想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

信泰人寿2017年亏损高达7.68亿 是什么拖累了这家企业?

2018-03-27 07:34:57 国际金融报  刘博

  信泰人寿相关人士称,2018年持续推进价值转型。据其透露,开门红前两个月,规模和价值同比持续高速增长。1至2月总规模保费超过30亿元,同比增长近140%。

  经历股东退出、业务被停等重重坎坷,成立十余年的信泰人寿如今仍举步维艰。

  近期,信泰人寿发布了2017年第四季度偿付能力报告,2017年信泰人寿亏损金额高达7.68亿元,四个季度分别亏损2.17亿元、1.37亿元、3.3亿元和0.84亿元。较上一年度(亏损4.92亿元),亏损幅度扩大了50%以上。

  同时,截至去年第四季度末,综合偿付能力充足率为135%,较前一季度下降了8个百分点。

  对此,信泰人寿相关人士《国际金融报》记者表示:“信泰保险目前的盈利问题,主要源于前两年公司业务重启等一些历史遗留问题的持续影响,再加上经营转型等因素叠加,承受了盈利方面的挑战。”

  在经营成本持续增加上,信泰人寿相关人士表示:“信泰人寿,曾在2014年遭遇停业。2016年业务重启后,投入了较大运营成本,对利润的影响持续至2017年。此外,信泰人寿根据监管的要求,主动调整业务结构,增加期缴产品占比。由于期缴产品的前期成本相对较高,影响了当期盈利。”

  在投资策略上,信泰人寿相关人士表示:“近两年,受国内资本市场波动影响,公司投资资产配置难度加大,投资收益较往年有所降低。为保障客户利益,确保存量保单集中兑付时现金流充足,公司实施了较为保守的投资策略,导致投资收益减少。”

  对此,中国社会科学院金融研究所副研究员王向楠对《国际金融报》记者表示:“主动调整业务结构,增加期缴产品占比是值得鼓励的。但同时也应注意,这种调结构的影响是中期的,一般会持续影响公司五六年的经营业绩。此外,在投资收益方面,限制性条件是存在,但在提高投资能力、流动性管理能力方面,信泰人寿还有提高的空间。”

  值得一提的是,2017年,信泰人寿调整了经营领导班子,拟委任有30多年银行背景的李国夫担任公司总裁。

  在“新总裁”的带领下,信泰人寿能否走出不一样的步子?

  信泰人寿相关人士称,2018年持续推进价值转型。据其透露,开门红前两个月,规模和价值同比持续高速增长。1至2月总规模保费超过30亿元,同比增长近140%,其中期交标保超过2.3亿元,同比增长超过40%,价值保费同比增长近90%。个险、银保、经代三条渠道业务齐增,个险价值保费同比增长超过35%,银保价值保费同比增长近400%,经纪代理渠道价值保费同比增长超过90%。

  (国际金融报见习记者 刘博

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《信泰人寿2017年亏损高达7.68亿 是什么拖累了这家企业?...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。