我已授权

注册

珠峰财险前总裁否认写过公开信 避谈公司内部矛盾

2018-01-18 03:08:00 证券时报  潘玉蓉


  供图 数据来源:珠峰财险披露信息 郑加良/制表 彭春霞/制表

  随着一封《告公司全体员工书》的曝光,珠峰财险董事会和总裁之间的矛盾被公开化。

  这封在业内流传的《告公司全体员工书》,以珠峰财险前任总裁李更的名义,用第一人称讲述了公司总裁被罢免的经过,指公司董事长存在“越权插手公司经营事务”等“五大问题”。证券时报记者致电珠峰财险公司董事长陈克东询问此事,截至发稿尚无回应。

  不过,昨日,李更在与记者通话中,否认了此信是他写的,对于信中内容他是否同意的问题,李更以无法多说为由挂断了电话。

  孰是孰非,仍无定论。此次珠峰财险反映出来的董事长和总裁矛盾,是中小保险公司发展之路的一个缩影。此前,安华农险、华海保险、永安财险都曾爆出各种内部矛盾。有业内人士分析,随着越来越多的资本进入保险行业,股东之间如何协调经营权问题,股东和经营层如何更好地统一业务发展理念,还有很长的路要走。

  内部矛盾公开化?

  1月17日,珠峰财险发布了信息披露报告,称经董事会临时会议审议通过,免去李更公司总裁职务,由公司董事长陈克东临时代行总裁职责。

  此前一封《告公司全体员工书》在坊间流传。该书以李更的名义写道:“2018年1月9日,公司临时董事会在未通知我列席的情况,决议通过罢免本人珠峰保险总裁职务,对此我想和各位珠峰的伙伴们开诚布公地讲几句。”

  3500字的告员工书分5个部分讲述了公司前总裁李更和董事长陈克东之间不和的细节,并解释了为何李更在临时董事会上被罢免。具体包括,董事长“破坏公司战略发展路径”,“越权插手经营层事务”,“扰乱经营秩序、包庇他人,视公司2018年发展如无物”“不当行使职权,泄私愤罢免总裁职务”以及“其他违法违纪及不当行径”。

  有接近珠峰财险的业内人士对记者表示,前总裁遭董事会罢免确有其事。公司董事会和管理层之间针对公司未来发展的分歧,也确实存在。1月上旬,珠峰财险召开质询会,对去年一年的工作进行询问,前总裁李更进行了答辩,但是似乎并未扳回支持票。在随后召开的临时股东大会上,全体股东一致通过了罢免总裁的决定。

  不过,面对“五大问题”的指责,有接近珠峰财险的人士对记者表示,基本是“子虚乌有、转移矛盾、颠倒黑白”。

  发展理念之争?

  珠峰财险披露的信息显示,该公司2016年保费收入为2655万元,亏损7105万元;2017年三季度末,该公司保费收入3.06亿元,亏损1.23亿元。

  从记者了解情况看,对于公司经营发展理念的不一致或是此次内部纷争的导火索。股东方反对做规模摊大饼,希望做小而美的公司,而一些经营人员认为,在规模发展中谋求价值增长是保险公司发展的必然路径,按照财险行业的发展规律,开业前三年亏损是很正常的事情。

  告员工书中提及,2016年11月,董事长在未与李更有任何沟通的情况下提出五年规划目标,并多次在私下场合对经创立大会、董事会审议通过的三年规划提出质疑,认为已不合时宜,都是传统做法。

  有接近珠峰财险的人士认为,公司董事会一度还是十分倚重和相信管理层的,但是随着业务亏损的扩大,董事会和管理层的分歧越来越多。2017年珠峰保险的综合赔付率超过200%。

  亦有人士认为,综合赔付率超过200%不能说明公司业务品质差。珠峰财险2017年前11月业务高速增长34倍,但因费用不能充分递延,新业务会补贴后面的业务,进而导致综合赔付率较高。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
和讯网今天刊登了《珠峰财险前总裁否认写过公开信 避谈公司内部矛盾》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。