注册

两进两出 去年千亿保费收入寿险公司仍为8家

2018-02-08 01:18:00 证券时报  刘敬元

  随着2017年四季度偿付能力报告陆续披露,各家保险公司2017年全年保费浮出水面。

  据证券时报记者统计,2017年保费(原保费口径,下同)在千亿以上的寿险公司有8家。相较2016年,泰康人寿太平人寿为新晋成员,富德生命人寿、和谐健康则退出千亿险企行列。

  同时,2017年四季度保监会“134号文”正式实施,对险企的影响在保费上有了一定体现。

  千亿保费收入 险企保持8家

  保监会目前尚未发布2017年全年保费数据,证券时报记者根据上市险企公告以及未上市险企披露的2017年第四季度偿付能力报告数据,统计出各家险企保费规模。其中,2017年保费在千亿以上的寿险公司共有8家,数量与2016年持平,但其中两家“面孔”有变。

  具体看,2017年保费收入超过千亿的8家寿险公司,包括中国人寿平安寿险、安邦人寿、太保寿险、泰康人寿、太平人寿、新华保险人保寿险

  其中,中国人寿保费首次突破5000亿,达到5123亿;平安寿险保费3689亿;太保寿险1740亿;泰康人寿约1162亿;太平人寿1139亿;新华保险1093亿;人保寿险1062亿。此外,安邦人寿去年前11月保费已有1893亿,全年保费在千亿以上无疑。

  根据保监会的数据,2016年保费超过千亿元的也是8家,不同的是,和谐健康、富德生命当时也是千亿保费成员,而泰康人寿、太平人寿尚未达到千亿保费。

  2016年,保监会引导寿险公司发展保障型业务,将每季度的“原保费/总保费”纳入监管要求,加速了寿险公司保费增长。

  在此前的2015年,年度保费达千亿元的寿险公司只有4家,即中国人寿3640亿、平安寿险2084亿、新华保险1118亿、太保寿险1085亿。

  134号文 实施首季影响显现

  2017年寿险业重要事件之一为保监会“134号文”实施。去年四季度是这一新规实施的第一个季度,并已产生影响,去年四季度保费环比下降三成,降幅高于2016年同期,同时下降的险企数量增多。

  环比来看,2017年四季度,有统计数据的74家寿险公司合计保费收入3308.8亿,环比三季度下降29.9%。根据传统的寿险公司全年业务节奏和安排来看,第四季度往往意味着全年业务达成以及为来年开门红的备战阶段,保费低于三季度也属于常见情况。不过2017年四季度保费环比降幅明显,相较之下,2016年四季度保费环比仅下降19.5%。如果从上述寿险公司具体情况来看,2017年四季度有55家公司保费环比下降,较2016年同期的34家明显增加。

  另外,从同比情况看,上述74家公司2017年四季度合计保费收入较2016年同期增长10.3%。不过,其中有25家险企保费收入同比下降。

  据了解,134号文对寿险产品的设计有严格规定,影响最大的两点为:一是,禁止万能险作为附加险,降低这类产品的理财属性;二是,叫停短平快的年金理财产品,将其期限延长到5年以上。上述规定,遏制了保险公司高举高打短平快产品的业务风气。不过,新规之下的产品销售难度增加,因此会对险企保费增长形成压力。

  尽管新规对2017年四季度保费有一定影响,不过业内预计,从2017年全年看,影响不大,134号文最重要的影响将体现在2018年,特别是一季度的开门红时期。不少险企在偿付能力报告中提到了2018年一季度的流动性压力。一季度通常是满期、给付、退保的集中时期,加上产品结构调整,保费若下滑,将加剧这种流动性风险。

  不过,保险公司均表示,已做好流动性安排。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《两进两出 去年千亿保费收入寿险公司仍为8家》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。