我已授权

注册

从热衷举牌到投身实体 前海人寿保险资金投向大扫描

2018-04-10 09:19:13 蓝鲸新闻  李丹萍
  “宝万之争”再起波澜,自4月3日万科披露宝能九大资管计划减持公告后,近日万科前后两任独董相继发声,均指出宝能“违规使用保险资金”,对此,宝能予以否认,称前海人寿投资万科合法合规。蓝鲸财经梳理近年来前海人寿投资方向,来看看这些年,前海人寿的保险资金到底都投向了哪儿。

  万科两任独董相继发声,同指宝能“违规使用保险资金”

  进入4月,曾经屡屡牵动市场心弦的“宝万之争”又出新情况,宝能拟减持万科A股票,一则公告引发多方讨论。4月5日,万科前独董华生发布微博,谈到宝能资管计划清盘时透露,“宝能涉嫌虚假增资,收购万科也主要是违规使用保险资金,包括改头换面后再配以高杠杆“。对此,宝能当晚发布公告,称前海人寿投资万科股票合法合规,符合相关监管规定。值得关注的是,宝能并未对华生指出的涉嫌虚假增资一事做出回应。

  随后,4月8日凌晨,万科现任独董刘姝威在个人公众号上发表文章,再度将矛头对准宝能集团“险资运用”,蓝鲸财经发现,在刘姝威提及的几大问题中,保险资金出现“频繁”,无论是举牌南玻、万科,还是进军新能源汽车领域,都出现“险资”身影。刘姝威指出,2015年宝能买入上市公司股票,资金来源主要是控股的前海人寿保险资金及银行借款。值得关注的是,刘姝威指出,“宝能涉嫌以代持等独资控股前海人寿”、“随心所欲支配前海人寿保险资金”。

  事实上,2017年保险监管层对前海人寿进行调查,并公开下发行政处罚书,当时,监管明确指出,前海人寿在2015年增资活动提交相关报告时,涉嫌编制提供虚假资料;此外,监管还明确指出,前海人寿存在违规运用保险资金行为,如在权益类资产投资比例超过总资产30%后,投资了多支非蓝筹股;办理T+0结构性存款业务等。对于此前的违规行为,监管也给予处罚,时任前海人寿董事长姚振华被撤销任职资格,并禁止进入保险业10年,前海人寿及相关责任人也被罚款警告。

  股东关系屡被质疑,宝能系到底持有前海人寿多少股权?

  那么,近几年来,前海人寿的股权结构、业务发展、投资状况究竟如何?对此,蓝鲸财经进行了梳理。

  回顾来看,前海人寿于2011年批复筹建,2012年正式开业,根据其2012年报显示,股东包括钜盛华、深粤控股、立白集团、粤商物流、凯诚恒信、健马科技六家公司。成立初始,钜盛华与深粤控股持股比例并列第一,都持有前海人寿20%股权,最终控制方为深圳市宝能投资集团有限公司,公开资料显示,宝能集团共计持有钜盛华67.4%的股权,而姚振华100%持股宝能集团。

从热衷举牌到投身实体 前海人寿保险资金投向大扫描

  但宝能集团似乎并未满足最终控制方的角色,公开信息显示,2015年,钜盛华进一步增资,持股前海人寿股权达到51%,并成为前海人寿的控股股东。深粤控股紧随其后,持股比例未变,仍为20%,位居股东席位第二;原股东立白集团、健马科技退出,新股东金丰通源加入。

从热衷举牌到投身实体 前海人寿保险资金投向大扫描

  对于前海人寿的股东,刘姝威也在近日公开质疑,“前海人寿有五个股东,钜盛华持有前海人寿51%股份,另外四个股东均是自然人独资企业,合计持有49%股份。四个自然人独资企业股东以个人现金出资与钜盛华一起对前海人寿进行增资”,对此,其质疑,“宝能涉嫌以代持等手段独资控股前海人寿”。

  蓝鲸财经注意到,此前,已有媒体相继报道,前海人寿五大股东之间的关联关系,据媒体报道,前海人寿五大股东中,钜盛华属“宝能系”,其余四家,深粤控股、粤商物流、凯信恒、金丰通源,历史上,都曾为“宝能系”下属子公司,并分别于2010年-2014年四年时间,由“宝能系”逐个转让股权于四位自然人。

  针对此,前海人寿此前也曾表示,“前海人寿各股东均为独立经营的法人主体,股东之间不存在关联关系,也不存在经营管理上的从属关系,彼此独立运作,严格按照《公司法》及《保险公司管理规定》等相关法律法规独立行使股东职权。”

  成立以来盈利能力强劲,投资成“抢眼”功臣

  蓝鲸财经查看前海人寿历年报发现,2012年前海人寿共计亏损1.36亿元,但在2013年,仅成立一年的前海人寿就“扭亏为盈”,净利润达到955.69万元,并在次年将利润扩大到1.33亿元。而在之后两年,前海人寿的盈利能力更是“飞速”上涨,2015年共计盈利30.98亿元,2016年上涨为40.99亿元。

  净利润的快速上涨或与前海人寿投资收益方面的“过人之处”不无关系,年报数据显示,前海人寿历年营业收入中,投资收益占据重要地位,近似与已赚保费收入“平分秋色”。具体来看,2013年、2014年前海人寿投资收益均超过已赚保费,分别达到13.84亿元、42.11亿元,占营业收入的94.07%、48.20%,之后两年投资收益有所下滑,但也均超百亿,分别达到112.89亿元、168.46亿元,占比下降为35.82%、38.57%,同期已赚保费占营业收入比重则为55.10%、50.38%。

从热衷举牌到投身实体 前海人寿保险资金投向大扫描

  此外,保费规模“突飞猛进”的前海人寿在2013年便突破了百亿大关,达到143.08亿元,其中,保户投资款新增交费(即万能险业务)献力颇多,占比一度高达97.25%。随后,2014年至2016年,前海人寿规模保费从348亿上升至1003亿,万能险占比仍占高位,分别在当年规模保费中占比达90.31%、77.7%、78.02%。随后,因2016年底,万能险业务被禁止、保险业集体调整结构等因素,前海人寿2017年万能险占比急剧下跌,占比仅为1.98%。

从热衷举牌到投身实体 前海人寿保险资金投向大扫描

  从热衷举牌到投身实体,前海人寿保险资金投向大扫描

  那么近几年,业务增长快,盈利表现强劲,投资收益抢眼的前海人寿,保险资金究竟投向何处?对此蓝鲸财经进行梳理。2015年A股市场波动较大,7月,监管层下发《关于提高保险资金投资蓝筹股票监管比例有关事项的通知》,放宽保险资金投资蓝筹股票监管比例,保险公司投资单一蓝筹股票的比例由占上季度末总资产的5%调整成为10%。其中,前海人寿成为险资举牌上市公司的“代表”。

  据蓝鲸财经不完全统计,2015年全年,前海人寿分别通过“自有资金”以及“海利年年”、“聚富产品”两个万能险账户多次举牌上市公司。具体来看,截至2015年末,前海人寿“海利年年”持有中炬高新(600872,股吧)18.5%股权、韶能股份(000601,股吧)15%股权、南宁百货(600712,股吧)11.10%股权、南玻11.08%股权、华侨城7.16%股权、明星电力(600101,股吧)5.02%股权、合肥百货(000417,股吧)1.97%股权;“聚富产品”持有中炬高新1.22%股权;“自有资金”持有合肥百货4.75%股权、中炬高新3.57%股权、南宁百货3.46%股权、南玻1.95%股权,以及“万能险保险产品”持有南玻3.92%股权。

  除了举牌事项外,前海人寿还重仓多只股票,包括在短期内持股格力集团4.13%。2015年前海人寿举牌8家上市公司,并成为中炬高新、南玻集团、万科的第一大股东。根据公告披露的买入均价粗略估算,加上前海人寿在持股万科上的投入资金来看,2015年,前海人寿在二级市场“豪掷”约200亿元。

  此后,随着监管的一系列举措以及“宝万之争”尘埃落定,“坏孩子”前海人寿似乎已经渐趋转向。险资举牌热“退潮”后, 2016年,前海人寿投资风格与上一年大相径庭,蓝鲸财经根据公开信息梳理发现,2016年全年,前海人寿投资支出约120.95亿元,多投向宝能的“老本行”地产项目,包括对杭州新天地不动产项目借款24.7亿元、增资30.48亿元,向深圳金利通金融中心项目投资65.77亿元,两次增资均由前海人寿万能账户出资。

  2017年至今,前海人寿业延续此风格,具体来看,其增资前海销售1.5亿元、深圳前海幸福之家1.53亿元,投资万宁前海人寿医院16亿元,两次续借杭州新天地集团22.7亿元、13亿元用于项目建设,涉及金额54.73亿元。

  纵观2015年至今,从热衷投资二级市场,频频“举牌”,到回归实体,前海人寿的保险资金运用风格,也正在逐渐转变。
(责任编辑:唐明梅 )
看全文
想了解更多关于《从热衷举牌到投身实体 前海人寿保险资金投向大扫描 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。