注册

平安好医生率先申请港交所上市 拉开平安金融科技子公司分拆上市序幕

2018-01-30 09:58:24 第一财经日报  杨倩雯

  平安旗下金融科技板块的子公司分拆上市计划似乎正在提速,而平安好医生则超越被传上市许久的陆金所率先正式启动上市程序。

  中国平安(601318,股吧)(601318.SH;02318.HK)12月29日晚间在上交所发布公告称,平安旗下平安健康医疗科技有限公司(“平安好医生”)拟首次公开发行H股并在香港联合交易所有限公司(以下简称“香港联交所”)主板上市,并拟于2018年1月29日向香港联交所提交上市申请。

  中国平安在港交所的公告则显示,联交所已确认中国平安可继续就平安健康医疗科技进行建议分拆及独立上市。上市后中国平安将仍为平安健康医疗科技控股股东。

  同时,公告显示,中国平安将向现有股东提供平安好医生H股的保证配额。但由于其现有A股股东提供平安好医生H股的保证配额存在法律及政策等方面的障碍(包括但不限于境内投资者在境外投资股票及外汇管制等),故计划仅向现有H股股东提供该等保证配额,但该议案尚需提交中国平安股东大会、A股类别股东大会和H股类别股东大会审议。

  据了解,平安好医生是平安集团“医、食、住、行、玩”五大板块里的“医”战略的载体之一。在2016年5月完成5亿美元A轮融资,估值30亿美元。

  去年年底,平安好医生也被多家香港媒体报道其就10亿美元的IPO计划与花旗和摩根大通进行过接洽。不过当时中国平安表示暂无此计划。不久前,市场消息称中国平安旗下陆金所、平安好医生、金融壹账通、平安医健通这四家子公司有望在2018年相继登陆香港市场。中国平安在1月18日晚间发布澄清公告称:“本集团一直以来积极通过创新科技支持主营业务的发展。同时结合集团科技战略转型的需要,包括并不限于在未来合适的时机,将部分科技业务对外进行各种方式的融资,以实现股东价值的最大化。”

  平安好医生此次正式提交上市申请也被视为开启了平安旗下金融科技子公司分拆上市的序幕。

(责任编辑:李皓洁 HF109)
看全文
和讯网今天刊登了《平安好医生率先申请港交所上市 拉开平安金融科技子公司分拆上市...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。