我已授权

注册

电影完片保险落地 如何避免“水土不服”?

2018-02-07 11:13:43 金融时报  钱林浩

  国内电影市场的快速发展引来各路资本跃跃欲试。但是,有鉴于当前国内电影产业尚不成熟,行为不规范和信息不透明让这些意欲入局的资本颇有些踯躅犹疑,毕竟电影制作和播映的周期较长,其中一个环节出现问题就可能导致全部投资打了水漂。投资方需要一颗“定心丸”。

  而从另一方面看,火爆的电影市场使得竞争更加激烈。比阵容、比特效、比营销……今年春节档就有多部电影的成本超过5亿元。意欲突出重围,制作方在投入上不断加码,而这又需要资本的支持。

  存在这样的矛盾显然不利于电影产业的发展。而完片保险就是解决制作方的融资需求和保障投资方的投资风险的有效手段。

  在电影工业成熟的好莱坞,为了获取投资方的支持,制片方通常会通过完片担保公司来向投资方保证电影项目能够在预算范围内按时完成制作,如果逾期未完成或费用超支,将由担保公司来赔付投资方的投资,而为了转移风险,担保公司会向保险公司购买相应的完片保险产品。有统计称,在美国约有一半以上的成本超过200万美元的独立制片采用完片担保机制。去年,人保财险和美国电影金融公司宣布合作以推进完片保险在中国的本土化进程。

  同好莱坞的很多做法一样,在国内的社会条件和产业环境下,完片保险在国内的发展很容易遭遇“水土不服”。要想避免“水土不服”,不妨先来看看完片保险在中国落地可能会遭遇哪些困难,以便“对症下药”。

  首先,对于很多中小制片方来讲,资金来源多为自有资金,本来可以用于电影制作的资金就有些捉襟见肘,而购买完片保险无疑会带来一笔额外的支出。如果缺少外来资本的约束压力,制片方往往更愿意自担风险。同时在并未要求强制投保的条件下,数目并不小的投保费用自然也会削弱中小制片方投保完片保险的动力。

  同好莱坞的电影制作制度不同,在国内的电影制作过程中,导演拥有较大的话语权,这种“导演中心制”增加了制作过程中的不确定性,也使得各个环节较难把控,风险信息不够清晰,这也给完片保险发挥作用设置了障碍。

  而且,完片保险是一项具有高度专业性的保险产品。不仅要求完片保险的开发者和操作者熟悉金融行业,同时也必须对电影行业有较为深刻的了解。参与其中的工作人员必须掌握影响影片拍摄进度的各种因素、演员档期等重要信息,否则很容易忽视其中的风险。如果无法评估其中存在的风险,承保也就无从谈起。但目前国内此类领域的保险人才非常缺乏。

  从以上三个方面不难看出,要想推动完片保险在国内真正落地生根,必须结合当前的产业发展情况和社会环境开发具有吸引力的产品,同时要加快培养电影保险领域的专业人才队伍。

  此外,还需要加大对完片保险的宣传。近年来,关于导演或制片人变卖资产筹集电影制作资金的新闻频频见诸报端,这一方面在提醒保险业界完片保险的缺位,另一方面也揭示出国内电影行业的保险意识还有提高。不仅仅是电影业内人士需要加强对于完片保险的认知与了解,需要确保自身投资利益的投资方也应该成为完片保险宣传的对象,面向业内外的宣传合力才能够为电影完片保险业务的推广打下良好的基础。

(责任编辑:唐明梅 )
看全文
和讯网今天刊登了《电影完片保险落地 如何避免“水土不服”? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。