和讯财经端 注册

国内首家专业科技保险公司太平科技保险获开业批复

2018-01-10 01:21:10 北京商报  崔启斌 张弛

  筹备一年半之后,太平科技保险股份有限公司(以下简称“太平科技保险”)终于获准开业。1月9日,保监会下发相关批复。这也是国内首家获准开业的科技保险公司。在业内人士看来,科技保险公司的成立,能使高投入、高风险的高新技术产业,以及相关活动出现损失后获得补偿,让更多的资金、更多的人才在发展我国科技事业中充分发挥作用。

  公开资料显示,太平科技保险于2016年6月7日获保监会批准筹建,注册资本5亿元,法定代表人为李劲夫。相对而言,在保险业,科技保险机构还是新面孔。北京商报记者了解到,科技保险是指运用保险作为分散风险的手段,对科技企业或研发机构在研发、生产、销售、售后以及其他经营管理活动中,因各类现实面临的风险而导致科技企业或研发机构的财产损失、利润损失或科研经费损失等。

  在业内人士看来,科技保险是保监会与科技部共同鼓励发展的保险业务,是一种“准公共产品”。相比一般财险寿险保险公司,科技保险公司的承保对象及保险范围更明确,合法经营的高新技术企业、科研机构、院校均可投保科技保险。而科技保险公司的设立,也可以为科技创新提供风险保障。

  事实上,目前市场上仍有多家科技保险公司正在筹备中。据悉,2016年底,金发科技(600143,股吧)发布公告称,拟与广东省粤科金融集团、和谐爱奇投资管理(北京)公司和深圳市华超投资控股集团等7家公司共同发起设立粤科科技保险有限公司;2017年9月,飞利信(300287,股吧)也发布公告称,拟发起设立科创科技保险股份有限公司。不过,截至目前,这些科技保险公司并未获批。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《国内首家专业科技保险公司太平科技保险获开业批复》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。