想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

陕国资重掌永安财险 扭转经营劣势押宝投资

2018-04-08 07:48:44 中国经营报  路英

  继解聘总经理、罢免董事长之后,永安财产保险股份有限公司(以下简称“永安财险”)控制权争夺又有新动向。

  日前,《中国经营报(博客,微博)》记者独家获悉,陕西省人民政府国有资产监督管理委员会(以下简称“陕西国资”)已经收回对永安财险的经营控制权。另外,记者获悉,与之前身兼多职不同,永安财险原总经理候选人之一的顾勇,目前只负责公司财务工作,复星系其他高管的职位也有相应调整。

  随着控制权的落定,经营问题摆上了台面。2017年永安财险保费负增长,市场份额下滑明显。除了控制权之争外,内部人士向记者表示,总公司的政策问题也是业务下滑很重要的原因,现在政策转变,业务情况也逐渐向好,今年3月开始业务已恢复增长,今后的重点也在业务增长上。

  陕西国资收回控制权

  在过去的一年,永安财险两大股东——陕西国资与复星集团就永安财险的控制权问题展开了激烈的角逐,最终矛盾激化,以致解聘总裁、罢免董事长等事件在2017年的最后几天频频见诸报端。记者曾以《争夺永安财险:郭广昌与国资“对手”的战争》为题,报道了此事的来龙去脉。

  近日,有知情人向记者表示,因陕西国资旗下的某国企收购了永安财险一家小股东股权,使得陕西国资代表的国有股份超过50%。由此,永安财险成为陕西国资拥有绝对控股权的保险公司。记者也自永安财险内部人士处证实,股权收购事宜已完结。

  “陕西国资委在会上专门讲的,现在控制权在国资委了。”一位知情人士对记者表示,并未听到复星集团有其他说法。

  回顾过往,之所以能产生控制权之争,除了已经失效的经营主导权协议,很大的原因在于两股东的持股比例很相近。

  根据永安财险去年的偿付能力报告,从2017年1季度起开始公布国有法人股、社会法人股占比统计。两者分别为49.23%、50.77%,前者以陕西国资下国企为代表,后者以复星为代表。而复星集团实际所持股份共计40.68%,与陕西国资差别并不太大,但两者都没有绝对控股,经过陕西国资上述收购后,其才具有了绝对控股地位。

  资料显示,自2017年1季度开始,永安财险“控股股东或实际控制人”一栏,也从“无”变成了“陕西省人民政府国有资产监督管理委员会”。

  此外,记者在永安财险官网上也看到,2018年1月2日,在永安财险召开的十九大精神学习交流座谈会上,陕西省国资委副主任王浩生等一行参加了座谈会,带领大家进一步学习习近平新时代中国特色社会主义思想等方面的内容,永安财险董事长陶光强主持会议,这个时间仅在永安财险控制权争夺公开化之后十天左右。

  随后的2月26日,陶光强向全体员工致新春祝福时称,“2018年,面对新时代,公司将在陕西省委、省政府的坚强领导之下……推动公司更有效率、更有质量、更可持续地发展,实现员工与企业的共同成长!”

  记者还了解到,目前已有复星系工作人员离开永安财险,调至复星集团旗下其他公司。一位相关人士告诉记者:“我们现在只是参加(永安财险)董事会的一些事情。”

  然而,亦有公司内部人士认为,复星系高管不会随着复星集团控制权的失落而全部撤出。事实上,复星系高管目前大部分还在公司正常工作。

  早在2012年,大地财险原董事长兼总裁蒋明受邀加盟复星,任复星集团副总裁。随后,永安财险聘任其为公司总经理。之后的几年中,追随蒋明而来的大地系高管在永安财险中占据了重要地位。

  根据记者2017年底的统计,17位高管中,有6位来自大地财险,分别为公司副总裁刘雄、顾勇、吴淞,总助周奇,产品与精算部负责人陈海委,这些高管也就有了复星系或者大地系的标签。

  永安财险官网显示,今年以来公司临时负责人刘雄、总助周奇等公司高管频频到地方分公司指导工作。

  此外,顾勇原本作为公司副总裁,分管财务、战略、营销、再保险、法务等多方面工作。2017年三、四季度的偿付能力报告中,其职位增加了“深圳分公司临时负责人、理赔负责人”两项。但记者自一位知情人士处了解到,目前顾勇只负责公司财务工作。

  而永安财险2017年四季度偿付能力报告显示,吴淞的职位增加了上海分公司总经理一项,此职位之前由刘雄担任。值得注意的是,其与顾勇有一项重合的职务——理赔负责人。但据一位内部人士透露,吴淞的新职务目前也已取消。

  扭转经营劣势押宝投资

  股东的“斗法”显然影响到了公司的正常经营,这较为直观地体现在保费上。

  实际上,“开门红”现象不仅存在于寿险业务,在财险业务方面也很普遍,只是影响力没有寿险业务那般明显。历史数据显示,多数财险公司1月保费水平超过月均保费,1月保费数据也成为预判公司经营前景的重要依据。

  据记者了解,在永安财险召开的2018年预算会议上,公司将2018年的目标保费规模定为95亿元,争取达到100亿元。

  而根据保监会最新公布的保费信息,永安财险2018年1月保费收入6.9亿元。依据上述永安财险2018年95亿元的保费目标计算,月均保费水平约为7.9亿元,其1月实际保费与全年目标保费的月均值尚有1亿元的差距。

  近日,永安财险一位内部人士告诉记者,从3月开始,公司保费水平已经恢复增长。

  除此之外,永安财险的净资产也降至了6个季度以来的最低值。2016年3季度至2017年4季度,永安财险的净资产分别为:50.3亿元、49.8亿元、51亿元、53亿元、51亿元、47.9亿元。

  而在净利润方面,记者向永安财险内部人士了解到,该公司2017年净利润低于2016年。

  另有数据显示,永安财险2017年1~4季度现金流分别为-1.4亿元、-0.71亿元、-4.68亿元和-4.1亿元。上述报告中解释,主要是因为公司业务负增长,经营活动现金流为负,但赔付、费用支出有一定滞后性,导致支出大于收入,而公司在偿付能力报告中给出的解决方案之一就包括投资能力建设。

  2017年12月20日,永安保险连续披露了四份变更投资风险责任人报告,确定陶光强为不动产投资、境外投资、无担保债券投资以及直接股票投资的行政责任人。

  永安财险表示,下季度公司拟采取的改善措施包括:加快业务发展步伐,增加经营活动现金流入,通过巩固车险业务,大力发展非车险业务等措施实现业务正增长,深化投资能力建设,保持行业领先水平,继续优化投研体系,试行投研一体化管理等。

(责任编辑:唐明梅 )
看全文
想了解更多关于《陕国资重掌永安财险 扭转经营劣势押宝投资》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。