想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

企业“走出去” 专利保险来护航

2018-02-07 11:00:09 金融时报  戴梦希
  对于科技型企业来说,知识产权绝对是市场竞争的焦点。但随着我国企业“走出去”步伐的加快,经验不足者在海外专利纠纷上吃尽了苦头。

  专利问题一直是中国手机厂商进军海外市场的拦路虎。2014年12月,印度德里高等法院颁布一纸禁令,禁止小米公司在当地市场销售手机。小米被控侵犯了爱立信的标准核心专利组合(SEP)。在拓展海外市场的过程中,知识产权尤其是专利问题在很大程度上决定着像小米这样企业的发展前景。

  “专利维权”道路艰辛、后果未知且漫长。这之中往往存在“执行难、侵权时间不确定、易被多次侵权、维权所得低于投入、无效抗辩成本高以及维权结果难预测”等痛点,而海外陌生环境中的维权则更是难上加难。

  如今,在中国企业海外参展专利保护上终于有了保险解决方案。

  成立于1955年的天津海鸥表业是香港和巴塞尔两个展会的固定参展品牌,每年都会在展会上推出拥有自主知识产权的新机芯产品和成品钟表产品,正因如此,海鸥在参展过程中与国外厂商在知识产权纷争中进行了正面碰撞。在经历三次境外展会专利纠纷后,海鸥表业终于开启了境外专利预警制度。2017年3月,在天津市产权局的大力支持下,海鸥表业投保人保财险推出的“境外展会专利纠纷法律费用保险”。自此,海鸥表业如在参加境外行业展会遇到专利纠纷并诉诸法律途径解决时,均可通过保险方式获得经济补偿。

  “由于我国企业对境外参展知识产权保护的重视程度以及应对境外参展知识产权纠纷的能力与当前企业‘走出去’参展的广度和速度仍不相适应,应对企业境外参展知识产权纠纷的总体形势不容乐观。”人保财险精算部、产品开发部副总经理兼深圳保险产品创新实验室主任杨慧晶在接受《金融时报》记者采访时表示,在业务推广的过程中,由于企业对相关维权保险产品和风险管理意识的缺失,没能有效利用保险构筑企业专利的“保护墙”。

  人保财险正是看到这种严峻形势和行业痛点,才决定积极探索专利海外保险保障机制,促进行业出口、产品出口和对外贸易的发展,开发“境外展会专利纠纷法律费用保险”和“知识产权海外侵权责任保险”,助力我国企业在国际市场上展示技术实力、打造强势民族品牌。

  在境外维权保障方面,天津是唯一成功破冰“境外展会专利纠纷法律费用保险”的城市。不过,据记者了解,目前“知识产权海外侵权责任保险”也正在对接目标客户,未来有望在广东、宁波、北京等地区相继落地。

  事实上,在专利保险投保过程中,有针对遭遇侵权来维护自身权利的企业设计的所谓“进攻型产品”,也有针对企业被指控侵权作为被告“被维权”即所谓的“防御型产品”。后者对于涉足海外业务拓展的企业更为必要,但同时产品开发和推广也更具难度。因为“防御型产品”不但精算所需数据不易收集且侵权纠纷和损失不易确认,险企往往需要对投保企业做很多事前调查以确保其申保的产品不存在侵权。

  专利维权在全国乃至全球都是一个难题。知识产权取证、诉讼的复杂加之海外诉讼费用及侵权赔偿金额远高于国内水平让很多企业“身心俱疲”。因此,我国企业才更需强化维权意识,好好拾起专利保险这把“利器”,在政府有效措施的引导下,培育知识产权维护的健康市场环境。

(责任编辑:唐明梅 )
看全文
和讯网今天刊登了《企业“走出去” 专利保险来护航 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。