注册

互联网险企融资“冰火两重天” toB端盈利模式成型受青睐

2018-01-29 09:16:57 投资者报  潘亦纯

  需求个性化、产品及服务定制化是未来保险业的趋势,互联网保险正在通过大数据分析、AI技术等科技手段促进定制化保险的发展

  在刚刚过去的一年里,互联网保险领域的创业公司的融资动向有明显向toB端(对企业开展业务)企业倾斜的意味。曲速资本联合互联网保观出品的《2017年中国互联网保险行业研究报告》(以下简称《报告》)显示,截至2017年末,toB端的互联网保险公司共有8起融资,总计约2.5亿元,保准牛和益盛鑫科技两家互联网保险公司去年融资额均上亿元。此外,保险盒子、保险街等多个toB端互联网保险公司2017年融资额也达上千万元级别,而前两年动辄融资1亿元的toC端(对个人开展业务)互联网保险公司在2017年则几乎没有融资事件产生。

  为何toB端和toC端的互联网保险公司会有“冰火两重天”的局面?

  toB端企业有两大收入源

  目前市场上toB端的互联网保险公司的业务特征或许可以用“场景”“大数据挖掘”“价值挖掘”“量身定制”等来形容。也就是说,toB端的互联网保险公司对于传统保险公司而言,更多是一个科技服务的角色。这些互联网保险公司通过自身的大数据技术、场景挖掘等手段,帮助保险公司节省设计、开发、销售成本,为保险公司带来客户流及保费收入。

  而对于普通保险消费者来说,toB端互联网保险公司的存在,解决了一些小众的、群体性的保险痛点。以产品比较丰富的保准牛为例,公司目前已在体育、O2O、人力资源、旅游、餐饮、医疗等相关领域,定制了“雇主保”“单车骑行保”“外卖骑士保”等保险产品

  以“雇主保”为例,这是一款针对人力资源服务行业用工风险解决方案的标准化产品,为10个餐饮服务人员投保10万元的身故伤残保额及十级伤残5%的保额,保障期为一年,年交保费总计只需1800元,相当于每个人每年只需要180元保费。

  虽然仅从价格来看,180元的保费与其他一年期意外险的保费相差不大,但从保障范围来看,这款产品的保障范围相对更切合投保群体的实际需求,除了普通的身故伤残保障、工伤医疗之外,还增加了50元/天的误工费。

  保准牛相关负责人告诉《投资者报》记者,其实很多产品都是客户自己找上门来要求定制的,但公司会从自身业务发展的角度来对产品定制的行业及场景做取舍,考虑因素主要有以下三点:首先,需求端必须是刚需,在刚需的基础上,如果场景里的客户集中度较高,做起来效率才会高很多。其次,供给端比较缺乏或不足,且需要公司通过科技手段更好地定制和连接供需。最后,保险需求行业要符合发展趋势,偏向于选择高速成长的行业。目前保准牛平台已有累计超过15亿次的在线投保,超过7500万的C端用户,企业客户超过4200家。

  而toB端互联网保险公司的业务属性,也决定了其业务收入来源一方面是保险公司支付的保险产品佣金,另一方面,则来源于为保险公司提供产品设计等而产生的技术服务费。

  对公险企融资额翻番

  相比toB端企业向好的市场前景和成型的盈利模式,面对散客的toC端互联网险企就没那么顺风顺水了,不论企业主还是资本都更看好toB端企业。

  有业内人士分析称,目前toC端的企业普遍面临获客难、互联网人口流量红利消退、转化程度低的问题,促使不少企业纷纷把目标转至容易变现、用户黏度高且不会轻易流失的toB端。另一方面,传统持牌的保险公司虽然也在做一些toB端的定制化保险,但传统险企一般只为比较大且保费高的客户群体服务,其定制的保险内容其实也相对传统;而针对互联网场景的新业务,需要企业有互联网技术与保险的跨界经验,传统保险公司的优势并不明显,所以对于互联网保险公司来说,toB端业务就成了一种“夹缝中求生存”的不错选择。

  或许正因如此,与2016年相比,2017年toB端的互联网保险公司融资状况极为火热,而前两年融资状况较好的toC端互联网保险公司去年里几乎未发生过融资事件。

  数据显示,2017年有益盛鑫科技、保准牛、保险盒子、保险街、豆包网、量子保、中保金服、一同保等8家公司获得了总计约2.5亿元的融资,与去年同期的悟空保等10家toB端互联网保险公司总计1亿元左右的融资相比,融资额翻了一番。

  其中,益盛鑫科技、保准牛两家互联网保险公司融资额最高,分别为1.2亿元和1亿元,均为B轮融资。益盛鑫科技此前曾表示,此轮融资主要用于保险专属云的打造、AI技术应用和国内保险行业的市场拓展。保准牛则对《投资者报》记者表示,1亿元融资将主要用于团队扩招及技术研发。

  从融资情况来看,益盛鑫科技、保准牛可以说均获得了资本的认可,那么这两家公司在行业竞争中到底有何优势?保准牛对《投资者报》记者表示,数据和产品模型是公司的核心竞争力。通过对数据和模型的不断迭代,保准牛可以越来越精准地实现对各类场景的需求和风险把控,从而设计出更合理更有针对性的产品。具体而言,一方面公司可通过数据分析、精算,促进保险产品合理定价,降低企业投保成本;另一方面,由保准牛产品专家针对性地定制保险产品与服务,精准覆盖其风险,使用户或企业只为自己需要的保障买单。

  据了解,目前保准牛技术团队融合了来自保险公司的CTO及处理过数亿并发访问的互联网架构师,平台投保已累计超过15亿次。

  而成立于2015年的益盛鑫科技,则主要是通过发现、挖掘第三方平台/机构的保险产品需求,匹配合适的保险公司进行合作设计,此外还为保险销售提供在线营销平台、数据分析与技术支撑等服务。据了解,公司目前已与41家保险公司、14家专业保险中介机构形成了发展战略合作关系。

  此外,保险盒子、保险街、豆包网等多个toB端互联网保险公司2017年融资额也达上千万元级别。

  保准牛相关负责人认为,需求个性化、产品及服务定制化是未来保险业的趋势,互联网保险正在通过大数据分析、AI技术等科技手段促进定制化保险的发展。■

(责任编辑:李皓洁 HF109)
看全文
和讯网今天刊登了《互联网险企融资“冰火两重天” toB端盈利模式成型受青睐》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。