我已授权

注册

防范ICO项目中的风险

2018-03-06 09:54:06 中国保险报  袁婉珺

  近期,安永发布了一份关于ICO的研究报告。ICO(initial coin offering)指通过发行在筹备区块链项目的应用代币进行众筹的项目融资活动,融资以数字加密货币形式进行。该报告的研究对象涵盖了从2015年至2017年年底主导ICO的372个项目。研究发现,ICO市场的募资金额已经接近40亿美元,是风投在区块链项目上投资额的两倍。但是从2017年6月开始,ICO募资额持续下降,6月份90%的项目能实现募资目标而到11月份实现募资目标的项目只占23%。在全球ICO项目中,美国是ICO项目最多的国家,合计估值超10亿美元,中国和俄罗斯紧随其后,合计估值都超过了3亿美元。

  安永全球创新区块链业务专业人士Paul Brody指出,随着ICO持续高涨的人气和全球化参与者的不断出现,市场存在着被数量大于质量的投资淹没的风险。这些高风险的投资和复杂的ICO项目需要监管,以确保他们作为公司、企业和投资方等一种募资工具的信誉。

  ICO与区块链

  ICO是一种为了区块链项目募资的方式,区块链是一个基于共识保证的去中心化分布式记账网络,尽管应用前景多样,但是因为目前技术限制,其缺陷也很明显。速度慢,交易成本高,再加上目前许多高效的中心化解决方案运转良好,区块链的实际市场需求尚未明显扩大。

  区块链已经被实证的应用场景有限,除了区块链基础设施、金融和物流领域外,尚未出现其他已经应用的领域。ICO发布的项目白皮书中,为了吸引投资者,往往会使用一些充满前景的描绘性词语,而并没有明确解释项目中区块链技术与项目代币的运作。根据安永的研究,84%的ICO项目仍然在概念阶段,只有5%的ICO项目进入到了实施阶段,大部分ICO项目都要在ICO成功后一到两年内才会付诸实施(见图1)。

区块链平台的缺陷增加了ICO的成本与风险。目前,最成功的区块链应用正是以太坊平台,安永的研究发现,77%的ICO项目发布在以太坊平台上,过多的交易导致以太坊网络的过载,交易效率变低,不断增长的交易需求提高了以太币的价格,直接增加了ICO运作的成本。而平台上内嵌的智能合约也存在着隐藏条款和不安全算法,会导致参与者面临潜在损失风险。

  区块链平台的缺陷增加了ICO的成本与风险。目前,最成功的区块链应用正是以太坊平台,安永的研究发现,77%的ICO项目发布在以太坊平台上,过多的交易导致以太坊网络的过载,交易效率变低,不断增长的交易需求提高了以太币的价格,直接增加了ICO运作的成本。而平台上内嵌的智能合约也存在着隐藏条款和不安全算法,会导致参与者面临潜在损失风险。

  代币估值波动

  ICO投资者实际上是在购买项目代币,项目代币是一种用于区块链应用服务的支付货币,它混合了区块链的技术特征和投资者对于代币价值会随着使用增加而增加的投机期待。ICO项目代币估值的剧烈波动主要是由于其缺乏市场估值基础。

  项目代币本身的价值应该是由关于其代表的区块链应用的多种参数来决定,但是由于ICO项目往往还处在发展阶段,这一估值模型很难适用。同时ICO项目代币的投资者往往有着双重属性,投机者期待代币价格持续上涨而区块链应用的客户希望代币背后的区块链项目能够带来实际的业务收益。这种处境导致了目前的ICO项目代币的价值很大程度上受炒作程度、白皮书质量和销售技巧影响。

  人们的错失恐惧症心理加剧了投资者们的投资狂热。根据安永的研究,一些ICO项目甚至不到一分钟就实现了募资目标,募资时间最短的前十个ICO项目的平均募资速度达到了每秒钟30万美元。

  安全与监管

  ICO强大的集资能力以及区块链技术匿名、去中心化和不可篡改的属性吸引了大量黑客的注意,自2017年初以来,黑客的攻击越来越频繁。ICO项目发起者往往更关注于吸引投资者而忽视安全问题,安全问题包括黑客通过“钓鱼”进行攻击,替换钱包地址,盗取私匙,在电子钱包中窃取资金和在交易所窃取资金等几种类型。根据安永的研究,截至2017年12月,加密货币交易所在黑客攻击中总共损失了20亿美元,除了资金,用户在交易所绑定的个人信息也是黑客的攻击目标。

  ICO也逐步引起了监管者们的注意,2017年是监管逐步加强的一年,大部分监管者态度从一开始的忽视转变为现在的禁止或者依法监管,瑞士、新加坡和曼岛是对ICO及数字货币持友好态度的国家/地区,中国和韩国已经出台法令明确禁止,而其他国家/地区多持普通监管态度。不同的国家/地区对ICO代币的定义差异很大,它被认定为财产、股份、主张权或者货币。而市场参与者也正在尝试推行他们自己的ICO准则,比如美国的协议实验室(一个致力于研究、开发和部署去中心化网络协议的民间机构)发布了SAFT未来代币基本协议(见图2)。
中国大陆从2013年开始对比特币等数字货币交易做出了限制,2017年9月,政府直接出台了相关规章将ICO定义为未经批准的非法公开集资行为,实施全面监控,内地ICO项目一律叫停。2018年1月,央行又出台文件禁止支付机构为ICO货币交易提供服务。中国大陆迎来ICO最强监管。

  中国大陆从2013年开始对比特币等数字货币交易做出了限制,2017年9月,政府直接出台了相关规章将ICO定义为未经批准的非法公开集资行为,实施全面监控,内地ICO项目一律叫停。2018年1月,央行又出台文件禁止支付机构为ICO货币交易提供服务。中国大陆迎来ICO最强监管。

  区块链技术的应用

  以比特币为代表的数字货币是区块链技术的第一个实际应用领域,但不是唯一领域。区块链技术与生俱来的去中心化、去信任、不可篡改、可追溯等特点正使其越来越广泛地应用于实体经济的方方面面。

  区块链技术提供了能保障数据隐私的数据共享模式,为信息共享实现价值最大化创造了环境。在政府及公共服务行业,区块链技术应用于身份认证、土地登记、电子病历等领域,它形成了完整的信息链,在保证信息真实性和完整性的同时还防止了隐私泄露;在文化创意行业,区块链技术应用于数字版权、知识产权保护领域,它将保护内容加密存储,通过智能合约向合适的使用者开放并收取版税。

  区块链技术提供了去中介和去信任的商业模式,推动商业活动更加高效和价格低廉。在金融服务行业,它应用于优化跨境支付、保险理赔等业务流程的参与方和处理过程,让普惠金融成为可能;在国际贸易行业,它作用于减少贸易中介方,降低交易对手风险和提升国际贸易效率。

  区块链技术还提供了公平、信任、自治的商业环境,为平台经济、共享经济的自由发展打下基础。它为物联网提供了万物互联的基础平台,在智能电网方面,它使分布式发电设备自行发电,并将多余电力自行上网,令智能电网设备自动合理分配电力成为可能;在智能出行方面,它结合自动驾驶,让共享汽车能自行与客户需求匹配,令自行与分布式充电设备完成充电成为现实。

  尽管ICO对于帮助区块链项目募集资金有着重大作用,但是区块链技术在商业社会中的影响将远超数字货币,区块链的核心技术和优势可以在不使用专有数字货币的条件下应用于商业运营。随着区块链技术和监管方式的逐渐成熟,真正实力较强的ICO项目或者平台在提高透明度、合规性和控制安全风险后,仍然会有很大的机会成功。

(责任编辑:唐明梅 )
看全文
想了解更多关于《防范ICO项目中的风险 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。