想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

上市险企健康险增速快 万亿市场盈利问题待解

2018-04-17 06:27:47 21世纪经济报道  方海平

  保监会公布的行业数据显示,今年1-2月份,健康险保费同比下滑18.2%,延续了今年1月份的趋势。1月份,健康险保费同比去年下滑17%,这是健康险保费在连续增长了16年之后的首度下滑。

  在此之前,健康险保费的年复合增长率高达30%。南开大学金融学院保险系教授朱铭来对21世纪经济报道记者表示,健康险前几年的高速增长主要是有不少短期理财产品以健康险的名义销售,导致的“虚胖”。监管的原因,使目前健康保费下滑,但长期来看,健康险仍然具有极大的市场空间。

  而据21世纪经济报道记者观察,大型保险公司均在积极布局健康险产品。去年全年,四大上市险企中,健康险均是增速最快的险种.不过据了解,以医疗和重疾险为主的国内健康险市场,由于价格战以及技术和经验的缺乏,仍面临着盈利难题。

  大型险企积极布局健康险

  监管机构发布的公开数据显示,在过去十余年中,健康险保费的增速维持在27%左右,而最近五年的年复合增长率更是高达38%。(去除和谐健康2015年和2016年的相关数据)。健康险占人身险的比重也在逐年提高,从10年前的7.6%提高到了2017年的16%左右。

  从去年下半年开始,健康险保费增速出现转折,拖累健康险保费全年增速降至8.58%,今年到目前为止延续了这一趋势。

  不过,健康险产品仍是保险公司尤其是大型保险公司的“必争之地”。

  21世纪经济报道记者梳理四大A股上市险企的2017年年报发现,去年,各大公司的健康险产品保费收入增速都远高于寿险总保费收入增速。太保寿险的长期健康型保险保费收入和总保费收入的同比增速分别为51%和28%;中国人寿的健康险保费和总保费收入增速分别为25%和19%;新华人寿的健康险保费和总保费收入增速分别为33%和-2.9%;平安寿险的长期健康险产品保费和总保费增速为49%和27%。

  据21世纪经济报道记者观察,太保寿险、中国人寿、新华人寿的健康险产品均是在各自业务结构分类中增速最快的险种业务,平安的长期健康险增速位居第二,仅次于其传统寿险增速。

  天风证券研报指出,通过件均保费角度、健康险占人身险的比重的国际经验比较角度以及卫生支出角度,三种不同的方式测算得出,未来三年健康险保费的复合增速将达到30%。艾瑞咨询2017年的一份针对健康险的调查报告也指出,2016年我国健康险市场渗透率9.1%,人均每单消费3118元,2020年以26%的渗透率计算,人均每单消费价增长到3500元,市场将达到1.3万亿。

  主打健康险产品的互联网保险公司众安保险表示,中端医疗险在健康险中的占比正在经历非常快速的增长,根据其调查,2017年中端医疗险在市场规模是80亿,预计2018年会达到200亿,占到整个市场的3.3%,2020年会达到800亿,占到6.9%。其日前披露的数据显示,截至2017年底,其代表性产品尊享e生用户数已超过100万,平均年龄在35岁,其中70%保民的年龄在40周岁以下,80后新生代已成为主力购买人群。

  国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生对记者指出,从一些互联网保险公司健康险产品的反应来看,市场上对健康险的需求是非常大的。众安健康险事业部相关负责人对记者表示,据其调查,年轻人对于购买健康保险的预算大部分在1000元以下。传统健康险可能由于价格将一部分有购买保险意识的客户拒之门外,定价控制在1000元以内就将这部分需求挖掘了出来。

  盈利难题待解

  虽然保费规模迅速增加,但对保险公司而言,健康险发展目前或许仍处于“赔本圈地”的阶段。“健康险目前主要还是抢占市场,不怎么赚钱,尤其是一些号称百万医疗险,国际上都没有精算经验,对客户来说现在可以理解为薅羊毛阶段。”上海一位寿险公司人士对21世纪经济报道记者表示。

  据记者了解,国内目前健康险产品以基础性医疗险产品和长期疾病险为主,前者期限较短,以报销型为主,后者期限较长,重疾险为典型代表,以定额赔付方式为主。在保费规模上看,这两种产品形态合计几乎构成了健康险的全部。天风证券指出,目前健康险的构成中,重疾险占比为90%,医疗险不足10%。美国市场,医疗险则是健康险的主要形式。

  一位寿险精算人士对记者指出,基础性医疗险大部分都是亏本的,卖得多、亏得多,相对而言,以重疾险为主的长期性疾病险,由于期限较长,可以通过保守的定价将利润做出来,“但是重疾险的购买人群集中在40岁以下,真正的高发要等到20年后,谁也不知道那个时候现在那些激进的公司能不能Hold住。”

  据21世纪经济报道记者计算,在保监会披露的行业数据中,健康险赔付支出与保费收入之比居于高位,且未出现降低趋势。2018年1-2月份、2017年全年、2016年全年,全行业人身险和健康险的该比值分别为18%和30%、23%和29.7%、26%和25%。

  艾瑞咨询的上述报告指出,剔除投资业务收入后,2015年5家专业健康险公司健康险业务亏损10%,成本中赔付支出占比82.6%。

  朱铭来对21世纪经济报道记者表示,从健康险整个行业来看,前几年亏损居多,现在积累了一些数据,能做到盈亏平衡就已经不错了,国内健康险个险和团体险占比大概是70%和30%的格局,跟国外市场正好倒挂,即使是国际成熟市场,也只能做到4%-5%的盈利,健康险这种产品只能通过做大规模来盈利,但是国内公立医院体制限制了保险公司开发健康险更深度的团险合作模式。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《上市险企健康险增速快 万亿市场盈利问题待解 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。