和讯财经端 注册

上海人寿屡被监管关照 万能险收紧后仍占半壁江山

2018-01-10 08:32:52 投资时报  黄凤清

  屡被“关照”上海人寿应对整改 万能险收紧后仍过保费半数 | 保险监管风云录

  文 | 标点财经研究员 黄凤清

  成立未满三年的上海人寿,已屡次成为监管层的关照对象。继2016年因万能险问题成为被中国保监会要求整改的9家保险公司之一后,2017年第四季度,上海人寿又一次接到保监会的监管函。

  《投资时报》在对2017年保监会出具的37张监管函进行统计和回顾,并推出《保险监管风云录》专题报道时注意到,上海人寿的案例颇值得研究。

  10月11日,保监会公布了针对上海人寿保险股份有限公司的监管函,指出于2017年3月9日至4月15日对该公司进行了公司治理现场评估,查实该公司在“三会一层”运作、关联交易、内部审计、考核激励等方面存在问题。具体来看有六大违规问题,在公司治理运作方面,包括董事会运作不规范、独立董事制度缺失及管理不规范、高级管理人员免职未按时报备;在内部管控方面,包括关联交易管理不规范、薪酬管理不合规、内部审计管理不到位。

  针对上述问题,保监会提出了具体的监管要求,包括要求上海人寿在接到监管函后立即实施整改工作,成立由主要负责人牵头的专项工作组,制定切实可行的整改方案;按照整改方案对评估发现的问题逐项整改,形成整改报告,并于2017年11月30日前书面报至保监会;自监管函下发之日起六个月内禁止该公司直接或间接与览海控股(集团)有限公司及其关联方开展下列交易:提供借款或其他形式的财务资助、除存量关联交易的终止行为(如到期、赎回、转让等)以外开展资金运用类关联交易(包括现有金融产品的续期,以及已经签署协议但未实际支付的交易),上述六个月期满之日起三个月为观察期,观察期内保监会将对此项监管措施的落实情况进行检查,视情况采取后续监管措施等。

  其中,览海控股(集团)有限公司为上海人寿的第一大股东,至2017年三季度末持股比例为20%。

  对于保监会此次下发的监管函,上海人寿对《投资时报》表示,公司已在第一时间成立了以董事长为组长、总裁和董事会秘书为副组长的公司治理整改专项小组,研究制定具体的整改措施,部分问题已经完成整改,如进一步完善了面向董事的信息报送相关制度,单独建立独立董事制度,完善关联方信息、加强关联交易内部控制等,其他相关整改工作也正积极有序推进中。

  成立于2015年2月的上海人寿,初期依靠万能险实现迅速扩张,成立首年规模保费便接近145亿元,其中保户投资款新增交费(主要为万能险)破百亿元,占比近七成。2016年下半年尤其是四季度以来,风向急转,监管层对万能险监管的收紧对高度依赖万能险的寿险公司而言影响甚大。

  根据保监会数据,标点财经研究院携手《投资时报》对人身险公司2017年1-10月保费收入进行了统计。结果显示,上海人寿保户投资款新增交费同比缩水超过1/3,下降34.6%至73.86亿元。不过,万能险收入的下降并未使其业务结构得到进一步优化,该公司同期原保险保费收入降幅更大,同比下降44.04%至60.77亿元。最终,上海人寿2017年1-10月规模保费由2016年同期的221.54亿元缩减至134.63亿元,下降39.23%,其中万能险依然占据半壁江山,保户投资款新增交费在规模保费中的占比为54.86%,尽管较2015年末已有所降低,但却高于2016年同期水平。在84家披露数据的人身险公司中,上海人寿保户投资款新增交费规模排名第14,该项占比排名第5,可见与其他寿险公司相比,上海人寿的万能险规模及占比仍然较大。

  上海人寿2017年的偿付能力季度报告显示,一季度该公司净利润为-2.32亿元,二季度、三季度披露的数据则分别为0.92亿元、0.74亿元。

  对于未来的发展,上海人寿表示,公司正按照保险行业监管要求和保险市场发展趋势全面推进转型发展, 重点聚焦丰富产品体系、优化业务结构、完善销售渠道、升级内控管理等多方面,主动拥抱调整转型,尤其着力开发定期寿险、医疗保险、疾病保险等保障性险种,为新三年及后续长效发展打造新动能。

(责任编辑:唐明梅 )
看全文
和讯网今天刊登了《上海人寿屡被监管关照 万能险收紧后仍占半壁江山 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。