想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

医养社区再落一子 泰康"保险+医养+资管"红利加速释放

2018-01-22 09:52:34 蓝鲸新闻  林晓
  当你老了,头发白来,走不动了,如何养老,已成为伴随老龄化日益严重之下的全民话题。如今,传统“居家养老”“子女养老”的模式,因儿女不在身边等各种现实情况开始逐渐转向。与其被动等待安排,不如主动提前谋划,就像泰康保险集团董事长兼CEO陈东升所言,“养老,应该是一种生活态度,更是一种对生命的追求”。

  再往深来想,老了,我们究竟需要什么?归根到底,养老寻求的是一种保障,对老年生活中意外、疾病等风险的保障,而这同以风险保障为使命的保险业有着天然契合。也正是因为这一契合点,保险业,走在我国“大养老、大健康”事业的最前端。

  2018年开年,作为行业“保险+养老”排头兵的泰康保险集团频频发力,新增南昌、厦门、沈阳三地后,泰康医养社区已形成全国11城联动格局;1月18日,泰康之家·蜀园在成都正式落成。对于未来,加速中的泰康似乎更为坚定,10年“摸着石头过河”,10年创新积累沉淀,看样子,未来,泰康要开始“发威”了。

  医养社区逐一落子,泰康重资产背后有逻辑

  据了解,泰康之家·蜀园的落成,是继北京燕园、上海申园、广州粤园运营后的第四家持续照护医养社区,“一个社区、一家医院”,这次,泰康创新型一样融合模式在西南地区实现了破局。据介绍,蜀园建筑面积约21万平米,提供1800户养老单元,并配建以康复和老年病为特色的蜀园医院,配套医院将于今年3月开业运营。

  “10年前,我去美国考察,第一次看到美国养老社区,95岁的美国老人在跑步机上跑步,85岁的阿姨在跳芭蕾,当时对我来说,是震撼的”,陈东升在蜀园落成仪式上致辞时表示。也正是这次考察,让陈东升就此下定决心,要将美国养老社区这一商业模式、生活模式带到中国来,在中国掀起一场养老革命,“我想改变中国老年人对生命的态度,要为自己活着,要为自己愉快的活着”。

  陈东升的养老革命,首先是改变观念,其次是让更多人享受医养社区的高品质生活。曾经的梦想,如今已成为现实。2009年,泰康率先获得保监会批准,成为行业中第一个用保险资金投资医疗养老的试点,至今已在北京、上海、广州、成都、武汉、三亚、苏州、杭州、南昌、厦门、沈阳11个核心城市投资建设大规模、全功能、国际标准的医养社区。“10年了,我觉得我们到了加速布局的时候,今年我们辐射能力和建设能力都将大大加快,重要的省会城市一定都将布局”,陈东升表示。

  对于一个医养社区投入20亿至30亿这种重资产模式,泰康有着自己的考量。“医养社区,品质很重要,没有好的空间,没有好的硬件是不行的,好的空间和硬件不见得奢华,但设施要齐全”,在陈东升看来,泰康的医养社区,是一个涵盖文化、体育、医疗的综合实体。以蜀园为例,据了解,蜀园社区配套高品质全功能会所,由著名的建筑设计师莫平操刀设计,采用川西民居院落式建筑风格,充分满足四川人“慢、耍、泡”的生活方式。为丰富居民的社交与文化生活,蜀园乐泰学院规划了游泳、合唱、舞蹈、台球、国画、健身、瑜伽等十几个俱乐部。

  作为医养社区“总操盘手”的泰康之家首席执行官刘挺军进一步解读,重资产的好处,有利于长远考量,此外,泰康的重资产模式,其实相当于“重资产+轻资产”的打包,“重资产的社区+轻资产的服务,泰康的重资产之中包含了轻资产,与此同时,重资产的投入虽高,但反过来看,同时可以分享不动产收益”。泰康将“重资产”作为一个基地,打造的是一个大健康产业生态体系。

  “保险+资管+医养”,泰康三大板块闭环已通

  谈到泰康的大健康产业生态体系,则不得不关注泰康目前旗下的三大业务板块:保险、资管及医养。“保险是最具人文关怀的产业,医疗、养老是保险业自然的延伸,泰康的战略是以大健康为核心,围绕保险、资管、医养推进业务,让人们更健康、更长寿、更富足”,这是陈东升对于大健康产业生态体系的描述。

  那么主业保险的泰康,如何实现保险、资管与医养三大板块的协同。对此,陈东升对蓝鲸财经表示,从摇篮到天堂,保险是虚拟产品,解决生老病死,过去无论养老保险还是医疗保险,客户在哪儿看病却和保险公司没关系。“这种模式在更为注重客户体验的互联网时代是有问题的”。

  泰康正是看到了这一点,从痛点出发,不断创新模式。将“虚拟的保险和实际的医养结合起来”,改变过去保险作为财产解决方案转变为如今的综合解决方案,真正实现照顾人的生老病死。“保险、资管、医养这三大板块,在泰康的大健康生态体系中是平衡的”,刘挺军表示。其解释称,保险是健康产业体系中的“支付”,解决谁买单的问题;资管为客户健康、长寿储备物质财富,实现通过投资保值增值;医养则是落地的实体服务。

  “泰康已经把这条产业链打通”,陈东升称。而这其中,也正蕴含着泰康更为长远的“长尾”考量。

  以近日落成的泰康之家·蜀园为例,统计显示,该医养社区预定客户平均年龄78岁,这一群体,是医养需求最为迫切的群体,大多数客户表示,之所以选择泰康之家·蜀园,最看重社区的医疗配套和专业服务。

  事实上,对养老、健康话题,除了“迫在眉睫”的老年人关注,60后、70后,甚至80后人群,也越来越关心。“早点安排,未来养老就不用发愁了”,这是陈东升给年轻人的建议,也是泰康大健康产业链上的“长尾”规划。年轻人提前购买保险产品保费通过投资实现“利滚利”,未来,拥有足够的财富在泰康之家高品质医养社区中安度晚年。将保单与未来结合起来,可以说,泰康为年轻客户打造了一站式养老服务。

  理想+理性,陈东升:大健康、大民生是一生追求

  在保险业中,泰康在医养社区领域走在前面,陈东升称,泰康通过5年洗礼、变革,已完全从一个传统的人寿保险公司,发展成一个以健康、长寿、富足为核心的大健康生态产业体系。保险是主业,泰康将人寿保险和医养无缝对接,打造一个崭新的商业模式,“泰康走的是创新道路”,陈东升表示。

  “我们在保险领域里应该是走在最前面的,泰康活力养老、高端医疗、卓越理财、终极关怀四位一体是世界性的创新,打造老年人的幸福生活方式,为老人解决从步入老年生活到生命终结的过程,我们打造一个全过程的商业模式和生活方式”,陈东升对泰康这一创新评价道。当然,作为行业“第一个吃螃蟹”的泰康,也会被人不解,但伴随越来越多的保险公司陆续加入打造医养社区行列,泰康医养融合、候鸟连锁、文化养老、居民自治特色的医养社区模式似乎正在被市场慢慢验证。

  10年前,陈东升对改变中国养老方式、生活理念有着非常坚定的目标,10年中,他带领泰康落地践行这一目标,如今,他依旧秉持信念,“泰康已成为大健康领域、大民生工程领域中的骨干企业,而这是泰康的理想,更是我的一生追求”。当然,理想主义者的同时,陈东升同样是一个理性主义者,他坚信随着中国进入后工业化时代,服务业崛起,其中,把握养老难、医疗难等服务业短板、痛点,就是把握商业机会。

  对此,刘挺军也表示,“永远不要指望在医疗和养老两个领域去赚取暴利,这是不可能的,也是悖于商业伦理的”,在其看来,医疗、养老既是商业,同样也是为人民服务的事业。而这恰恰同作为负债资金的保费投资特征有一定契合,“我们追求的不是投资股票,预期15%、20%的年化回报,我们希望投资医养社区就像投资国债一般,回报低一些,但可长期稳定,不管经济周期如何波动。这就是医养社区在泰康整个体系中的一个明确定位”,刘挺军表示。

  当然,对于未来医养社区的规划,陈东升也有着自己的目标。“养老革命,让多数人受益才叫革命,多数人不受益就不能叫做革命”。陈东升表示,目前正在思考,通过不断创新,不断降低成本,让更多人享受高品质医养社区。对于如何降低成本,陈东升称,泰康将从四个方面进行探索:一是创新产品,降低成本,缩小户型,鼓励老人去公共空间活动;二是鼓励年轻人早买保险,早投资早积累;三是通过时间银行、自助居民委员会来实现,年轻的老年人帮助年老的老年人,将服务时间提前存储在时间银行,未来当自己年老之时,可以从中支取被服务时间,这也是降低成本;四是利用高科技、人工智能,用技术驱动来提高效率,降低成本。

  “我相信,好的产品一定会不断降低其成本,服务主流人群、大众人群,我有这样的理想和雄心,把泰康之家医养社区这种综合、高品质、候鸟式养老方式,让更多的人住得起、享受得起,这是我们面对的挑战和使命”,陈东升称。
(责任编辑:唐明梅 )
看全文
和讯网今天刊登了《医养社区再落一子 泰康"保险+医养+资管"红利加速释放 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。