想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

2018保险科技展望:创新优化体验

2018-01-10 09:58:49 金融时报  钱林浩

  火爆的保险科技已经成为保险业绕不开的关键词。

  互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链、车联网……科技已经深刻地改变了保险业的面貌,有科技赋能的保险业也在深刻影响着我们的生活。

  2017年,保险科技得到保险业更多的重视,更多的概念设想逐渐转化为业务实践,保险科技创新层出不穷。蚂蚁金服推出车险分和“定损宝”,中国太保推出智能保险顾问“阿尔法保险”,中国平安(601318,股吧)推出“云理赔”……各式各样的保险科技创新“乱花渐欲迷人眼”。从投保到承保,从定损到理赔,从费率厘定到保单管理,保险科技日益广泛而深入地渗透保险业,在带来用户体验提升,业务效率提高的同时,也催生更多保险玩法,新的商业模式呼之欲出。

  当然,在2017年,互联网保险留给人们最深刻的印象,还要算国内首家互联网保险公司众安在线在港交所成功上市,这只国内保险科技第一股的市值一度突破千亿。回顾2017的保险科技,同样不能忽略的还有互联网巨头渐渐浮出水面的保险布局。过去一年,阿里巴巴、腾讯、百度先后将多张保险牌照揽入怀中。去年11月,腾讯旗下保险平台正式上线,用户可以通过微信与QQ购买保险产品。坐拥巨大流量入口的互联网巨头入局保险,将持续引发业内的关注与遐想。

  从用户的角度来看,保险科技使得用户与保险的距离从未像眼下这般接近。现在,用户掏出手机,就能够通过智能保险顾问获得丰富的产品信息,精准地了解自身保险需求,挑选出适合自己的保险产品,甚至购买更为个性化的保险产品。需要续保时,用户同样只需拿出手机即可轻松处理。即使是此前最令人心累的理赔环节,也能够借助先进的人工智能技术,大大节省用户的时间和精力,带来全新的服务体验。

  科技发展日新月异,在新一年里,科技将继续改变保险业。大数据让用户成为保险业“最熟悉的陌生人”;人工智能让保险产品越来越懂你;一直蛰伏的区块链技术也有可能“一鸣惊人”。我们还可以期待,通过连接互联网不同生态中的数据,保险机构能够更细致地刻画出用户形象,从而拓展出更为丰富的应用领域,但这也对保险机构的数据资源提出了较高的要求。“科技为王”的时代,数据成为宝贵资源,是科技创新的立足点,甚至被视为保险公司的核心资产。目前行业中存在的“数据孤岛”现象,可能会成为阻碍科技突破创新的桎梏。2018年,如果保险业能够更合理地实现数据互通,更有效地利用好数据资源,相信一定会给行业带来更为深刻的改变。

  近20年的互联网保险演进历程,从最初的“渠道变革”到“场景创造”,再到今天的“科技重构”,保险科技增强了保险行业的风险保障能力,扩大了保险覆盖面积,提升了保险服务的可得性。但是,随着互联网保险的快速发展,风险也逐渐显露。去年年底,安心财险一款“闲时退费”的车险产品就被叫停。随着保险科技的迅猛发展,如何平衡好创新所带来的红利与风险,成为监管面临的考验,也是互联网保险想要实现健康发展所必须要思考的问题。

  毋庸置疑,科技已经成为驱动保险行业发展和保险公司转型的重要动力,保险与科技的结合拥有广阔的空间留待业界探索。2018年,我们有足够的理由期待保险科技带来更多的惊喜,造就更深刻的变化。

(责任编辑:唐明梅 )
看全文
和讯网今天刊登了《2018保险科技展望:创新优化体验 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。