想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

谨防被“开门红”保险销售误导

2018-01-12 07:33:00 中国经济网 

  岁末年初,正是保险公司开展“开门红”活动的时节。从往年险企披露的数据来看,每年“开门红”所带来的保费收入几乎占到全年的三分之一。因此,险企为实现“开门红”的好业绩,一般都会在此期间加大宣传力度,主推一些保险产品

  所谓“开门红”是指保险公司在每年一季度重点销售某些保险产品的传统,而多数险企会主推年金保险。不过,按照《关于规范人身保险公司产品开发设计行为的通知》规定,自2017年10月份起,万能险不能再作为附加险与年金、两全保险搭配销售,且首次返还保险金的时间也推迟到保单生效满5年之后,这些因素都为2018年“开门红”产品的设计带来挑战。

  据了解,2018年多家险企“开门红”主打“年金+万能”双主险模式。也就是说,投保客户除了年金保险,还将拥有一个万能账户,万能账户的作用是让返还金二次增值,万能险收益一般设定最低保证利率,但上不封顶。值得注意的是,按照监管要求,作为主险的万能险账户追加保费需要缴纳手续费,红利转入部分的追加手续费一般为1%,其他追加收取2%至3%。

  比如,某大型保险公司2018年“开门红”主推产品为“聚宝盆年金保险(分红型)”。该产品每份保险费为1万元,客户可于第五个保单生效日领取一份祝贺金,祝贺金为每份1800元;自第五个保单生效日起,客户每生存一年可领取一次祝福金,祝福金为基本保额的18%;自合同生效满25个保单年度或被保险人年满65周岁(以较早者为准)后的首个合同生效日对应日起,客户可每年领取一笔相当于已交保费总额18%的关爱金,共计给付6次,共给付108%已交保费;同时保险公司每年根据分红保险的业务经营状况,确定红利分配方案,客户每年享受分红收益。

  此外,该产品还可选择与另外一款年金保险(万能型)作为主险进行组合购买,这样可实现祝贺金、祝福金、关爱金及红利作为追加保险费进入万能投资账户,月月结算。

  但需要提醒投资者注意的是,部分保险销售人员为冲业绩,利用活动炒作概念,以“即将停售”“限时限量”“产品打折”等概念向消费者推销产品,利用消费者在信息不对称、不透明情况下的盲从心理,诱导其冲动购买产品;或者是夸大宣传,在介绍分红型、万能型等人身保险新型产品时,存在以历史较高收益率进行披露、承诺保证收益等夸大宣传或不实宣传的行为,进而误导消费者投保。

  还要提醒投资者的是:分红保险未来红利分配水平是不确定的;投资连结保险未来的投资回报具有不确定性,甚至可能亏损;万能保险最低保证利率之上的投资收益不确定;投资连结保险和万能保险可能要收取初始费用、死亡风险保险费、保单管理费、手续费、退保费等费用,具体以合同约定为准。消费者购买保险时,一定要仔细阅读保险条款,根据自身实际需求,合理安排保险保障。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《谨防被“开门红”保险销售误导》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。