我已授权

注册

记人保寿险邹新民事迹:是党员就该这么干

2018-02-24 10:24:11 和讯 

  是党员就该这么干——记中国人保寿险保康县支公司经理邹新民事迹

  一头孜孜不倦的老黄牛究竟有着怎样的惊人耐力?人保寿险湖北保康县支公司经理邹新民给予很好的诠释。一个基层共产党员的使命与担当,让他冲在公司转型发展的队伍前列。公司筹备之初,掠过质疑声,他以诚信管理开启创业模式;为拉近伙伴距离,他“抠”到盒饭招待倡导廉洁勤俭;被问到一个基层公司是否需要企业文化,他凝心聚力释放强大的感召力将大家拧成一股绳……

  6年的时间,这位有着27年党龄的老党员以惊人的毅力和顽强的斗志,在一个仅27万人的国家级贫困山区县里,砥砺拓荒,实现了规模保费位居保康县寿险市场第二位、新单期交保费位居当地第一的业绩科学转型,带领团队从零起步实现5A级华丽转变。夯实了个险、银保、团险、互动、收展五个渠道并驾齐驱的较好基础;实现了自身业务稳健发展、服务地方经济建设“双丰收”。

  以诚信管理开启创业模式

  保康县地处鄂西北,位于湖北襄阳市西南部,东依襄阳,南接宜昌,西连神农架,北交武当山,是襄阳市唯一的全山区县。1498年建县,迄今500多年,是荆楚文化发祥地,全县国土面积3225平方公里,辖11个乡镇、19个社区、257个村, 2011年8月被国家纳入特困地区扶贫县。

  人保寿险保康县支公司是2011年4月开启的拓荒之旅。创业初期虽历经坎坷,但也小有收获。可上半年刚过,整个寿险市场就仿佛掉入了一个冰窟窿,大多数寿险公司都陷入了艰难的窘境,如何使人保寿险转型工作突破发展瓶颈?从市场主体竞争中突破重围?

  把诚信建设作为第一斧砍下去!邹新民首先在公司订下基本准则,一切从抓诚信服务开始,在各项业务全面铺开同时,通过加强一线业务人员行为管理、公司职场建设、客服工作规范、合规经营管理等,在社会上树立公司良好的服务形象。

  一时间,有员工不禁质疑:业务发展尚且羸弱,队伍建设更是迫在眉睫,诚信建设应该等公司壮大、队伍增强以后再抓,现在抓诚信能带动业务发展吗?

  请相信我!相信我这个党员!我决不辜负大家。就这样,大家的质疑在邹新民掷地之声中慢慢消除。

  制度以严,执行以厉,伙伴们服务意识的增强、岗位技能的提升、展业行为的规范,渐渐受到广大客户的好评,公司发展逐现良好开端。但邹新民并未放慢“练兵”步伐,更是栽下了诚信服务这棵“梧桐树”,不仅引来了“金凤凰”,更创建了公司发展靓丽的风景。6年来,公司从开业当年的仅有一个部门13名员工,发展到现在的经理室、个险部、银保部、团险部、互动部、收展部、客服中心等6个部门,内外勤人力合计396人。

  2015年11月,公司有3支业务团队同时出现“疲软症”。怎么办?马上就要进入2016年开门红的备战阶段了,如何让他们调整思路,重新恢复战斗力?在思考几天后,邹新民通知伙伴们到公司来,参加由他主讲的“党课”,为业务发展愁得心急火燎的伙伴们一头雾水来到公司。邹新民很严肃地讲起了“党课”。但是他的授课内容既没有过多讲党的知识,又没谈公司业务发展,更像一个推销员讲起了保康丰富的土特产发展:保康县2015年的水果、茶叶、香菇、木耳、核桃都实现大丰收,水果年总产量5470吨,尤其是保康县的支柱产业--茶叶种植面积比上年增加50%,年产量达到9400吨,能实现5亿元产值,并带动20多家企业及产业链发展…… 慢慢的,伙伴们似乎听出了商机,也悟出了道理。

  一周后,各团队主管都调整了业务推进措施,邹新民借机“谋划”了开门红的攻坚战方案。在公司周一全员大早会上,他宣布,自己挂帅,全员上阵,立即成立由他任队长的“党员突击队”、由个险部经理任队长的“精英突击队”、由银保部经理任队长的“司务会成员特战队”,做好分工,明确职责,细分目标,全力落实。在2016年开门红战役中,这些突击队员不负众望,以优异的业绩打出了全员的斗志和士气,使公司再次挤进全省四级机构前十强行列。

  6年来,保康公司连年超额完成上级公司下达各项经济指标,为襄阳人保寿险系统期交业务发展、公司创费创利做出积极贡献,也得到广大客户一致好评。2014年5月被襄阳市工商局授予“守合同重信用企业”、2015年3月保康县政府授予“消费维权工作先进单位”、2016年3月保康县政府授予“消费维权工作优秀单位”、2016年5月被襄阳市工商局授予“守合同重信用企业”、2016年7月被湖北省工商局授予“守合同重信用企业”等荣誉称号、2017年12月被湖北省委宣传部、省工商局联合授予2017年度湖北省“文明诚信示范企业”荣誉称号。

  以廉洁自律倡导勤俭治司

  保康县下辖11个乡镇距县城都远,最近约1小时车程,最远约5小时车程。乡镇伙伴们到公司来,坐公汽不方便,租车费用太贵,大多数都选择骑摩托车,邹新民不忍心看着他们开完会、交单后饿着肚子长途返回,于是就采取吃盒饭的方式招待大家。起初,大家都不理解,认为公司有业务创费就应该有招待费开支,是邹经理管得太抠舍不得花钱。

  逢节假日或农忙的时候,只有二三人到公司来交单,办完事后,邹新民就把他们带到家里,自己招待用餐。家人不禁“埋怨”他,节省公家费用,搭进自家的菜钱,他没有过多的解释。邹新民每次下乡镇,基本不到酒店吃住。办完事后就买些肉和蔬菜,在伙伴家里吃饭,既节省了一定费用,又拉近了与伙伴们之间的距离。公司各位伙伴在他的感召下,都变得“抠”了起来。

  2015年的夏天,邹新民和团险部张经理连续6天在外拓展业务和增员,回到公司后没有申请报销费用。一周后,好奇而又忍耐不住的同事不禁“提醒”张经理,你们2人出差了近一周,回来后怎么不报费用呢?张经理淡淡一笑,我们这次出差,也没花多少钱,吃在伙伴家里,住在村委会宿舍,连悄悄留在伙伴家里的300元伙食费,都是邹经理自掏腰包,我无账可报啊!打那以后,大家逐渐理解了邹新民的良苦用心,不再埋怨为什么总吃盒饭了,也不再说他抠门了。

  公司内部逐渐养成了“抠”习惯。以前总是抱怨邹新民的几位伙伴,也改变了自己的行为,成为了公司一个个“抠管家”。每逢职场布置时、购买办公用品时,大家总是货比三家,把质优价廉的物品带回公司;召开大型会销活动时、公司组织联谊会时,大家就把自己家里的茶叶、鲜艳的盆花搬到公司来,放在职场公用,等会议结束后,再把鲜花一盆盆搬回去,能省一块钱就节约一块钱。办公职场的水、电、电话等费用管理,全体伙伴集体管理、集体监督,坚决做到能不开支的,决不多浪费一分钱。伙伴们共同的行动营造了公司勤俭节约的良好习惯,勤俭建司、节约办事的好传统在保康公司逐渐延续开了。

  以凝心聚力锻造企业文化

  有同事问邹新民,一个基层公司需要企业文化吗?企业文化到底是什么?他说,借力中国人保的品牌力量,引导大家增强主人公意识,强化执行力,以员工的岗位操守和一言一行的体现,就是基层公司的企业文化。作为基层公司的管理人员,以个人的人格魅力感召各位伙伴,让大家心往一处想,拧成一股绳,也许就是构建公司企业文化最好、最直接的方式。这种行为在员工中赋予正能量的传递,必将成为公司科学转型发展的宝贵财富;伴随公司发展步伐的前行,更将为公司整体实力提升收获丰硕的果实。

  在企业文化建设中,有了坚实的感染源,就必定释放出强大的感召力,从而带动一个个感染体,加入到公司的建设行动中来,共同营造良好的发展环境。

  银保部经理姚辉明,是第一批参与公司筹备的老员工。在邹新民引导和帮扶下深入乡镇走村入户,很快和各银邮网点柜员打成一片,上班时间,他在网点之间做好服务,无论是渠道业务还是客户需要,随叫随到;休息时间,他不走亲戚走网点,利用节假日,自费购买水果去各偏远乡镇慰问网点柜员。只要提到他,伙伴们都要竖起大拇指说,姚经理不仅展业时是业务能手,处理纠纷也是一把好手。每当公司遇到客户纠纷,不论是哪个渠道的业务,姚辉明都主动接待,温和的态度、耐心的解释,让怨气而来的客户微笑离开。

  出生九零后的陈小清,2014年大学毕业后加盟公司,很快适应了工作环境,并深得大家喜爱。去年9月25日,当天业务处理工作量很大,仅业务员上午交回公司的卡折就有126份,陈小清一人从上午上班一直忙到深夜11点才结束,午饭没有时间吃,晚餐就啃了两个面包,尽管邹新民次日回到公司后才知道这些细节,但他心里仍时时涌起感动。他有感而发,在自己的工作笔记上写下了两行字:我为公司这些员工感到骄傲,更为大家塑造人保寿险良好形象的一言一行感到自豪。

  每当谈到邹新民这个“大家长”的事迹,员工们都娓娓道来:逢员工家庭有生、丧、嫁、娶等事情时,他都尽力参与;遇到员工有经济困难,他也会尽力相助,让各位伙伴感受到大家庭的温暖。2016年底,一直坚守客服岗位的2名员工,到了腊月29还在进行老客户电话回访,没时间办年货,连孩子的新衣服都没时间买,邹新民就从自己的工资卡中取出4000元,每人发了2000元慰问金,对她们进行嘉奖和鼓励。公司经理细致地关怀,一方面让她们对公司满怀感恩,一方面极度地调动工作积极性,激发她们的工作潜能。

  汗水勤浇花更红,2015年5月,保康支公司被总公司授予“青年文明号”;2016年6月,被人保集团授予“业务协作先进单位”称号。邹新民个人2014年荣获全省“优秀共产党员”荣誉,2015年11月被总公司授予人保寿险十周年优秀员工荣誉称号, 2016年7月被襄阳人保区域党建委员会授予“优秀共产党员”荣誉称号。

  6年来的创业历程,邹新民和伙伴们与公司共同成长,与团队共同进步。面对今后的转型发展之路,邹新民信心倍增:十九大的胜利召开,全国上下为之振奋。作为一名普通的共产党员,唯有时刻牢记一个党员的使命,才会有干事创业的不竭动力!现在,大家都在思考如何把十九大精神和自己的工作岗位有机结合?我觉得,很简单:团结公司全体伙伴,不断汲取转型工作经验教训,以优异的业绩推进公司全面发展,向党的“十九大”献礼。翻开邹新民的十九大精神学习笔记,扉页上他为自己写了一句工作警言:我是一名共产党员,我应该成为人民群众的标杆。

(责任编辑:汪升兰 HF034)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
想了解更多关于《记人保寿险邹新民事迹:是党员就该这么干》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。