我已授权

注册

寿险保单将能“挂牌”交易 投保人新增融资渠道

2018-01-15 09:52:01 中国经营报  宋文娟

  日前,保监会发布《人身险保单贴现业务试点管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》)。这意味着,人身险保单将有可能像银行票据那样进行贴现。

  多位业内人士认为,相比于退保、保单贷款这两种传统的保单变现渠道,保单贴现将成为一条新的融资渠道。此举提高了保单的流动性,将对中国保险市场产生很大的影响,也将繁荣中国保险市场,如果发展好的话,中国有望形成保单贴现市场。

  寿险保单将能“挂牌”交易

  所谓保单贴现,即保单贴现人(即保单持有人)以保单满期给付折价或被保险人保险责任发生给付折价的方式,通过保单贴现机构将保单受益权转让给保单投资人从而获得贴现资金,当该保单满期或被保险人保险责任发生时,保单投资人可以领取保险金获得投资收益的交易行为。

  据悉,保单贴现最重要的用途有两个,一是用于老人养老费用筹集,帮助其进行养老支付和改善生活;二是用于重症患者治疗费用筹集,使其在重症责任发生前预先获取保险金以供疾病治疗。

  现代的保单贴现始于1980年美国的临终结算市场,主要针对艾滋病、癌症等死亡率很高且医疗费用昂贵的疾病,使得保单持有人提前转让保单以获得急需的资金。保单贴现在美国、英国德国等发达国家已形成很大的市场。

  “在中国,随着人口老龄化与疾病谱的改变,人们的平均寿命不断延长,老年人的生活医疗压力可能会使他们将保单贴现。一些罹患重病的投保人,想提前拿到死亡保险金,用于治疗或者完成一些心愿。尤其是随着时间的推移,原有的受益人发生变化(离婚),或者受益人已经独立,不再需要死亡之后的保险金。”国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生指出。

  中央财经大学保险学教授郝演苏对《中国经营报(博客,微博)》记者表示,“保监会出台这个试点文件,主要是市场确实有需求。打个比方,一位老人在前期买了10万元保额的寿险,但是老人觉得保单利益在身后留给儿女意义不大,于是可以按照保单的市场价值,将保单变现用于个人养老和医疗。还有是假如个人不愿意缴费了,但是又希望比退保收益高一些,所以将保单在二级市场上交易,让保单投资人来缴费。”

  《办法》规定,保单贴现的产品类型包括普通型终身寿险、普通型两全保险和普通型年金保险,尚没有包含重大疾病保险。对于可以参与贴现的保单,《办法》明确规定,办理贴现保单合同生效时间超过2年;同时保监会提出保单贴现资金应于保单受益人变更后3日内一次性全额支付给保单贴现人。

  保单贴现机构注册资本不低于5亿元

  对于可以办理保单贴现的机构条件,《办法》提出,开展保单贴现业务需经保监会同意,保单贴现机构的注册资本不低于5亿元,具备支持业务运营的信息管理系统,具有相应的网络信息安全管理体系、业务管理制度和操作规程。

  保监会还明确表示,此次保单贴现业务的试点期为两年,试点期间保单投资人仅限于使用自有资金开展业务,保单贴现机构的自有资金以净资产为限。

  对于保单贴现机构的监管,保监会提出,保单贴现机构应在保单贴现合同签订现场同步录音录像,而且录制内容也提出了严格的要求。

  保监会还指出,保单贴现机构应于每年4月30日前,报送上一年度保单贴现业务经营、风险管控等情况,以及经审计的财务报告。

  市场猜测,保单贴现政策是为保交所准备的。“理论上是这样的,应该是准官方的机构。”郝演苏说。不过记者联系上海保交所相关负责人,其对该猜测予以否认。

  而面对这种类似于银行票据贴现的保单贴现市场,不少机构表现出了极大的兴趣。

  记者采访获悉,北京保险产业园对这类业务表现出了极大的兴趣。“的确有这个打算”,北京保险产业园董事长陈新明确表示会去争取开展这项业务,“拟成立交易中心,更多地为交易提供场所。”

  “我们在园区建设了交易中心,从载体上我们北京保险创业园交易所的功能已经建立了。”北京保险产业园总经理马斌说。

  利好消费者和行业稳定

  目前,中国保险市场保单变现方式比较单一,如果保单未到期或者未发生保险事故,要获得现金,投保人只能通过保单贷款和退保两种方式。

  “对于保单持有人而言,如果身患重病或由于财务状况变化不能继续缴费,保单贴现能够满足保单持有人出于多种原因的变现需求。保单贴现提供了第三种选择,保单持有人可以获得高于保单现金价值的资金,比退保更有利于保护保单持有人的实际利益。”朱俊生认为。

  “退保对于投保人而言损失比较大,投保人获得退保金非常低,若贴现会是个好出路。”聚合投资创始合伙人于文浩指出,“保单贷款的期限最长为半年,投保人到期要偿付本金及利息,到了缴费日期还需要继续缴纳保费。另外,保单贷款只能去指定的公司,如果在平安买的保单只能去平安,在国寿买的保单只能去国寿,这样相对比较麻烦。而保单贴现这是一个普遍意义的,不是针对哪家公司哪个客户的保单贴现。”

  某市场人士认为,“投保人以保单贴现这种方式转让,那么接住的机构或投资者就一定要继续缴纳保费,不会让保险公司现金流中断,这对金融系统安全有着很大作用。”

  海通证券(600837,股吧)研报显示,保监会针对“人身险保单贴现业务”试点征求意见,新规将赋予保险消费者转让“保单受益权”的权利,极大地提高了保单的流动性,能够更好地吸引消费者并促进保单的销售。退保类似于一级市场赎回,保单贴现类似于二级市场转让,前者对于保险公司造成负面冲击,而后者不会产生任何影响。新规预计能够显著降低退保率,从而提升保险公司的内含价值。

  华泰证券(601688,股吧)分析认为,对于寿险公司而言,保单贴现有助于降低保单退保率、稳定公司现金流,有利于提升负债端久期的稳定性。或将进一步激活长期保障型产品的销售潜力,普通型终身寿险、两全保险和年金保险等产品因具有更加灵活的变现方式而更具竞争力,促进行业进一步回归保障本源。

  “这个政策非常利好,对于整个市场能够盘活。对于保险用户多了一个选择,对于保险公司减少了退保风险,对于参与的投资机构多了利益最大化,对于保险生态又是创新发展。”于文浩说。

(责任编辑:唐明梅 )
看全文
和讯网今天刊登了《寿险保单将能“挂牌”交易 投保人新增融资渠道 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。