我已授权

注册

华安财险被检出四大违规 吃保监会监管函

2018-01-23 19:56:00 中国经济网 

  中国经济网北京1月23日讯 保监会网站今日公布对华安财产保险股份有限公司(以下称“华安财险”)的监管函。2016年6月至7月,保监会授权深圳保监局对华安财险开展现场检查,发现该公司存在车险电销未按规定进行回访、未在官网完整披露互联网业务相关信息、车险电销表述不规范、内控管理不严格等问题。

  发现的主要问题如下:

  一、车险电销未按规定进行回访

  检查发现华安财险对大部分电销客户未按规定进行回访;少量已完成的回访中,存在回访内容不符合公司制定的回访话术的情形。

  二、未按规定在官方网站完整披露互联网业务的相关信息

  华安财险未将2家合作的第三方网络平台的网站名称、网址在公司官方网站进行披露,未披露与第三方网络平台的业务合作范围。

  三、车险业务电话销售表述不规范

  华安财险车险电销存在表述不规范问题,如客户要求单独投保交强险时电销坐席人员要求客户到分公司办理、电销坐席人员向客户错误解释车险折扣和免赔率等。

  四、电销业务内控管理不严格

  一是违反规定委托外部机构经营电销业务。二是公司员工代客户接听坐席人员来电,其中个别电话号码一年接听坐席来电超过1000次。三是华安财险车险电销系统存在录音文件与被保险人、保单号不对应的情形。

  保监会在监管函中要求华安财险应高度重视检查中发现的问题,制订详细整改方案,明确整改进程和完成时限,严格落实整改责任。同时要举一反三,从提高合规经营意识、完善内控制度、加强保险消费者权益保护等方面入手,进一步建立和完善公司合规管控的长效机制,确保有关问题得到解决。还要求华安财险应深入分析问题根源,全面提升服务能力和水平,包括健全电话销售管理制度、规范客户回访、完整披露互联网业务相关信息等。对负有责任的相关机构及人员应严肃问责,进一步强化依法合规经营意识,提高管理水平。

  保监会要求华安财险应于2018年2月9日前将整改方案书面上报保监会,2018年3月31日前将整改落实情况书面上报保监会。保监会将视华安财险整改情况,采取后续监管措施。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《华安财险被检出四大违规 吃保监会监管函》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。