我已授权

注册

A股大跌险资谨慎不悲观 新进保费提供追加投资筹码

2018-02-07 06:27:00 上海证券报  黄蕾

  本周二,受外围股市暴跌影响,A股三大股指全部收跌。虽然跌势超出预期,但受访的多家大中型保险机构投资经理表示,在中国经济基本面的支撑下,对于A股走势不必悲观。

  外围股市遭遇重挫,被各路人士视为影响A股昨日大跌的主要因素。“A股昨日调整的触发因素是外围股市波动加大,但我们认为,背后原因可能还是短期股指上行过快后引发的调整。”一家大型保险机构股票部相关负责人如是分析。

  绝大部分受访的保险机构投资经理认为,不排除股指再度下探,但继续大幅急跌的概率较小。A股受外围股市的影响更多是情绪和预期层面,而非资金层面。考虑到当前中国经济预计基本保持平稳,前期A股已经有所调整,预计继续大跌的可能性不大。

  “业绩的乐观预期将在2月份进入验证期,经济的乐观预期将在3月份进入验证期,市场一般会在数据发布后的3月底、4月初进行决断、选择方向。”一家大型保险机构投资经理对记者说,目前的波段操作区间,仍以3300点至3600点为轴。

  记者从业内了解到,根据以往的操作情况,如果市场出现急速下跌,保险机构出于资金配置的需求,通常选择适当增加仓位。而新进保费资金源源不断地流入,也为保险机构提供了追加投资的筹码。

  市场关心的是,保险资金会抄底哪些品种?从记者采访了解到的情况来看,虽然拥抱龙头标的的策略基本达成一致,但在具体选择上,不同保险机构、不同投资经理之间还是标准各异。

  有坚定看好低估值的。一家大型保险机构投资经理告诉记者,将考虑抄底各行各业的龙头股,但会回避上证50成分股中股价上涨幅度较大的个股。“我们内部观点认为,食品饮料、家电还有部分金融股前期涨幅较大,我们暂时不考虑马上抄底。不过,金融股中券商的估值相对较低,可以考虑在下跌过程中适当配置一点。”

  也有重点关注业绩确定性强的。“周期、金融将更具进攻性,其中金融板块中最看好银行。”另一家中型规模的保险机构表示,银行已替代白酒成为市场回调时的“避风港”,这源于盈利与估值的匹配度更优,也有受到信贷数据可能超预期的刺激。“预计这一轮银行股的行情至少可以延续到3月中旬。”

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《A股大跌险资谨慎不悲观 新进保费提供追加投资筹码》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。