注册

甘肃首家本地险企逾期落地:工程保险难做

2018-01-29 08:27:21 中国经营网  陈晶晶 曹驰

  甘肃首家本地险企在逾期4个月之后“呱呱坠地”。

  黄河财产保险股份有限公司(以下简称“黄河财险”)不久前获保监会开业批复。

  然而,作为甘肃首家全国性保险公司的黄河财险,按规定应于2017年9月6日开业,如今却“迟到”了4个月。而在2016年9月获保监会批复筹建之前,发起股东也有过几次变化。

  几经波折的黄河财险,因9家股东中有6家公司的主营业务是基础设施建设,最终将工程保险定为公司的经营特色和核心竞争力。而面对“一带一路”的重大机遇与日益激烈的市场竞争,黄河财险实现宏伟目标的道路并不平坦。

  筹备期股东多变

  甘肃省一直缺少保险牌照,在黄河财险的官网披露的筹建细节中,《中国经营报(博客,微博)》记者注意到,甘肃省政府亲自力推黄河财险的筹建。资料显示,甘肃省人民政府于2015年8月6日,第30次省长办公会议决定,由甘肃省公路航空旅游投资集团(以下简称“甘肃公航旅集团”)作为主发起人筹备设立甘肃省地方法人保险公司,并成立由甘肃省副省长郝远任组长,甘肃省财政厅、甘肃省政府国资委、甘肃省政府金融办等多家单位为成员筹备工作领导小组。

  随后不久,甘肃省政府第57次省长办公会议审议通过《黄河财产保险股份有限公司筹建方案》,并以省政府名义致函(甘政函〔2015〕202号)保监会,推荐甘肃公航旅集团等9家企业发起设立黄河财险。

  为尽快促成筹建一事,甘肃省人民政府与保监会于 2016年2月2日,签署了《中国保险监督管理委员会甘肃省人民政府大力促进甘肃现代保险服务业发展战略合作备忘录》。

  前期筹备如此被重视恰好与其逾期获开业一事形成了鲜明的反差。传言称,黄河财险筹建时间超期与股东有关。

  彼时,黄河财险是由甘肃公航旅集团为主发起人,联合省内外八家企业共同发起设立的甘肃省首家全国性法人保险机构,注册资本金25亿元,注册地为兰州,在北京、兰州设立双总部。

  2016年3月,黄河财险发起股东之一的上海大名城(600094,股吧)企业股份有限公司(以下简称“大名城”,600094.SH )发布公告称,全资子公司名城地产(福建)有限公司(以下简称“名城福建”)拟和甘肃公航旅集团等九家公司共同发起设立黄河财险,其中就包括甘肃省民航机场集团(以下简称“甘肃民航机场”)。但根据读者出版传媒股份有限公司(以下简称“读者传媒(603999,股吧)”,603999.SH )2016年5月发布的参与发起设立黄河财险的公告中,并未有甘肃民航机场的“身影”,天水众兴菌业(002772,股吧)科技股份有限公司(以下简称“众兴菌业”,002772.SZ )加入。

  而根据2016年9月保监会批复黄河财险的筹建文件中,众兴菌业最后并未出现在股东列表中。众兴菌业退出致使存留的4%股权被本已是黄河财险发起股东之一的兰州兰石集团拿到。

  《中国经营报》记者辗转联系到甘肃民航机场团委杨姓部长,对方极力否认曾欲发起设立黄河财险一事,并坚称甘肃民航机场与黄河财险没有任何关系。

  读者传媒董事会秘书杨宗峰表示,甘肃民航机场曾欲发起设立黄河财险确有其事。彼时2016年3月,黄河财险的股东都还是意向发起而已,之后甘肃民航机场退出,读者传媒根据自身战略发展的调整和布局金融板块的需要,决定参与。

  此外,针对黄河财险逾期获批一事,杨宗峰认为,设立保险公司需要方方面面、一系列漫长的准备过程,需具备开业条件,最后经过保监会专项小组检查和验收,非常谨慎和严格,因此逾期不足为奇。

  做大工程保险需创新

  根据黄河财险官网称,公司最终的9家股东中,有6家公司的主营业务是基础设施建设,股东资源将成为黄河财险前期发展的重要支撑。黄河财险将为股东的基础设施建设提供一揽子的保险业务服务,将工程保险打造成公司的经营特色和核心竞争力。

  黄河财险早在2016年年底就已经确定了日后“三步走”发展战略,即前3年推进甘肃省机构网点建设,将工程保险发展成先导性、支柱性业务;5~8年时间目标进入西北等目标市场,成为全国保险第三集团企业,争取IPO;10年后完成全国布局,要跻身全国保险第二集团。

  杨宗峰称,从股东立场来看,黄河财险以工程险为核心与注册地实际情况分不开,黄河财险另外几家大股东在基础设施建设领域名列前茅,依靠股东背景便可迅速开展业务,同时与它地处西部地区基础设施相对欠发达的市场定位有关。

  公开数据显示,近几年我国工程保险发展有所加快,2017年前三季度实现原保险保费收入90.79亿元,增长17.67%,增速同比加快7.12个百分点,但工程险保费在财险中比例不足2%。

  此外,保险行业内经营工程险的保险机构从2010年的47家增加到了2017年的72家,特别是一些自保公司和一些股东有工程背景的保险公司相继参与,工程保险作为小险种,竞争情况可想而知。黄河财险想要在财险市场立足并做大,有一定难度。

  人保财险原副总裁王和对记者表示,与普通财产保险相比,工程保险具有保险金额巨大、承保技术复杂、承保范围广、保险期限漫长等特征。由于工程种类繁多,涉及技术领域广泛,专业性强,涉及许多专业技术以及工程管理、工程造价的相关知识。因此,承保工程保险的技术要求要比承保普通财产保险复杂得多。与此同时,传统工程保险的经营管理模式,已经越来越不适应当今工程建设产业的发展,同时也不能满足国家现有的工程建设领域风险防范和转移的要求。因此,保险公司不光要解决专业人才配备问题,还要在经营理念上借鉴国外先进模式进行创新。

  象聚金融研究院高级研究员许建坤则表示,在“一带一路”倡议引导下,中西部地区的工程项目投资增速会保持较高的水平,而为了保障基础设施工程项目的顺利开展、做好风险管理,对保险的安排上很可能会更多地采取诸如财政补贴等政策措施,因此整体的市场空间会比较大。

  据悉,黄河财险提出围绕国家“一带一路”和西部大开发战略,欲全面利用股东在基础设施建设领域优势。但截至目前,黄河财险的官网仍旧挂出一系列重要高管的招聘启事,高管团队亟须组建。

(责任编辑:李皓洁 HF109)
看全文
和讯网今天刊登了《甘肃首家本地险企逾期落地:工程保险难做 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。