想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

加快构建保险业发展新型标准体系

2018-02-07 21:32:41 中国经济时报 

  本报讯(记者周子勋)2月7日,《保险机构资金运用风险责任人信息披露准则规范》《财产再保险临时分保业务操作指引》《财产再保险合约分保业务操作指引》三项团体标准由中国保险行业协会正式发布。

  2017年底召开的中央经济工作会议提出,高质量发展必须加快形成推动高质量发展的标准体系。中保协副秘书长余勋盛指出,发布上述三项团体标准是贯彻落实全国金融工作会议、中央经济工作会议精神、全国保险监管工作会议精神,履行保险业更好服务实体经济和提升防范风险化解能力的具体体现,是中保协协助监管,用标准化手段全面强化行业自律职能的具体体现。

  近年来,我国很多再保险分保业务流程不明而引发的再保险纠纷案不断增加。对此,中保协组织多家再保公司、直保公司成立工作组,对再保险临时分保、合约分保操作流程进行梳理,制定了财产再保险临时分保、合约分保两项标准。这是行业内首次发布的财产再保险业务操作指引,将为加强风险管理和内部控制、助力保险业服务实体经济等方面提供基础支持。

  此外,为了规范保险公司资金运用风险责任人的信息披露行为,防范投资风险,避免由于内容要求等不规范造成的披露不完整、延迟披露、异常披露等问题,强化风险责任人意识,中保协组织各保险公司共同制定了信息披露标准,填补了保险资金运用领域信息披露业务标准的空白,为风险责任人信息披露提供了技术依据。

  余勋盛表示,自2016年5月以来,中保协已先后发布19项团体标准,在研团体标准近百项,标准种类涉及基础、产品、信息、精算、审计、评价、服务、管理等,基本覆盖直保、再保、中介、信保等的新产品开发、承保、理赔、服务、信息技术开发、消费者保障、资金管理及公司治理等全产业链。今后,中保协将继续加强团体标准的制定和宣贯,加快构建与国家标准、行业标准协调一致的符合保险业发展的新型标准体系。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《加快构建保险业发展新型标准体系》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。