注册

安心财险违规任命高管被保监会罚款5万元

2018-01-11 00:25:40 北京商报  许晨辉

  成立刚满两年的安心财险,不断被曝出在业务、公司治理、高管任命等方面存在违规乱象。近日,保监会对外披露,安心财险又因违规任命高管被罚5万元。

  根据保监会处罚信息显示,经查,安心财险存在聘任不具有任职资格人员担任公司高管的违法行为。2017年,邢平在未取得保监会核准的高管任职资格、韦武强在仅取得保监会核准的董事会秘书任职资格但无其他高管任职资格的情况下,上述两人在实际工作中均已履行相关公司高管职责。钟诚、邢平、韦武强对上述行为负有直接责任。

  保监会认为,安心财险聘任不具有任职资格人员担任公司高管的行为,违反规定,对安心财险责令改正并罚款5万元。

  安心财险还存在“闲时退费”违反车险条款规定等问题被保监会要求整改,保监会要求:“应举一反三,对公司高管管理和车险业务进行全面自查,排查违规问题和风险隐患,加强内部管控,严格制度执行,依法开展经营,杜绝类似问题再次发生。”

  所谓“闲时退费”,其实本质就是“按天收车险保费”,开一天车就付一天保费,车主在不用车的时候,比如出差、限号、送修等场景,可以在手机客户端操作退还保费。对此,有市场分析认为,由于UBI车险的核心在于数据收集,而国内车联网技术尚不够成熟,数据收集设备(如OBD设备)的普及以及数据的传输方式均没有得到较好的解决,因此在没有实现物联网的情况下,要真正实现“闲时退费”的可能性不大。

  值得注意的是,“按天买车险”产品模式并不只有安心财险一家在做,此前市面上也有一些车险产品是按照车辆实际使用天数及里程数收取保费,不过目前已经下线。有业内人士指出,在短时间内,UBI车险模式要大规模铺开还并不容易。制约的关键因素在于行车数据的硬件和技术均不成熟以及数据积累本身需要时间沉淀。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《安心财险违规任命高管被保监会罚款5万元》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。