注册

保监会:全面深化保险中介市场改革

2018-02-10 00:58:00 中国证券报 

  本报记者 程竹

  保监会网站9日消息,5日至6日,保监会召开2018年全国保险中介监管工作会议。会议提出,按照《打赢保险业防范化解重大风险攻坚战的总体方案》的精神,加强源头防范、突出重点风险、拓宽监测渠道、科学有效防控,做到防控并举、打早打小、防微杜渐,切实抓好中介领域风险防控工作。

  会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为根本遵循,要把握好职责使命、顶层设计、监管规律和工作方法,继续积极推进思想观念、制度体系、监管机制、监管重心等方面转变。一是准确把握我国社会主要矛盾变化提出的新要求,认识到当前社会主要矛盾的变化以及保险市场的相应发展,要求更高层次、更广范围、更多元化的保险中介服务,保险中介服务的供给能力、供给质量、供给效率等需要迫切提升。二是准确把握我国经济从高速增长向高质量发展提出的新要求,认识到我国保险中介需在发展质量、服务效率、发展动力等方面做出切实改变。三是准确把握现代化经济体系建设提出的新要求,认识到保险中介服务发展要围绕创新驱动、有序竞争、机制建设等方面,优化保险中介市场体系、分配机制、开放格局,提升全要素生产率。四是准确把握以互联网为代表的信息科技快速发展提出的新要求,认识到以数字化、网络化、智能化为特征的信息化浪潮蓬勃兴起,保险中介要主动依托新技术,提升业务能力,提升核心竞争力。五是准确把握以防控金融风险为主的防范化解重大风险攻坚战提出的新要求,认识到当前金融风险的形成机理、传递速度、危害程度都发生很大变化,保险中介风险防范要求更高,要切实提高责任担当。

  会议提出,2018年要认真落实全国保险监管工作会议和“1+4”系列文件要求,以稳中求进为总基调,以防范化解风险为重点,以重塑监管为关键,以深化改革为抓手,统筹推进各项任务,努力开创保险中介监管工作新局面。要在连续多年的中介市场清理整顿基础上,瞄准乱象、重拳出击、标本兼治,画实监管红线,做到严查重处。继续加大整治违法违规经营、侵害消费者权益等市场痼疾力度,继续推进保险专业中介机构业务合规性检查,深入开展保险公估机构业务备案合规性检查、保险中介互联网业务检查以及保险中介从业人员执业登记管理规范性检查,各保监局也要针对辖区实际组织开展针对性检查。要全面深化保险中介市场改革。继续推进全国性保险中介行业协会、中介云平台等基础设施平台建设。树立沙盒监管思维,为保险中介机构营造改革创新的监管环境。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《保监会:全面深化保险中介市场改革》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。