兑付,对保险发展就是非常有利的。

  “无论是传统的保费受托管理业务,还是主动型第三方资产管理业务,保险资管严格的风控措施和稳健的投资风格,都将使其成为对安全性有较高要求的资金首要考虑的投资标的。”上述险企人士称。

  通过科技给保险资管全面赋能

  资管新规第一次正式把保险资管列入资管行业,操作标准明确,使保险资管机构可以在相同规则下与其他金融机构公平竞争。

  徐承远认为,保险资管本身处于较为严格的监管环境之中,相对于其他资管机构来说,资管新规消除嵌套、净值化管理等规定对保险资管投资渠道和方式影响较小。

  在华泰证券(601688,股吧)分析师沈娟看来,尽管保险资管产品同样会受到资管新规的限制,但保险产品本身具有保障功能和较高的预定利率或最低保证利率,在保本产品被严禁的大背景下,保险产品具有一定的竞争优势。保险产品预期会逐步受到稳健投资者的青睐,未来在居民资产配置中的地位有望稳步提升。

  对于未来保险资管业如何重塑发展思路,朱俊生指出,一是秉持稳健审慎的投资理念,坚持长期投资、价值投资和多元化投资,在有效控制风险的前提下追求长期稳定和合理的投资回报水平;二是提升投资管理能力,增强保险资管机构的市场竞争力;三是提升风险管控能力;四是加强与其他金融机构的合作,实现资源共享、合作共赢,提升客户服务和渠道能力;五是通过科技给保险资管全面赋能,提升信息化水平和科技创新能力。

(责任编辑:李皓洁 HF109)
看全文
想了解更多关于《以保障为基础、兼顾财富管理的保险资管产品或更受投资者青睐 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。