我已授权

注册

2018年中央一号文件重磅发布:其中有8处提及保险

2018-02-07 08:38:14 中国保险报 

  改革开放以来第20个、新世纪以来第15个指导“三农”工作的中央一号文件4日由新华社受权发布。文件题为《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,对实施乡村振兴战略进行了全面部署。

  文件全文约16000字,共分11个部分,其中提到了8次保险

  医疗保险制度和大病保险制度

  第七部分—提高农村民生保障水平,塑造美丽乡村新风貌(四)加强农村社会保障体系建设。

  完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度,做好农民重特大疾病救助工作。巩固城乡居民医保全国异地就医联网直接结算。

  城乡居民基本养老保险制度

  第七部分—提高农村民生保障水平,塑造美丽乡村新风貌(四)加强农村社会保障体系建设。

  完善城乡居民基本养老保险制度,建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金标准正常调整机制。

  完全成本保险和收入保险、农业保险体系

  第九部分—推进体制机制创新,强化乡村振兴制度性供给(四)完善农业支持保护制度。

  探索开展稻谷、小麦、玉米三大粮食作物完全成本保险和收入保险试点,加快建立多层次农业保险体系。

  “保险+期货

  “订单农业+保险+期货(权)”

  第十一部分—开拓投融资渠道,强化乡村振兴投入保障(三)提高金融服务水平。

  支持符合条件的涉农企业发行上市、新三板挂牌和融资、并购重组,深入推进农产品(000061,股吧)期货期权市场建设,稳步扩大“保险+期货”试点,探索“订单农业+保险+期货(权)”试点。改进农村金融差异化监管体系,强化地方政府金融风险防范处置责任。

(责任编辑:唐明梅 )
看全文
和讯网今天刊登了《2018年中央一号文件重磅发布:其中有8处提及保险 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。