我已授权

注册

巧用数字资产表管理投资风险

2018-03-25 02:30:00 中保网  唐加文

  数字资产表,是指以用户数据为核心,建立客户、产品、平台三要素的报表。

  不同于传统的三张财务报表(现金流量表、资产负债表、利润表),数字资产表作为第四张报表尤其关注用户数量、用户标签、用户使用行为等互联网特性的业务数据。通过分析这些业务数据,了解其关联特征、增长趋势、波动等情况,可以对企业的成长性与未来价值形成有效的判断依据。

  数字资产表里究竟有什么,才能实现从D(data:数据)到V(Value:价值)?

  由于行业不同,数据性质大相径庭,每家企业所使用的数字资产表也都具有明显的差异性。比如,实行O2O业务的银行,更关心线上业务与线下业务的用户分布;而对于互联网企业来说,不同时间节点的APP下载量和浏览率,对于业务的影响更为关键。

  但是无论是何种企业,制作数字资产表的共性,都在于要抓住“一个核心,三个要素”——以用户为中心,基本框架则离不开“用户数据分析”、“渠道数据分析”和“产品数据分析”这三个要素。企业需要经过调研,将与自身财务价值相关的数据提取出来填入表中,并据此延长用户的生命周期,从而获取长期的价值增长。如果数字资产表显示某家银行的线上用户骤长,该行即可以选择在某个区域关闭部分网点,以节省业务开支。

  投融资领域的发展迷障

  过度追求前瞻和热门概念。O2O火热时候,早期项目大批死亡,创业公司希望通过补贴来吸引新用户,虽然表面上资金流和新用户都涌进来,但这些实际上都只是伪需求。还有这两年概念主义盛行,各种打着“共享”概念的创业BP涌现,共享充电宝、共享雨伞、共享篮球等“花式共享”接连不断。项目的生命周期除了要学会风口借势,用户生命周期及使用场景及频次也要考虑到,项目和企业战略是务实做事,还是表演式的走秀?

  互联网在中国的蓬勃发展,特别是移动互联网浪潮下的大众创新。虽然一个点子一套BP就能忽悠风投轻松获得上百万投资的事情,在近两年已经开始变得不那么容易。

  美化财务报表不惜作假。财务数据是企业过去一段时间经营结果的静态呈现,通过滞后的经营结果来做的新的战略决策,是无法及时发现企业自身的业务变化,容易导致企业被迫在白热化的市场竞争中放慢脚步。此外,不少企业存在“内账”“外账”之分,对外的数据变得更好看,当然水分也更多,这对投资人就存在欺骗嫌疑。

  正值内容创业盛行时,上市公司的造假也就被频频扒皮,近期报道的就有尔康制药(300267,股吧)、神雾环保(300156,股吧)、神雾节能。典型的财务造假情形有以下3种:一是在IPO前被发现财务造假,如胜景山河(002525,股吧)、天丰节能等;一是上市后发现IPO时存在财务造假并触发退市条件,如欣泰电气(300372,股吧)、万福生科(300268,股吧)等;还有在上市后发现IPO财务造假但不涉及退市,如华锐风电(601558,股吧)、海联讯(300277,股吧)等。

  前期项目只关注财务表现。早期项目以大规模市场推广,来获得新用户并通过后期精细化运营保持用户留存。在项目的开拓期,其实是大量耗费人力和财力的阶段,此时就开始关注企业盈利,追求好看的财务报表,就显得有些操之过急甚至鼠目寸光了。

  我们可以看到,因为项目开创期的阶段性特点,核心目标用户以及潜在用户获取成为阶段工作重心,领导层及投资机构此时关注的核心应该据此来考量,即企业所属产品在用户规模、用户流量、用户场景和用户行为等方面的数据表现,我们称之为“用户数据资产”。

  共享领域的单车独角兽之争,即ofo和摩拜地位争夺的核心,同时也是市场最为看重的用户规模。以人口基数为基础建立起来的用户数字资产,才是共享单车们最重要的资产。我们看到,也正是基于不断开拓的市场和增长的用户,ofo和摩拜的融资进程更新得极为频繁。共享产品其实也是用户共享,基于单个项目积累的用户数据资产,可以迁移作用到相关产品服务,并以此完成相关细分领域的生态构建,大数据的能量也就开始呈现指数级爆发。

  比如:小黄车ofo活跃用户规模已达到3412.8万人,位居TOP100榜单第62位。在成立不足2年的时间里,能达到这样的规模数据在互联网领域已经是屈指可数的。但你单纯去看它的三张财务表,又并不能给传统企业家满意的答案。作为创业项目,ofo还在不断烧钱,但因为用户规模的不断扩大,资本市场愿意给与他进一步的投资,就是看中其高价值的用户资产(按ofo最新30亿美元估值折算,ofo单个用户价值87.9美元)。不光是用户数量,和渠道、产品的关联性数据经过计量之后也会变成有形价值。

  数字资产表重塑科学市值观

  我们已经意识到,传统市值观下对“人”和“钱”的过度关注,已经与当下经济游戏规则及玩家策略不相适应。循规蹈矩的策略守护者,开始逐渐为自己的墨守成规付出代价。

  在互联网和移动互联网下流淌着的源源不断的数据流,比如用户规模、用户标签、使用行为等互联网特征的业务数据被弃置。但正是这些数字资产成为市场中不站立场的证据说明。文字图像化容易左右情绪,而真实的用户数据、渠道数据、产品数据等数字资产,开始被人逐渐发觉,成为企业价值监测中重要的指标。

  共享领域最核心的企业资产是对用户数据的掌握,更多平台化的电商、外卖等O2O也在数据化公司上一往无前,顺丰和菜鸟的互怼更是直接撕开了数据争夺的脸皮。企业数据资产,互联网头部企业如BAT等早已布局多年。

  比如:百度达到了5.19亿,阿里巴巴达到了5.16亿,腾讯用户规模则为9.31亿。作为国内社交及游戏两大领域的霸主,腾讯在BAT数字用户资产中独占4.28亿,占据了BAT三家总用户数量的半壁江山,成为数字用户资产榜上绝对的霸主。

  作为工具的互联网,数据将成为未来每家企业的核心资产。

  与财务三张报表不同的是,数字资产表更加关注企业在互联网化的数字资产,即用户数据分析、渠道数据分析和产品数据分析,使企业在竞争营销、提升用户价值和延长用户生命周期上有科学可靠的数字依据,同时也能看到企业自身未来一段时期的预测资产,从而在增收和节支方面避开风险——和财务数据“笨拙”的反应速度相比,数字资产上的业务数据显得更加灵敏。

  评估投资价值的三个方面

  大数据和人工智能已经是发出的离弦箭,是朝着既定目标的未来经济的核心形态。未来都是互联网化的公司,基础数据是原油是血液,作为“泵”的处理分析角色,则是目前大数据分析的重心。

  通过非财务数据,以用户为核心,建立涵盖用户、产品和渠道三个维度的企业价值评估报告表体系,为企业的管理层提供更深入的洞见。企业充分利用大数据工具,对企业在财务会计统计之外的企业运营情况进行分析,将业务分析和财务分析结合,我们对企业价值的预判也会更加科学全满。“第四张报表”的主要三大价值如下:

  (1)在价值评估上。在股权投资、企业收购合并等大型投资项目中,投资方可以根据第三方数据公司出具的数字资产表,对目标企业的业务运营情况进行真实性评估,为投资决策者提供借鉴。

  (2)在管理分析上。将管理位置前移,企业传统的三张财务报表体现业务运营的结果,相对滞后;而数字资产表可以更早地关注到企业在数字化、互联网化业务运营过程中出现的问题,并及早采取相应的措施。

  (3)在风险识别上。企业互联网数据与财务报表数据具有相关性特征,两者相互借鉴,可以为企业的审计、风险及合规等部门框定财务风险的范围并进行调查,预先发现和处理风险。

(责任编辑:李皓洁 HF109)
看全文
想了解更多关于《巧用数字资产表管理投资风险 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。