注册

原卫生部副部长殷大奎:健康是一种资源 要懂得珍惜

2018-02-05 15:15:54 和讯保险 

  和讯保险消息,近日,原卫生部副部长殷大奎来到中国人寿“康宁终身”(至尊版)产品发布会,为观众呈现了一场精彩的健康讲座。

  殷大奎深耕医学领域59年,长期从事临床、教学和科研,之后走向大学的领导岗位又到卫生行政部,一直致力于民众的健康事业。此次讲座,殷大奎针对健康问题做了五个方面的阐述。


  第一是健康中国概念

  我国已经把健康中国上升到国家战略,习近平总书记曾提到,要把人民健康放在优先发展的战略地位,努力为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务。从医学角度来说,精子卵子受精后,从胚胎的发育,胎儿的成长到分娩,到出生以后各个不同的年龄加起来都是生命的全周期。殷大奎说,医疗是个无底洞,以健康为中心,就必须贯彻预防为主,中医叫做“治未病”。还要强调科学生活方式,以科学的养生来调养自己的身体。

  第二是慢性病现状

  我们现在面临着双重疾病的负担,一类是传统的生物学模式,也就是微生物和一些理化因素造成的传染病、地方病和寄生虫病。例如艾滋、03年的SARS、禽流感、甲型流感等。但是更重要的,是由于我们行为和生活方式改变后造成的慢性非传染性疾病。不健康的生活方式和行为、膳食结构不合理、运动掌握的不好、抽烟酗酒吸毒性滥、尤其是心理健康方面的问题。如今,我们的生活压力、工作压力乃至情感压力是疾病的发生的重要原因之一。心血管、脑血管,以糖尿病为主的代谢性疾病、各种肿瘤、慢性组织性病,这些慢病死亡率占总人口总死亡率的86.24%,消耗了我们疾病总数当中的70%。

  第三是人口老龄化

  殷大奎表示,到目前为止,我国60岁以上老人2亿3千万,而且发展速度很快。我国老龄人口的形势要在2053年才开始逐步缓解。

  他总结了我国老龄化三大特点,第一是未富先老。目前我国是经济大国,但不是经济强国,面对那么多老人,这是严峻的挑战;第二,未备先老。长期以来中华民族以居家养老,养儿防老为主,但这个保障非常脆弱,我们失独老人、空巢老人很多很多。第三,长寿不健康。我国老人中有将近15%-20%的人,虽然他还活着但是生命质量不高。他不能自己吃饭,不能讲话,不能自己走路甚至长期卧床不起,所以这就对我们政府各行各业提出了严重的挑战,特别是我们的保险企业。

  第四,健康是一种资源

  世界卫生组织经过多年研究,提出:一个人的健康和寿命,60%源于自己,15%是遗传,10%是社会因素,医疗条件只占8%,气候的影响占7%。所以100%因素当中除了15%是遗传不可控,其他的都跟自己有关系。

  另外,想要健康就必须明确一个理念:健康是一种资源。我们的呼吸系统,神经系统,心血管系统,内分泌系统,循环系统……要学会珍惜,不能“乱采滥伐”。现在很多人完全违背了人类进化过程当中的天人合一。几百万年的人类进化史,什么时候该睡什么时候不该睡,是么时候吃饭什么时候不该吃饭,该怎么吃,都搞乱了,这是一个非常危险的事情。

  第五,称赞新科技、新康宁保险

  最后,殷大奎对新科技、新康宁保险表示称赞。他讲道:“中国人寿是大型的国企,在世界上非常有名。这些年来,为民众的健康,国家的建设,社会的发展,作出了重大贡献。康宁产品已经20年了,现在又有新康宁,依照形势变化改进保险,我要为中国人寿鼓掌,体现了国有企业高度的社会责任,其为国家分忧解难,为民众健康奉献了自己的力量。”

  

(责任编辑:李皓洁 HF109)
看全文
和讯网今天刊登了《原卫生部副部长殷大奎:健康是一种资源 要懂得珍惜》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。