注册

前海恒大华夏东吴交成绩单 昔日“坏孩子”有新面貌

2018-02-06 09:17:17 蓝鲸新闻  李丹萍
  伴随偿付能力报告的公布,曾一度被贴上“坏孩子”标签的恒大人寿、前海人寿、华夏人寿、东吴人寿四家保险公司,在经历2017年整改后,交出成绩单。总体来看,2017年,四家险企不同程度转型、提升,并逐渐扭转着“坏孩子”的刻板印象。

  万能险业务收入大幅下降,前海人寿万能险业务同比缩减99.16%

  2016年底保监会集中处罚了前海人寿、恒大人寿、华夏人寿、东吴人寿四家险企,主要是因为其在上报的万能险整改报告中,未对之前万能险专项检查中发现的在万能单独账户管理、客户信息真实性管理等问题整改到位。对此,保监会在监管函中对以上四家险企开出了不同程度的“罚单”。此外,前海人寿、恒大人寿、华夏人寿在股票投资方面的“激进投资”、“快进快出”“违规减持”等违法违规问题也被保监会和地方证监局勒令整改,并对相关责任人进行了处罚。

  时至今日,一年多时间已过去,截止发稿,2017年四季度各险企的偿付能力报告已有百余家披露完毕,恒大人寿、前海人寿、华夏人寿、东吴人寿也交出2017成绩单,对此,蓝鲸财经进行了梳理,看看曾经监管眼中的“坏孩子”,如今是否已在强监管、严合规下逐渐转变。


  问题出发,来看四家保险公司曾被诟病的万能险业务,单月来看,恒大人寿除在1月份万能险业务收入较少之外,其余月份较为均衡,波动不大;华夏人寿万能险业务全年呈持续上升趋势,并在11月达到最大值;东吴人寿万能险业务在前两个月受到的影响较为明显,在3月份及之后有明显好转趋势;值得关注的是前海人寿,此前其万能险业务量较大,堪称“万能险大户”,而今数据体量却“难觅踪迹”。

  从全年数据来看,根据保监会披露的信息,2017年1-11月,恒大人寿万能险保费收入80.55亿元,相较2016年度同比缩减83.62%,前海人寿万能险保费收入6.48亿元,同比缩减99.16%,华夏人寿万能险保费收入849.19亿元,同比缩减35.85%,东吴人寿万能险保费20.57亿元,同比缩减48.87%。从万能险业务收入缩减力度来看,四家险企万能险业务都不同程度进行“收缩”,前海人寿无疑是力度最大的一家。

  从万能险业务在规模保费中占比来看,2017年前11月,恒大人寿万能险保费收入占规模保费总比23.03%,而在2016年前11月,这一占比为92.59%;前海人寿2017年前11月万能险占规模保费总比为19.62%,去年同期该数据为79.95%;华夏人寿2017年前11月万能险占规模保费总比为50.47%,去年同期数据为75.52%;东吴人寿2017年前11月万能险占规模保费总比为39.92%,去年同期数据为61.18%。看来,2016年底万能险整改不到位的四家险企,在2017年持续优化结构。

  偿付能力充足率三升一降,东吴人寿2017年偿付能力一路下滑

  从偿付能力充足率来看,恒大人寿2017年一季度核心偿付能力充足率为104.65%,二季度在一季度基础上有较大提高,上升至158.67%,提升54.02个百分点。随后,三四季度保持平稳,三季度持续上扬达到164.97%,四季度稍显回落,核心偿付能力充足率达到152.74%。综合偿付能力充足率方面,截止2017年四季度末,恒大人寿综合偿付能力充足率为156.66%,全年共提高48.41个百分点,提升程度较为明显。

恒大人寿、前海人寿、华夏人寿三家险企偿付额能力报告数据
恒大人寿、前海人寿、华夏人寿三家险企偿付额能力报告数据

  前海人寿、华夏人寿2017年全年核心偿付能力充足率、综合偿付能力充足率也都在持续提升。细分来看,前海人寿核心偿付能力充足率全年共提高12.75个百分点,综合偿付能力充足率全年提高21.76个百分点,截至四季度末,前海人寿核心偿付能力充足率和综合偿付能力充足率都达到全年最高点,分别为73%及142.8%;华夏人寿方面,核心偿付能力充足率全年提高12.53个百分点,综合偿付能力充足率全年共提高8.77个百分点,截止四季度末,分别达到99.25%、128.96%。

  相较于上面三家险企在偿付能力充足率方面的提高,东吴人寿的表现则显得“脚步略慢”。

东吴人寿偿付额能力报告数据
东吴人寿偿付额能力报告数据

  具体来看,东吴人寿2017年偿付能力充足率均在保监会给出的标准线之上,但连续四个季度都呈现下滑趋势。其中,2017年一季度核心偿付能力充足率为339.4%,二季度在一季度基础上略有下滑,下降到302.64%。第三季度核心偿付能力下降幅度较为明显,为214.49%,下滑88.15个百分点,四季度下降趋势延续,核心偿付能力充足率为173.18%,全年核心偿付能力充足率累计下降166.22个百分点。综合偿付能力充足率方面,东吴人寿也呈现同方向下滑趋势,全年累计下降166.22个百分点,下降幅度明显。

  经历起伏保费收入渐企稳,前海、恒大、华夏全年净现金流均呈负

  从保险业务收入来看,恒大人寿、华夏人寿均在一季度达到了全年保费收入的最大值,细分来看,恒大人寿一季度实现保费收入112.99亿元,占全年总比的40.21%,随后二季度,恒大人寿保险业务收入下降至42.26亿元,环比下降62.6%,三、四季度则在二季度基础之上略有提升,保持平稳,数据显示,2017年恒大人寿保险业务累计收入281.01亿元。

  华夏人寿方面,一季度华夏人寿实现保险业务收入437.55亿元,占全年总比48.97%,二季度保险业务下滑,整个二季度保险业务收入145.37亿元,环比下降66.78%。三季度略有回升,为181.85亿元,四季度,这一数值又下降到128.75亿元,纵观全年,有起有伏,华夏人寿全年保险业务收入共计893.53亿元。

  东吴人寿保费收入方面,则全年起伏较大,一季度末,东吴人寿实现保费收入约15.97亿,随后二季度之下下滑,保费收入2.03亿,环比下降87.3%。三季度,东吴人寿保费大增,截至三季度末,东吴人寿实现保费收入近32亿,环比大增1476%,四季度再度回落,实现保险业务收入1.54亿。整体来看,东吴人寿2017年全年实现51.52亿元的总收入,同比上涨34.86%。

  前海人寿方面,四个季度保费收入可谓“节节高”,其中,一季度收入134.84亿元,二季度收入210.16亿元,三季度286.19亿元,四季度320.39亿元,全年合计保费收入951.58亿元,为三家险企中保费收入最多的一家。

  从净利润来看,恒大人寿净利润曾在三季度出现亏损2.16亿元,其余季度均盈利,累计全年盈利10.99亿元。华夏人寿净利润在前三季度保持小幅水平,分别为1.49亿元、2.37亿元、1.07亿元,但在四季度突增至43.01亿元,全年净利润47.94亿元,其中四季度占比89.72%。前海人寿净利润维持在相对稳定水平,波动不大且未出现亏损,全年累计盈利57.79亿元。与上述三家险企不同,东吴人寿则持续亏损,数据显示,2016东吴人寿全年亏损3.1亿元,2017年则全年累计亏损3.56亿元,亏损幅度有所增加。而更早之前,东吴人寿也曾多次亏损,自2012年成立至今五年以来,仅在2015年实现盈利。

  从净现金流来看,东吴人寿并未公布四季度净现金流数据,其余三家险企全年合计净现金流均为负值,值得关注的是,前海人寿累计全年净现金流出311.19亿元,华夏人寿累计净现金流出97.61亿元,恒大人寿全年累计净现金流出3.38亿元。
(责任编辑:唐明梅 )
看全文
和讯网今天刊登了《前海恒大华夏东吴交成绩单 昔日“坏孩子”有新面貌 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。