我已授权

注册

助力乡村振兴 保险业迎来“广阔天地”

2018-02-07 11:11:58 金融时报  付秋实
  年之计在于春,今年中央一号文件在立春当日如期而至。这份题为《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,对中国特色社会主义乡村振兴道路怎么走进行了全面布局。其中,保险被多次提及。

  强自身 为乡村振兴战略保驾护航

  正如中央农村工作领导小组办公室主任韩俊在解读中央一号文件时所言:“实施乡村振兴战略,保险可做的事儿非常多。”

  事实上,梳理新世纪以来15份指导“三农”工作的中央一号文件,保险从未缺席。农业保险从试点到推广,到扩大覆盖范围和品种、提高补贴标准,再到应运而生的各种新型保险形式,可以说,在服务“三农”工作中发挥的作用不断扩大、涉及的范围越来越广。与此同时,保险业始终为国家在农业领域的重点改革保驾护航:先后参与到林业改革、农村改革、菜篮子工程、“走出去”战略、粮食价格形成机制改革、农业供给侧结构性改革之中,已经成为农业改革中必不可少的配套措施。

  而在这一过程中,我国农业保险保障水平不断提升。在2007年~2017年的10年间,我国农业保险提供的风险保障从1126亿元增长到2.79万亿元;整体业务规模仅次于美国,居全球第二、亚洲第一。以刚刚过去的2017年为例,农业保险为2.13亿户次农户提供风险保障、支付赔款334.49亿元、4737.14万户次贫困户和受灾农户受益。

  不过,面对实施乡村振兴战略这项长期的历史性任务,“我国农业保险目前发展还比较粗放,今后农业保险发展的总体思路是‘扩面、增品、提标’。”韩俊对此进一步解释道:“当前,农业保险未覆盖的经济作物仍有很多,所以要‘扩面’;农业保险的品种仍比较少,所以要‘增品’;另外,还要‘提标’,即提高保障水平。”
新华社记者 朱旭东 摄
新华社记者 朱旭东 摄

  重创新 继续“扩面、增品、提标”

  在乡村振兴战略中,农业保险如何“扩面、增品、提标”?中央一号文件主要提出两项要求:一是探索开展稻谷、小麦、玉米三大粮食作物完全成本保险和收入保险试点,加快建立多层次农业保险体系;二是深入推进农产品(000061,股吧)期货期权市场建设,稳步扩大“保险+期货”试点,探索“订单农业+保险+期货(权)”试点。

  记者注意到,“探索开展收入价格指数保险试点”已经连续三年写入中央一号文件,与以往稍有不同的是,今年明确提出试点目标为稻谷、小麦、玉米三大粮食作物。“聚焦三大主粮作物,更加侧重保障国计民生,保障国家粮食安全。”业内人士表示,确保国家粮食安全的关键是调动农村种粮积极性。随着农产品价格形成机制改革不断深化,为确保种粮农民收入稳定,必须加快研究探索建立种粮农民收入保险制度,由传统的政府直接干预市场价格向用保险等市场化手段调整转变,使农民收入得到保障,从而确保国家粮食安全。

  另外,“稳步扩大‘保险+期货’试点”同样连续三年出现在中央一号文件中。南华资本董事长李北新说:"保险+期货’模式是对传统农业补贴模式的有效补充,确保了农产品‘有效供给’不会因为价格的不确定因素而受到冲击。”

  据悉,2017年,仅大连商品交易所支持开展的“保险+期货”试点就达32个,投入资金6000余万元。而国内三大商品期货交易所在2017年共开展了79个试点项目,总试点规模80万吨,交易所补贴额度达1.3亿元。

  在“保险+期货”试点稳步扩大的同时,今年中央一号文件首次提出探索“订单农业+保险+期货(权)”试点。人保财险执行董事、副总裁王和表示:“要将保险融入农业产业链,特别是精准农业,需要利用和参与期货市场开发指数保险、开展‘保单+订单’和‘保险+期货’等农业生产保障模式创新,实现从物化成本到完全成本,从价格保险到收入保障的升级,从根本上为农民解除后顾之忧。”
新华社记者 刘满仓 摄
新华社记者 刘满仓 摄

  助脱贫 探索与政策深度结合

  除了“扩面、增品、提标”,对于农业保险如何参与实施乡村振兴战略,韩俊还特别指出,应探索与脱贫攻坚政策深度结合,为农民提供更好的保障,增强农民抵御市场风险和自然风险的能力。

  中央一号文件强调:乡村振兴,摆脱贫困是前提。必须坚持精准扶贫、精准脱贫,把提高脱贫质量放在首位,既不降低扶贫标准,也不吊高胃口,采取更加有力的举措、更加集中的支持、更加精细的工作,坚决打好精准脱贫这场对全面建成小康社会具有决定性意义的攻坚战。

  近几年,本就以“风险保障”为立业根本的保险业,在脱贫攻坚方面发挥了独特和重要作用,在社会形成了“金融扶贫,保险先行”的共识。

  目前,保险业已经初步建立起三套功能作用协同配合的保险扶贫体系:一是以农业保险、大病保险为核心的保险扶贫保障体系,防止贫困农户因病因灾返贫致贫;二是以小额贷款保证保险、农业保险保单质押为核心的保险扶贫增信体系,推动信贷资源向贫困地区投放,推动产业脱贫政策落地;三是以保险资金支农融资和直接投资为核心的保险扶贫投资体系,引导保险资金流向贫困地区。另外,还通过承办商业补充医疗保险、助学贷款保证保险、移民安置项目农房保险等方式,助推国家健康扶贫、教育扶贫、易地搬迁扶贫等战略的实施。

  不过,随着当前扶贫工作进入决战阶段,脱贫任务大多集中在深度贫困地区,保险扶贫也必须继续发力、继续创新。王和认为,接下来,保险业需要思考如何在巩固脱贫成果,尤其是在解决“因灾返贫”和“因病返贫”方面继续发挥更大的作用,为各级政府分忧解难。

  相关链接

  中央一号文件中的“保险”

  改革开放以来第20个、新世纪以来第15个指导“三农”工作的中央一号文件,对实施乡村振兴战略进行了全面部署,其中,多次提及“保险”。

  在第七部分“提高农村民生保障水平,塑造美丽乡村新风貌”中,提出“完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度,做好农民重特大疾病救助工作。巩固城乡居民医保全国异地就医联网直接结算。完善城乡居民基本养老保险制度,建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金标准正常调整机制”。

  在第九部分“推进体制机制创新,强化乡村振兴制度性供给”中,提出“探索开展稻谷、小麦、玉米三大粮食作物完全成本保险和收入保险试点,加快建立多层次农业保险体系”。

  在第十一部分“开拓投融资渠道,强化乡村振兴投入保障”中,提出“支持符合条件的涉农企业发行上市、新三板挂牌和融资、并购重组,深入推进农产品期货期权市场建设,稳步扩大‘保险+期货’试点,探索‘订单农业+保险+期货(权)’试点”。

(责任编辑:唐明梅 )
看全文
和讯网今天刊登了《助力乡村振兴 保险业迎来“广阔天地” 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。