想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

存在未按规定办理再保险等多种违法行为 浙商财险被重罚200余万

2018-01-17 06:50:43 经济导报  段海涛

  保监会日前发布的处罚公告显示,浙商财产保险股份有限公司(下称“浙商财险”)因存在未按规定办理再保险、未按规定提取准备金、聘用不具有任职资格的人员等违法行为,遭到保监会重罚,浙商财险及相关人员总计被罚202万元,并被责令停止接受保证保险新业务共1年。

  经查,2014年,浙商财险承保两笔保证保险业务,保额均为5.73亿元。根据浙商财险2014年度资产负债表,单一风险单位即每笔私募债占比超过《保险法》规定实有资本金加公积金总和的10%。浙商财险未按规定办理再保险的行为,违反了《保险法》(2014年修正)第一百零三条,根据该法第一百六十五条,保监会决定对浙商财险罚款30万元,并责令停止接受保证保险新业务6个月;对时任总经理金某警告并罚款6万元,同时撤销其任职资格,对时任战略发展部总经理施某某警告并罚款10万元,对时任市场部总经理助理龚某警告并罚款3万元。

  此外,浙商财险还存在未按照规定使用经批准或者备案的保险条款保险费率的行为。2014年,浙商财险承保两年期的有关保证保险业务时,在仅有一年期货币债券履约保证保险产品的情况下,采取连续出具两张一年期保单的方式承保,违反了保监会《财产保险公司保险条款和保险费率管理办法》等有关产品管理的规定。

  在未按规定提取准备金方面,浙商财险存在人为调整准备金评估基础数据、超时限延迟立案的行为。

  据调查,2016年12月26日、28日,在赔案损失没有任何变化的情况下,浙商财险对5笔赔案的估损金额进行了人为调整,其目的是为了降低年底入账的估损金额;2016年12月30日,浙商财险在准备金评估基础数据中删除了上述5笔赔案估损数据,其目的是为了在2016年底的准备金评估中完全不反映上述赔案的影响。人为调整估损和删除估损数据两项行为合计导致公司2016年末未决赔款准备金少提3.66亿元。

  2017年3月,浙商财险承保的有关保证保险业务有4笔赔案报案,公司在2017年3月6日进行了接报案处理,但延迟至4月10日才进行立案处理,导致未能及时提取未决赔款准备金,上述4笔赔案立案金额合计2.95亿元。

  据查,浙商财险还存在聘任不具有任职资格的人员的行为。自2016年6月起,孙某庆在未获得保监会高管任职资格的情况下,多次参加并主持浙商财险总经理办公会,以总公司领导身份在OA中持续多次签批文件等。

  另外,浙商财险内控管理未形成有效风险控制。经查,浙商财险信用保证保险方面存在内控制度不完善、制度执行不到位等问题,理赔系统方面存在未决估损金额调整的相关设置存在漏洞、对于超时延迟立案情况未进行强制立案的相关设置等问题。

  对浙商财险未按照规定使用经批准或者备案的保险条款、保险费率的行为,保监会决定对浙商财险罚款50万元,并责令停止接受保证保险新业务6个月;未按规定提取准备金的行为,保监会决定对浙商财险罚款30万元;聘任不具有任职资格人员的行为,保监会决定对浙商财险罚款10万元;内控管理未形成有效风险控制的行为,保监会决定对浙商财险警告并罚款1万元。

  另外,时任浙商财险董事长、总经理、副总经理、战略发展部总经理、市场部总经理助理、财务部总经理、客服运营中心总经理、精算责任人及有关负责人等9人,因为对上述违法行为负有直接责任,也被保监会处以3万-10万元不等的罚款。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
和讯网今天刊登了《存在未按规定办理再保险等多种违法行为 浙商财险被重罚200余...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。