注册

促进绿色经济增长 中国太保为环境治理保驾护航

2018-02-23 15:16:51 和讯  金易

  环境保护所激发的创新浪潮和科技应用,是促进我国经济从高速增长阶段转向高质量发展阶段的一个非常积极的因素。

  不久前,中国太保产险青岛分公司成功中标青岛经济技术开发区公共区域环境污染清理费用保险项目,该保险是国内首例以公共区域环境污染清理为标的、由政府为工业企业集中区域投保的一款责任保险。

  该项目由青岛西海岸新区政府试点购买,被保区域有近30家化工生产及储运企业。投保后,因环境污染事件造成的第三者土壤、水体的无害化处理费用、第三者的财产损失及施救、应急抢险产生的费用,可由保险公司先行赔偿再行追偿,方便后续开展应急救援、生态修复工作,减轻政府财政压力。

  中国太保相关负责人表示,党的十九大报告提出,要构建以政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。近年来,在环境污染责任保险领域,中国太保积极参与试点政策及示范产品的研发,推动企业在环境风险管理上投入合理的成本,切实降低在环境和公众健康方面的隐患。

  早在2010年6月,中国太保作为主承保单位,承保苏州市环境污染责任保险,首批集体投保的企业达66家,总保额达1.32亿元,是当时全国最大的环境污染责任保险项目。合作模式采取集体投保、专业承办、共同承保的方式,并引入了保险经纪人机制,迈出了全国试点环境污染责任保险工作的第一步。

  2017年12月,太平洋产险厦门分公司与厦门市翔安区人民政府签约,成功独家承保翔安区环境污染责任保险项目,保险范围涉及辖区范围内无责任主体或未能查明责任主体的突发环境事故造成的损害,以及应急施救过程中的人员伤亡等经济损失,实现环境污染责任赔偿的全覆盖。目前,翔安当地已初步形成“主体责任+监管责任+保险责任+应急救援+损害评估”为一体的多方共治环境安全保障机制。

  近年来,中国太保充分发挥专业优势,积极运用保险创新,加强与政府和企业合作,推进为环保事业作出贡献。截至2017年12月底,中国太保已累计在全国34个省市为3180余家企业提供环责险产品,覆盖化学原料和化学制品工业、石油化学工业、发电行业、纺织业、金属冶炼和压延加工业、金属制品业等行业,风险保障总额达42.02亿元。此外,中国太保还为逾千条船舶提供了污染责任保险保障,保障金额近百亿,有力支持了国家海洋环保事业。(第一财经 金易/文)

(责任编辑:汪升兰 HF034)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
想了解更多关于《促进绿色经济增长 中国太保为环境治理保驾护航》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。