想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

财产再保险行业首次发布临时分保、合约分保团体标准

2018-02-07 13:54:00 中国网财经  郭伟莹

  中国网财经2月7日讯(记者 郭伟莹) 今日,中国保险行业协会(以下简称“中保协”)发布《财产再保险临时分保业务操作指引》(以下简称“财产再保险临时分保”)和《财产再保险合约分保业务操作指引》(以下简称“财产再保险合约分保”),这也是财产再保险行业首批团体标准首次发布。

图片来源于网络
图片来源于网络

  据中保协介绍,近些年,很多再保险分保业务流程不明而引发的再保险纠纷案不断增加。在此背景下,中保协组织中财再、瑞再、慕再、人保财险、平安财险、太保财险等再保公司、直保公司等参与,对再保险临时分保、合约分保操作流程进行梳理,制定了财产再保险临时分保、合约分保操作标准。

  所谓临时分保,是指保险人临时与其他保险人约定,将其承担的部分保险业务,向其他保险人办理再保险的经营行为。合约分保则是指,保险人与其他保险人预先订立合同,约定将一定时期内其承担的保险业务,部分向其他保险人办理再保险的经营行为。

  据了解,《财产再保险临时分保业务操作指引》包含再保险分出人的排分、接收人的分入;临分业务的磋商、确认与取消;临分合同与账单编送;赔案处理以及账务结算等内容。《财产再保险合约分保业务操作指引》则包含再保险合约的磋商、承保、确认、日常管理、账务及结算、赔案处理等内容。

  中国财产再保险有限责任公司临分财险产业务负责人罗成表示,以上两项团体标准的发布填补了财产再保险标准领域的空白。同时,将有效提高再保险分出、分入业务管理水平,加强风险管理和内部控制,实现财产再保险业务的健康协调可持续发展。

  他还表示,两项团体标准的实施将同时利好直保公司、再保公司和再保险经纪公司。对直保公司来说,有利于提高保险公司的再保险分出管理水平;对再保公司来说,有助于推动再保险公司分入业务的标准化操作;对再保险经纪公司来说,有助于规范再保险经纪行为,促进行业健康发展。

  此外,以上两项团体标准还将为再保险提升交易规范性及理赔效率提供基础支持,为运用行业标准提升我国再保险国际话语权提供基础支持。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《财产再保险行业首次发布临时分保、合约分保团体标准》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。