想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

快递小哥要的保险有依据了

2018-04-07 02:30:00 中国保险报  韩业清

  日前,国务院总理李克强签署国务院令,公布《快递暂行条例》,自2018年5月1日起施行。此次公布的《条例》中,有两条与保险有关的内容。第二十一条明确了经营快递业务的企业在寄件人填写快递运单前,应当提醒其阅读快递服务合同条款、遵守禁止寄递和限制寄递物品的有关规定,告知相关保价规则和保险服务项目。第二十七条中表明国家鼓励保险公司开发快件损失赔偿责任险种,鼓励经营快递业务的企业投保

  “看到自己的建议在《条例》中得到体现,为祖国点赞。希望在后期实施中能够逐步完善,让中国快递更好地服务消费者。”听到《条例》发布的消息后,李朋璇兴奋地说。

  李朋璇是山西省临猗县卓里镇百世快递网点负责人。正因为他,李克强总理关注到快递行业对保险的需求,才促使保险和快递行业有了进一步的合作。

  “我觉得这对于我们保险行业来说,既是机遇又是挑战。”对于《条例》的出台,人保财险山西运城市分公司副总经理郑平安表示,快递行业的保险需求可以成为保险企业新的服务点。保险作为社会的稳定器,开发市场需要的保险产品是必要的,对于保障民生及市场各环节转移风险都很重要。目前,运城已有保险公司开始生鲜物流货物保险产品试点工作,人保财险总公司已经积极开发鲜果快递物流运输保险条款,不断完善“果鲜保”快件损失责任险、国内邮包保险、物流货物保险等,尽量满足市场需求。

  申通快递山西临猗县分部经理吉红红表示,《条例》对行业的发展具有重要意义,有利于进一步规范快递行业秩序,促进快递行业健康发展,更好地保护消费者权益,使得快递行业发展有章可循。公司一定会严格按照《条例》经营,接受监督管理。

  提建议——

  进中南海与总理面对面交流

  2017年7月12日,李克强在国务院常务会议上要求将已审议的《快递条例(草案)》向社会公开征求意见。7月24日,国务院法制办就此条例公开征求意见。中国政府网也开通了专题栏目,向社会大众征求相关意见建议。征求意见发出后,李朋璇以“青春斗”的网名留言,“农村生鲜快递易烂赔偿贵,盼能买保险。”希望国家有关部门能重视生鲜快递的生存现状,改变现在不发生鲜农产品(000061,股吧)走不出去,发了出现高额赔偿伤不起的局面。留完言后,李朋璇本以为会“石沉大海”,令他没想到的是,有关工作人员与他取得了联系,并邀请他到中南海与总理面对面交流。

  2018年1月31日,李克强主持召开座谈会,听取教育、科技、文化、卫生、体育界人士和基层群众代表对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见建议。李朋璇幸运地作为9名代表之一,被选中并受邀参加了座谈会,成为首位进入中南海与总理面对面的快递小哥。

  “生鲜快递的破损理赔问题是让我们最头疼的事情。像我的快递网点,每年果品包装破损率大约在1%,全年是1000件,损失很大。我感觉这是生鲜快递普遍存在的问题。”李朋璇回忆说,因为希望国家对农村快递有一些“特殊政策”,所以当时向总理建言:“可否从国家层面推动保险业和快递业合作,为生鲜快递开发个性化定制产品,为农产品进城保驾护航。”

  抓落实——

  签订首单物流货物保险合同

  在媒体上看到李朋璇的建议时,山西保监局有关负责人正在参加运城保监部门党员领导干部民主生活会。他马上责成运城保监部门迅速调研相关保险产品供给情况,并组织保险公司主动与快递企业对接,面对面了解企业需求。

  2月8日,运城保监部门第一时间联系了李朋璇并向他了解情况,及时组织当地保险公司和快递行业代表召开供需见面座谈会,梳理分析问题,探讨制定解决方案。

  在获知此事后,《中国保险报》迅速派出记者赶赴山西运城,与运城保监部门和李朋璇取得联系,全程参与座谈会,并于2月13日在报纸1版刊发《保险来了 与总理面对面的快递小哥笑了》一文,深入报道了运城快递企业的保险需求和保险公司积极解决保险供需矛盾的态度,引起了行业的高度关注。

  在山西保监局的督导和推动下,各保险公司积极行动起来。

  针对生鲜物流货物保险产品的市场空缺问题,国寿财险运城中心支公司认真分析快递小哥的保险需求,将一款物流责任保险产品进行改造,使其满足生鲜快递破损的保险需求。3月6日,国寿财险与山西临猗县百世快递签订了第一份物流货物保险合同,为其快递业务中的苹果、樱桃、梨、枣4种水果投保物流货物保险并附加提货不着保险。

  山西临猗县第一份物流货物保险合同签订后,《中国保险报》再次跟进,于3月8日在报纸1版刊发《报告总理:快递小哥需要的保险落实了》一文。

  《中国保险报》关于总理征求快递员对政府工作报告意见的报道获得有关部门领导好评:《中国保险报》这两篇报道,以小见大,微言大义,是新闻界践行“走转改”精神的典范之作。近年来,作为保险行业的舆论主阵地,《中国保险报》坚持“以人民为中心”的办报原则和“权威、准确、专业”的办报方针,保持人民情怀、记录伟大时代,将自身融入国家经济社会发展的战略全局之中、融入人民群众对美好生活的需要之中,深入报道保险业为解决不平衡不充分的保险供给与人民群众日益迸发、不断升级的保险需求之间的主要矛盾所做出的努力和取得的成绩,在政府、企业以及消费者等各方之间搭建起沟通交流的平台,促进解决现实问题。

(责任编辑:唐明梅 )
看全文
想了解更多关于《快递小哥要的保险有依据了 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。