想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

人大代表周燕芳:加强环责险制度 助力绿色发展

2018-03-13 15:56:38 和讯保险  李亦斐

  和讯保险消息 80后的周燕芳不仅是人大代表上海团女代表中最年轻的一位,还是全国人大代表中为数不多的保险行业代表。周燕芳于2002年7月加入太平洋寿险,已经在保险行业深耕16年。

  作为基层代表,她比较关注民生保障领域,因为保险业本身就与民生保障、医疗、社会治理的方方面面息息相关。这次两会,周燕芳从大量的调查研究出发,抓住关键问题,对完善强制环责险制度提出了建议。

  这是周燕芳第一次作为全国人大代表参加两会,她对和讯保险表示:“以前都是以保险人的身份去思考问题,但是以后还是要跳出保险,站在大金融和国家的层面,来为人民发声。”

  环境污染责任险在国内发展缓慢

  作为国际范围内公认的助推生态文明治理的重要工具,环境污染责任保险在我国的发展缓慢,并未起到应有的作用,很大程度上因为该险种属于商业保险,企业投保意愿不高。周燕芳建议尽快出台相关法律法规,以建立覆盖全国的环境污染强制责任保险制度为核心,完善配套政策,强化“谁污染谁担责”机制,助力打赢“污染防治攻坚战”。

  相关数据显示截止2016年,我国环境污染责任保险的试点省份覆盖30多个,涉及重金属、石化、危险化学品、危险 废物处置、电力、医药、印染等多个领域,覆盖面不低,但发展水平不高。

  2016年全国投保企业仅1.44万家次,保费收入仅仅2.84亿元,同比增长3.9%。保险公司共提供风险保障金263.73亿元,仅同比增长8%,各项指标均远低于保险行业整体增速,在整个财产险市场所占比重极低,连0.1%都不到,几乎可以忽略不计。

  针对此现状,周燕芳从政策环境和市场主体两个方面分析了原因。从政策环境来看,周燕芳表示:“主要还是缺乏强制企业投保环责险的法律法规。虽然国家出台多份政策文件鼓励发展环境污染责任保险,但大多属于行政指导,不具有法律效力,也不具备强制执行力,约束力不足。”此外,污染企业环保违法成本低,财税支持力度不足,也是环责险难以推动的原因。

  从市场主体来看,环责险是一个高度专业化的保险领域,需要特别的专业知识和管理技能,但目前国内经营主体准入缺乏专门标准,同时费率厘定缺乏足够的基础数据。此外,还缺乏健全的环境污染损害评估鉴定机制和专业的理赔定损机构。

  周燕芳强调环责险数据基础不足带来的困境:“由于信息披露不充分、经营时间较短等原因,保险公司缺乏充分积累的基础数据,包括污染事故发生频率、损失程度、事故处理费用等。基础数据不足不仅增加产品定价的难度,而且很难保证厘定的费率与环境风险状况匹配。”

  制定或修订相关法律 建立强制环责险制度

  针对以上问题,周燕芳在她的提案中给出了以下建议。首先是建立强制环责险制度。制定或修订相关法律,在全国范围内针对环境高风险行业实施环境污染强制责任保险,并适时向其他行业推广。

  其次还需优化地方政府在环责险发展中的角色定位,建立多方联动机制。周燕芳建议政府主要通过健全政策法律环境、强化激励约束机制等方式对环责险的发展提供支持,而不直接介入业务运营环节。

  第三,在财税支持方面,力度还需继续加大,发挥政策撬动作用。比如中央财政设立专项资金支持环境污染责任保险在全国的推广;建立税收优惠制度,对承保强制环责险的保险公司给予适当税收减免;建立政策性的环境风险损失补偿机制等。

  最后需加强环保部门与保险行业的协调与合作。“加强基础数据的收集和积累工作。推动环保部门与保险公司的数据共享,做好环境实时动态监测工作,帮助保险公司进行基础数据的收集和积累,”周燕芳表示。

  

(责任编辑:李亦斐 HF063)
看全文
想了解更多关于《人大代表周燕芳:加强环责险制度 助力绿色发展》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。