注册

“保险+期货”精准扶贫1.5万胶农获赔1823万

2018-01-11 01:18:00 证券时报  沈宁

  上海期货交易所2017年天然橡胶“保险+期货”精准扶贫试点总结大会昨日举行。试点项目总计实现赔付1823万元,1.5万余户胶农获赔。

  “保险+期货”见实效

  据介绍,上期所天然橡胶“保险+期货”精准扶贫试点于2017年3月正式启动,挂钩天然橡胶现货产量约3.6万吨,种植面积40万亩。在项目实施过程中,上期所突出精准扶贫,做到精准施策。23个试点项目集中在海南、云南的14个贫困县,其中12个为国家级贫困县,受益胶农达2.3万余户,其中建档立卡贫困户有7279户,少数民族贫困户为1.3万余户,惠及黎族、佤族、傣族、彝族、苗族等18个少数民族。

  2017年,上期所天然橡胶主力合约价格最高突破2.4万,最低跌至1.3万以下,参与项目试点的期货公司根据期货行情,主动控制节奏,分批次进行投保,尽量涵盖更多保险价格,拉长保障周期,提高赔付率。试点产生赔付的项目有14个,总计1823万元。

  “保险+期货”试点项目为普通胶农找到规避农产品(000061,股吧)价格风险的有效途径。上期所将保险公司、期货公司聚拢到一个合作平台上,交易所出资金,保险公司给胶农出具保单,期货公司帮助保险公司对冲风险。橡胶价格高时,胶农可以随行就市卖个好价钱;而一旦价格下跌触发理赔条件,胶农又可以得到赔偿。

  支持力度有望加大

  上期所党委书记、理事长姜岩在当天会上表示,天然橡胶“保险+期货”精准扶贫试点项目实施以来,给贫困胶农提供托底价格的基本保障,实现了试点工作的初衷和预期。

  “2018年,上期所将加大对试点项目的支持力度,进一步扩大受益人数和覆盖种植面积,试点方案让期货公司有更大空间发挥专业优势,并支持保险公司设计更加灵活的保险和理赔方案,使扶持资金的效用最大化,胶农的利益最大化,力争建立可推广、可复制、可持续的机制,惠及更多的胶农,发挥更好的扶贫效果。”姜岩说。

  据了解,2017年试点项目的最大赔付产生在云南省耿马县,由中粮期货(博客,微博)与中国人寿财险共同实施,赔付金额为450万元。中粮期货副总经理李克成表示,“保险+期货”作为一项创新业务,需要各方紧密协作配合,把保护胶农利益放在第一位。此外,近期合作方还进行了国内首单百万元商业性天然橡胶价格保险签约,继续深入探索实践“保险+期货”的业务模式。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《“保险+期货”精准扶贫1.5万胶农获赔1823万》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。