注册

众诚保险今年启动IPO:车险竞争激烈 扭亏还在路上

2018-01-24 08:03:33 证券日报  冷翠华

  谁会成为下一个保险类上市公司?在泰康人寿和华泰保险等险企传出上市计划多年之后,又一家险企明确了IPO计划:新三板挂牌公司众诚汽车保险股份有限公司希望华丽转板,启动IPO工作。

  记者了解到,近日,众诚保险召开了2018年工作会议,在此次会议上明确了2018年的三个重点推进项目:启动IPO、继续开展增资扩股项目工作和寿险项目批筹工作。

  对2017年的经营业绩,众诚保险总裁吴保军表示,该公司保费收入超额完成目标,营业收入、利润目标等均达成年度确保目标。同时,其资本市场估值提升。“近年来公司大幅减亏,提升了投资者对公司的信心,提升了公司在资本市场的估值。以粤财信托向上海灵秀转让股份为例,转让股数2.25亿股,协议价2.02元,市净率(PB)达到了3.06。可见,众诚保险在资本市场的企业估值得到显著的提升。”吴保军指出。

  根据众诚保险披露的偿付能力报告,到2017年第三季度,广汽集团(601238,股吧)及其控股公司合计持有众诚保险60%的股份,为控股股东。据吴保军介绍,该公司于2017年7月份在推动集团产业链业务协同工作取得突破:广汽集团通过协调会的形式,整合旗下各投资企业的资源,推动众诚保险与各投资企业的协同发展。在车险方面,去年新增合作58家经销商,合作率攀升,促进业务的大幅提升。

  2017年产销数据显示,广汽集团汽车产销创历史新高,全年汽车产销量预计均达200万辆,产销同比增幅均超20%。“在有机构覆盖的地区,众诚保险在广汽品牌4S店保险平均份额约23%,控股股东广汽集团汽车产销强势增长,众诚保险保费收入也将随之增长。”众诚保险表示。

  众诚保险于2016年8月份在新三板挂牌,同年11月份,其发布公告称计划发行股份不超过7.6875亿股,预计募集资金不超过13.1375亿元。不过目前这一融资计划尚未落地。据透露,目前已明确的投资者有3家,有初步意向的投资者有3家,另外有4家潜在投资者正在洽谈中。“继续开展增资扩股项目工作”也被列为众诚保险2018年的三个重点推进项目之一。

  从新三板转到主板实现IPO,是多数新三板挂牌企业的梦想。不过,业内人士认为,要实现转板也并非易事,公司须具备健全且运行良好的组织机构,要具有持续盈利能力,财务状况良好。根据《首次公开发行股票并上市管理办法》,发行人应符合的条件包括最近3个会计年度净利润均为正数且累计超过人民币3000万元;最近3个会计年度经营活动产生的现金流量净额累计超过人民币5000万元,或最近3个会计年度营业收入累计超过人民币3亿元等。

  从众诚保险的经营情来看,目前其尚处在扭亏的路上,根据该公司发布的年度报告,其2014年到2016年的净利润分别为-1.69亿元、-8267.5万元以及-3297.4万元,2017年前三季度,其净利润约为244万元,全年利润数据尚未公布。这意味着,目前众诚保险还处在扭亏的路上,其持续盈利能力尚未得到体现。

  在2017年半年报中,众诚保险也提到了公司经营面临的几个挑战。一是车险市场竞争激烈,中小保险公司保单获取成本高,盈利空间薄。二是受行业政策变化影响,车险市场竞争加剧,行业综合成本率出现较大波动。公司综合费用率同比上升3.62个百分点,综合赔付率同比上升5.77个百分点。三是其投资大圣科技股份有限公司成立初期需要较高的前期投入,报告期内其经营亏损对众诚保险利润表的影响约为432万元。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《众诚保险今年启动IPO:车险竞争激烈 扭亏还在路上》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。