我已授权

注册

搭政策“春风” 多机构称保险板块将迎来布局窗口期

2018-04-16 08:49:10 蓝鲸新闻  李丹萍
  今年以来,保险板块并未延续去年“强势”表现,四家上市险企均步入价格回调期,回顾来看,一季度上证指数下跌5.36%,而保险板块同期跌幅达10.20%,相比之下跑输大盘。进入4月之后,四家上市险企也并未成功突破,仍处低迷,本周均走出“三连阴”,且处于20日、30日趋势线之下。

  上周,行业迎来两则利好:博鳌亚洲论坛2018年年会上,保险业加快开放进程的实质性进展;财政部、银保监会等五部委发布的个人税延型养老保险试点落地的公告。对此,多券商发布研报称,目前,上市险企实力雄厚、渠道优势明显,且保险板块估值已处于历史低位,随着二季度新单保费占比提升、增速回暖,及政策“春风”加持下,板块将迎来布局窗口期。

  税延养老试点落地保险业有望迎增量市场,专家却持谨慎态度

  分别来看,历时多年的个人税延型养老保险近日试点落地上海等三地,试点期限暂定一年,据五部门联合下发的通知内容显示,对于个人缴费税前扣除标准,将按照当月个人工资薪金、连续性劳务报酬收入的6%和1000元孰低办法确定,在个人达到规定条件领取商业养老金收入时,其中25%部分予以免税,其余75%部分按照10%的比例税率计算缴纳个人所得税,此外,通知还规定,目前计入个人商业养老资金账户的投资收益,暂不征收个人所得税。

  总体来看,国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生对蓝鲸财经分析道,“试点方案采取EET(Exemption, Exemption, Taxation)的税收优惠模式,即缴费和投资环节不缴税,领取环节缴税,发挥税收递延的激励作用,有利于提升商业养老保险需求,促进商业养老保险的发展”。可以增加养老资产、改善养老金体系存在的结构失衡、缓解基本养老保险的可持续压力以及弥补企业年金发展的不足,“对于完善‘三支柱’的养老金体系具有重要的意义。”

  北京工商大学保险研究中心主任王绪瑾对蓝鲸财经表示,“政府用市场的手、出台政策,撬动市场,为老年风险提供了保障,客观的说,这是一件利国利民的好事。”

  从具体实施内容来看,“税延养老最适合月应纳税收入一万六左右的中等收入群体,对于月收入三万以上的高收入群体和月收入一万以下群体无太大吸引力”,中央财经大学保险系主任郝演苏对蓝鲸财经分析道,“如操作过程过于繁琐,涉及纳税人比重将非常有限。”王绪瑾也持相同的态度,“对低收入者没有太大影响,而高收入者则有更高的保障。”

  “由于我国工资、薪金所得的纳税人规模较小,实际享受税收优惠的人群很有限。”朱俊生指出,考虑到EET模式不足以及我国非正规部门就业人数较多的现实,未来还可以考虑同时实施TEE(Taxation, Exemption, Exemption)的税收优惠模式,即税后缴费,投资和领取环节均不缴税。有助于增加养老金账户持有人的选择,扩大其覆盖面,提高税收优惠政策的惠及范围,进一步提升商业养老保险的需求

  相较于专家给出的谨慎意见,险企及券商则更多持有积极态度,包括泰康养老在内的多家险企表态,将做好各项准备工作,承接税延养老保险政策落地。

  安信非银赵湘怀团队对市场规模进行了预测,其假设我国目前约有3000万人口缴纳个税,保守估计其中30%购买个税递延养老险,参考《通知》中个人缴费税前扣除标准,“预计个税递延养老方案落地将带来千亿级别保费增长。”

  广发非银陈福团队则用上海市为例做了说明,“以上海市为例,按试点额度和一定纳税人群假设测算试点税延产品带来的保费增速,税延保费收入预计从2018年的31亿增长到2027年的234亿,可为当前上海保费市场贡献26%的增长空间。”税延政策落实影响面比健康险优惠政策更大,有望对整个寿险市场造成更深远的积极影响。

  外资迎“加仓”国内保险市场好时机,专家:市场格局或仍难改变

  除了内在的个人税延型养老保险试点落地给保险行业带来振奋人心的消息外,对外放开方面,保险行业今年也有四项“要事”。在博鳌亚洲论坛2018年年会上,央行行长易纲宣布了金融领域行业开放的十二项实质性措施,其中四项有关于保险。

  具体来看,包括在上半年将人身险公司外资持股比例的上限放宽到51%,三年以后不再设限;允许符合条件的外国投资者来华经营保险代理业务和保险公估业务;放开保险外资经纪公司经营的范围,与中资机构一致;在今年年底前全面取消外资保险公司设立前需开设两年代表处的要求。

  公开数据显示,截至2017年我国共有85家寿险公司,从规模保费收入来看,去年,57家中资寿险共计收入规模保费30144.4亿元,28家外资寿险公司累计实现2257.93亿元,分别占行业比重的93.03%、6.97%。

  “目前我们国家外资占的比重并不高,简而言之,近期将寿险公司外资持股比例上限放宽到51%,3年后不再设限,这也是我国保险市场进一步开放、完善的重要标志”,王绪瑾说道,这既为国内保险市场增加主体,促进竞争,改善服务,为保险消费者可选择更多的保险产品创造条件,也为外资公司增加投资机会,是双赢。

  寿险市场的进一步开放,使得寿险市场进一步完善,是产业和市场的互动,险种结构、市场主体方面都为中国从保险大国向保险强国迈进创造条件。一个稳健的资本市场必然有一个发达的保险市场做后盾,保险投资是资本市场主要资金来源,保险市场的完善也为资本市场的稳健发展创造条件,实现资本市场和保险市场良性互动。

  从行业角度来看,正推动形成全面开放格局,扩大开放规模、提高开放质量,从而促进保险市场竞争,提高市场效率。谈及外资进入是否会对中资险企造成冲击时,王绪瑾表示,“外资进入对中资险企不会造成什么冲击,但协同发展更快,包括改善服务、完善公司治理结构、开发新产品。”其指出,中国是一个新兴市场,外国是一个发达市场,外资股东过去基本观念是盈利,但在中国这个新兴市场来说往往跑马圈地更多,这个时候来说,可能规模比效益更重要。“保险是经济发展助推器,是社会发展稳定器,所以发展保险业不仅需要政府支持,也是对政府的支持。”

  郝演苏也持有相同观点,其指出,在主权个性很强的国家,外资金融机构影响力普遍较弱,开放程度较高的美英德如此,中国也将如此。“2000年入世以来,外资保险占比始终在5%。在中资主要寿险公司已经成熟的今天,外资寿险即使独资,也很难改变市场格局。”

  龙头险企优势明显,或先享政策“春风”

  加快保险行业开放进度、延税型养老保险试点落地,接二连三的利好消息暂未被市场消化,上周,保险板块走势并未得到良性反馈,且与市场预期不一致的是,四家A股上市险企均走出“三连阴”行情。

  整体表现来看,最近一个月上市险企股价略有回调,并未成功向上实现突破,目前均处于20日、30日两条均线之下。上周五,新华保险中国人寿中国太保跌幅超过1%,分别达到1.85%、1.46%、1.23%,各自报收45.22元、24.97元、32.98元,中国平安(601318,股吧)下跌0.81%,报收66.18元。

  对于保险板块走势的低迷,券商则抛出了集体看好的观点。广发非银团队指出在未来税延型养老保险政策实施阶段,A股四家规范程度、成熟度较高的大型险企将率先受益,成为其中的试点对象,短期相对同行业新兴保险公司而言,其竞争力将进一步提升。

  此外,税延型商业养老保险业务的开展将为寿险企业带来大量稳定长期期缴保费,优化保费结构,相比于短期、理财型业务,长期寿险业务剩余边际高,业务增长优势明显。

  “回看我国个税优惠型健康险的实施过程,政府分批次审核个税优惠的健康险业务经营资格。中国平安、中国太保、中国人寿、新华保险四家保险公司都于第二批通过审核,远早于相对较小的新兴险企。”广发非银团队指出,自税优健康险推出以来,四家上市险企的股价表现十分亮眼,政策红利催化效果明显,而本次税延政策落实影响面比健康险优惠政策更大,有望对整个寿险市场造成更深远的积极影响。“当前金融环境下,龙头企业优势十分明显,上市险企市场份额相对稳固,有望优先享受税延春风。”

  国泰君安非银团队则指出,短期来看政策推出对上市险企的保费规模和价值贡献有限,但长期来看将会不断刺激市场对该类养老险产品的需求,加上随着纳税人口的增加,将会进一步推动后续养老年金类市场的发展,对寿险行业发展有益。“同时我们认为当前保险板块估值已处于历史低位,已隐含了市场过度悲观的预期,二季度开始上市保险公司保障型产品的新单保费占比提升及增速回暖有望逐步超市场预期。”

  华泰金融沈娟团队则从政策、行业基本面以及估值三个角度给出了看法,政策导向方面,国十条定调保险行业深度和密度发展要求,监管持续重塑行业竞争格局,税延型养老险试点出台;行业基本面来看,渠道、产品、期限结构持续改善,新业务价值与内含价值2018年有望实现双位数增长;估值方面,预计保险板块2018年P/EV介于0.9-1.3x区间,处历史中低位。“我们认为保险板块迎来起承转合、加大布局的时间窗口,对板块维持增持评级。”

  “商业养老保险具有参与机制开放、激励机制有效、运行机制灵活等优势,有利于发挥市场机制在养老金体系中的作用,在我国高储蓄率的国情下具有巨大的发展空间”,朱俊生表示“试点将增加保险公司的保费收入,形成的长期资金的投资对于资本市场的发展也具有积极的作用。”
(责任编辑:唐明梅 )
看全文
想了解更多关于《搭政策“春风” 多机构称保险板块将迎来布局窗口期 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。