想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

国内首家保险智能风控实验室成立

2018-02-08 11:24:13 新华网  谭谟晓

  新华社北京2月8日电(记者谭谟晓)记者从中国保险学会获悉,国内首家保险智能风控实验室近日成立。该实验室由中国保险学会联合中国平安(601318,股吧)旗下科技公司金融壹账通发起设立,将开展保险反欺诈等研究,以提升我国保险风险防控研究水平。

  近几年,保险欺诈是风险防控的难点,具有专业化、隐蔽化、高科技化等特点。保监会发布的《反保险欺诈指引》指出,保险信息技术公司应建立多险种智能化反欺诈信息管理平台,为保险行业欺诈风险的分析和预警监测提供支持。

  中国保险学会会长姚庆海说,国内多家险企正通过大数据、人工智能等新技术手段甄别欺诈案件,开展理赔等环节进行风险控制。为促进新技术在保险行业广泛应用,保险业需要搭建起跨行业合作平台,保险智能风控实验室将通过跨界标准制定、课题研究、产品研发等形式,促进保险与科技深度融合,推动保险行业创新发展。

  金融壹账通董事长兼CEO叶望春说,去年金融壹账通推出了“智能认证”和“智能闪赔”两大产品,帮助合作方保险机构实现客户30分钟快速投保,远低于行业平均15小时的投保时间,退保率为1.4%,低于行业4%的退保率。

  北京大数据研究院保险大数据中心主任赵占波认为,保险智能风控实验室要充分利用大数据技术,帮助保险公司做好风险预判和风险评估,让原先无法承保的风险转变为可保风险,从而扩大业务经营范围。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《国内首家保险智能风控实验室成立》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。