注册

渤海人寿2017年退保金增至36亿

2018-04-16 00:05:42 北京商报  许晨辉

  非上市险企进入年报披露季。近日,渤海人寿发布的2017年年报显示,该公司2017年实现保险业务收入89.56亿元,同比增长32.8%;净利润为2.21亿元。与此相比,退保金的增长更为迅速,从2016年的1.49亿元增至2017年的35.92亿元。

  年报数据显示,2017年,渤海人寿实现投资收益18.42亿元,同比增长31%;净利润从2016年的0.68亿元增长至2.21亿元。综合收益总额从2016年的1.3亿元减至0.44亿元。一位业内人士指出,综合收益总额是企业净利润与其他综合收益的合计金额,体现了没能确认在当期利润表里的金融资产价值变动与净利润的总额,更能反映公司的实际收益情况。

  渤海人寿表示,2017年公司面临的主要流动性风险为退保压力,公司将加强退保管理,建立退保支出预测机制,积极调配公司资金,保证现金流充足。目前公司资本金充足,流动性风险在可控范围,流动性资产较为充裕,公司流动性资产占比符合监管规定的流动性指标要求。

  一直以来,退保是保险公司颇为头疼的一件事情。如今,保险业正处于退保和满期给付高峰期,全行业正在进行风险防控,防范流动性风险。 对于退保金增速较快的情况,有业内人士认为,这与险企的产品策略不无关系。穆迪助理副总裁袁永基曾表示,2015年及2016年万能险销售较快,通常这些保单的期限在3-5年,预计在2018年及2019年会出现退保和到期赔付高峰。

  截至2017年四季度末,渤海人寿偿付能力充足率519.06%,较2016年四季度末偿付能力充足率785.34%降低266.28%。对于下降的原因,渤海人寿表示,一方面是因为2017年公司正常开展业务,消耗一定的资本金,导致偿付能力充足率下降;另一方面公司总投资资产增加,且高风险因子资产如股票、信托计划等占比提升,导致偿付能力充足率下降。虽然公司偿付能力充足率同比有所下降,但偿付能力水平处于行业高位,并远超监管要求,能够满足公司未来业务发展需要。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《渤海人寿2017年退保金增至36亿》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。