我已授权

注册

2017年财产险保费收入首次突破万亿大关 治乱象罚款966万

2018-02-13 09:45:00 中国网财经 

  中国网财经2月13日讯 近日,中国保监会在北京召开2018年全国财产保险监管工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入贯彻党的十九大、中央经济工作会议和全国金融工作会议精神,落实全国保险监管工作会议要求,总结2017年保险监管工作,分析当前财产保险行业面临的形势和问题,研究部署2018年财产保险监管工作。保监会副主席陈文辉出席会议并讲话。

  会议认为,2017年财产保险监管以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚决贯彻落实党中央国务院的决策部署和会党委的各项要求,深入推进“1+4”系列文件落地生根,在防风险、治乱象、补短板和服务实体经济等方面采取了有力措施,推动财产保险事业稳步前进。

  一是行业发展迈上新台阶。2017年财产保险行业保费收入首次突破万亿大关,达到10541亿元,同比增长13.8%,行业提供风险保额3030万亿元,同比增长136.2%。

  二是服务大局取得新成果。2017年农业保险承保主要农作物21亿亩,约占全国播种面积的84.1%。责任险提供风险保障金额252万亿元,同比增长113.6%,其中环境污染责任保险为1.6万余家企业提供风险保障306亿元。巨灾保险出单244万笔,风险保障金额达1055亿元。保险扶贫工作探索形成了“监管引领、行业参与、协同作战、合力攻坚”的工作格局。

  三是防范化解风险取得新进展。截止2017年末,各财险公司的偿付能力充足率均达标,行业核心偿付能力溢额达2915亿元,综合偿付能力溢额达3610亿元。妥善化解信用保证保险风险,切实保护投资者利益。

  四是治理市场乱象取得新成效。开展农业保险和机动车辆保险业务违法违规行为专项治理,保监会全年共对10家总公司、17家省级分公司开展现场检查,共处罚总公司9家次,省级分公司11家次,罚款966万元,责令停止接受新业务9家次。处罚公司各级高管人员37名,罚款558万元,取消总公司高管任职资格2人、省级分公司高管任职资格9人。各保监局共对279家省级分公司、1390家地市级及以下分支机构开展现场检查。

  五是深化改革实现新突破。商业车险改革成果更多地惠及人民群众,在责任范围扩大的前提下,商车险车均保费较改革前下降16.7%。巨灾保险建设实践探索不断推进,张家口成为全国首个政府全额出资、区域统保的城市,四川住宅地震保险逐步与全国并轨。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《2017年财产险保费收入首次突破万亿大关 治乱象罚款966万》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。