我已授权

注册

全面重塑人身险监管

2018-02-09 07:35:00 中国经济网 

  在刚刚召开的2018年全国人身保险监管工作会议上,监管层对2018年人身保险业发展大环境定下的基调是,人身保险业进入了改革红利持续释放期、保险需求爆发增长期和国家支持政策密集出台期。

  就目前看,三期叠加的市场需求潜力已经凸现。“2018年保险价值和业绩增长具有确定性和弹性。在消费升级、家庭保障意识提高的背景下,保障产品需求空间大。在严监管以及"偿二代"要求下,保险公司有充足动力继续提升保障型产品占比,转型保障是保险基本面提升的根本逻辑。就上市保险公司而言,未来3年将获得确定性的内含价值增长,大约稳定在15%—20%的增长中枢上。”中泰证券戴志锋说。

  值得关注的是,监管层对2018年监管的总体要求,紧贴市场新特征,即把以人民为中心作为人身保险监管工作的根本追求,在监管理念上坚持监管为民,在监管实践上坚持监管利民,在监管成效上坚持监管惠民。同时强调,要准确把握新时代面临的巨大机遇,抓住新时代赋予的政策红利、市场红利和监管红利。坚持深入推进行业供给侧结构性改革主线,在监管理念、制度建设、监管手段等方面不断改进完善、补齐短板。

  不过,监管层也认识到,相比市场需求,行业发展尚存不少问题,比如公司业务结构有待进一步调整、人身保险监管理念和监管政策有待进一步提升和完善等。因此,2018年人身险监管工作的最大特色即升级风险防范。这可以从今年重点抓好的6项工作中看到全貌,包括全面重塑人身保险监管,以守住风险底线为根本前提,预防流动性风险,防范化解非正常给付与退保风险,落实人身保险从严从实监管,打好防范化解风险攻坚战;以重点领域改革为突破口,不断推动监管制度,从质量、效率和动力三方面推进发展方式;以更好满足人民群众保险需求为核心,抓好大病保险养老保险服务,着力提升服务脱贫攻坚和国家战略水平,全面提升服务大局能力和水平;以全面增强本领为重点,提升监管干部专业能力。

  “2018年的人身险监管工作会议内容相当务实。一是以守住风险底线为根本前提,另一个是涉及保险公司规范经营问题,此时提出这两个问题非常重要和及时。”北京工商大学保险研究中心主任王绪瑾说。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《全面重塑人身险监管》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。