想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

信泰人寿“二次创业” 两年后再换经营班子

2018-02-10 10:24:53 中国经营网  陈晶晶、曹驰
  
  近期各家险企已陆续发布2017年四季度偿付能力报告,险企2017年全年盈利状况已初露端倪。

  对于成立已10年之久的信泰人寿保险股份有限公司(以下简称“信泰人寿”)而言,这一年的表现仍未尽如人意。信泰人寿2017年偿付能力报告显示,其全年累计亏损达7.67亿元,而其10年来的累计亏损已超25亿元。

  对于上述业绩表现,信泰人寿内部人士称,由于历史原因,公司曾在2014年遭遇停业,2015年业务重启后,投入了较大运营成本,对利润的影响一直持续至2017年。

  值得注意的是,在2015年9月,信泰人寿曾在杭州启动“二次创业大会”。彼时,信泰人寿董事长冯新生称“二次创业”将为信泰人寿翻开新的一页。但显然,创业之路并非一帆风顺。

  如今,走在“二次创业”之路上的信泰人寿再换领导班子。《中国经营报(博客,微博)》记者独家获悉,信泰人寿新任总裁即将上任。信泰人寿相关负责人称,拟任总裁李国夫此前在中国建设银行(601939,股吧)工作超过30 年,有着管理金融机构的丰富经验和领导力。在新一届领导班子带领下,通过实实在在的提质增效改善公司的盈利能力。

  信泰十年:增资、停业、换股东

  信泰人寿成立较为坎坷。2004年9月,由浙江省政府牵头发起筹建的中和人寿苦等两年未获保监会批复。之后,其与北京的平泰人寿整合,更名为信泰人寿。2007年2月,保监会对信泰人寿进行开业验收。2007年5月,保监会批准信泰人寿正式成立。

  然而,这个由整合而成的险企,仅成立一年左右两大初始股东便相继退出。保监会2008年12月底的批文显示,初始股东巨化集团将所持有的全部信泰人寿6000万股股份转让给其全资子公司巨化控股。不久,浙江经发实业集团有限公司(以下简称“经发实业”)将所持有的4000万股股份转让给浙江建艺装饰有限公司。

  信泰人寿建立之初,初始注册资本为3.5亿元。之后通过10次增资,注册资本金变为目前的50亿元。

  在2014年年底的增资中,股东浙江永利实业有限公司(以下简称“永利实业”)至此坐稳信泰人寿第一大股东之位。根据信泰人寿年报,永利实业、北京九盛资产管理有限责任公司(以下简称“九盛资产”)、浙江华升物流有限公司(以下简称“华升物流”)分别增资。增资之后,信泰人寿注册资本金为26.4亿元,永利实业的持股比例由19.38%升至37.29%;九盛资产由10%升至19.26%;原与永利实业并列第一大股东的巨化控股持股比例被稀释降至10.93%。

  值得注意的是,2014年年底的这次增资事出有因。2013年底,因偿付能力不足,信泰人寿被保监会停止开展新业务一年。直到增资完成后,信泰人寿偿付能力充足率达到157%,2015年3月保监会才解禁。

  2015年7月,信泰人寿注册资本金增至29.29亿元。而在随后经过2016年两次增资之后,信泰人寿注册资本金达到目前的50亿元。如今,信泰人寿持股比例在5%以上的股东排名分别为:永利实业集团持股47.12%;九盛资产持股19.8%;华升物流14.9% ;利时集团控股有限公司持股7.38%。

  “二次创业”中途换将

  2015年,永利实业坐稳信泰人寿第一大股东之位。是年4月,信泰人寿完成第二届董事会换届,董事长由马佳换为冯新生,总裁由郑秋根变为张勇

  2015年9月,信泰人寿在杭州召开二次创业启动大会,董事长冯新生称,“‘二次创业’为信泰人寿的发展翻开了新的一页。”

  根据信泰人寿数据,其在2015年业务恢复之初便大力发展银保趸缴业务。当年实现总保费收入78.75亿元,其中续收保费11.57亿元,新单保费67.18亿元,新单保费占到总保费的85%。新单保费中,银保渠道保费共计64.9亿元,期交仅619.88万元,银保趸交保费占比高达82%。

  趸交业务虽然可以快速冲规模保费,迅速发展业务,但与此同时退保压力也凸显出来。

  在2016年,信泰人寿规模保费已达127.6亿元,保险业务收入28.2亿元,同比增长107%;万能险保费收入99.48亿元,同比增长50.2%。2016年退保金由3.63亿元大涨175%至10亿元。

  事实上,信泰人寿在十年的发展历程中,除2015年短暂盈利外,其余年份均处于亏损。

  2009年至2016年,其净利润分别为:-2.12亿元、-1.6亿元、1.97亿元、-2.17亿元、-4.83亿元、-2.05亿元、1.8亿元、-4.88亿元。

  信泰人寿2017年偿付能力报告显示,全年累计亏损7.67亿元。截至2017年末,累计亏损已超25亿元。2017年前11月数据显示,信泰人寿前11月原保险保费收入112.9亿元,同比增长300%;万能险保费收入10.26亿元,同比下降89%。

  对此,信泰人寿内部人士称,2017年,公司主动调整业务结构,增加期缴产品占比,坚定走价值发展之路。由于期缴产品的前期成本相对较高,对当期盈利性也会产生一定影响。2016 年受证券市场大幅波动影响,公司股票投资基本处于弱势修复态势,短期变现能力较弱,对当期盈利性产生一定影响。

  信泰人寿官网显示,目前临时负责人为李国夫,临时财务负责人为王琳。李国夫1980年加入中国建设银行,历任建行多家支行行长、台北分行总经理、印度尼西亚子行总裁等职务。王琳先后在平安人寿分公司、泰康人寿总公司财务部任职,后在安邦财险、安邦人寿、安邦保险集团,曾任安邦人寿财务负责人。

  信泰人寿相关负责人表示,2017年底,公司更换了经营层,拟任总裁李国夫携新一届班子到任。“新一届领导班子将帮助本公司在复杂多变的经济金融形势下,专注主业、笃定价值发展之路,成功实现发展动能转换和发展模式的成功转型。”上述负责人说。

(责任编辑:李皓洁 HF109)
看全文
想了解更多关于《信泰人寿“二次创业” 两年后再换经营班子 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。