和讯财经端 注册

安心财险违规聘任高管被罚14万 领保监会新年首张罚单

2018-01-10 00:19:18 每日经济新闻  胡杨

  在各地保监局强势发出44份行政处罚决定书之后,保监会也开出了2018年的首张罚单。由于存在聘任不具有任职资格人员担任公司高管,且当事人在实际工作中均已履职的违法行为,安心财险及相关责任人被处以共计14万元罚款,三名关联人员同时受到保监会警告。

  对此,安心财险方面负责人士回复《每日经济新闻》记者表示:“在聘任高管方面,公司的董事会程序是合规的,两位人员也已经参加并通过了保监会的任职资格考试,对外显示为拟任状态。由于在等待批复的过程中,内部办公系统具体列出了两人的职位,保监会据此认为我们有高管缺失资格但实际履职的情况”。

  违规聘任高管被罚共14万

  新的一年,保险行业延续强监管态势。1月8日,保监会公开了今年的首份行政处罚决定书。因存在聘任不具有任职资格人员担任公司高管的违法行为,安心财险遭到处罚。

  处罚决定书显示,上一年度,安心财险邢平在未取得保监会核准的高管任职资格、韦武强在仅取得保监会核准的董事会秘书任职资格但无其他高管任职资格的情况下,两人在实际工作中均已履行相关公司高管职责。

  据《每日经济新闻》记者梳理,截至目前,在安心财险公开披露的各种信息中,韦武强的职务都显示为董事会秘书。具体来说,韦武强出身人保财险,进入安心财险前,曾于人保财险东莞市分公司工作10年。2016年1月,在任职资格获得保监会核准后,韦武强出任安心财险董事会秘书至今。

  对于这份处罚文件,安心财险某高层人士在回应《每日经济新闻》记者时表示,在聘任高管方面,公司的董事会程序是合规的,两位人员也已经参加并且通过了保监会的高管任职资格考试。对外信息上,这两人都是拟任的状态,是保证符合规定的。主要问题在于,在现阶段等待批复的过程中,内部办公系统把两个人的职位具体列出来了。据此,保监会认为有高管缺失资格但实际履职的情况。

  从行政处罚决定书来看,保监会的惩罚力度比较适中。安心财险被责令改正并罚款5万元,三名关联责任人被处以共计9万元的罚金,同时受到警告。

  第一大股东增持至20%

  实际上,对于安心财险来说,最近一段时间可谓“多事之秋”。在因违规聘任高管领罚前不久,由于旗下的“闲时退费”违反车险条款规定,安心财险也曾遭到保监会点名。

  在采访中,上述高层人士也对《每日经济新闻》记者阐明了安心财险对于这一争议事件所持的态度:“作为互联网保险公司,我们推出的"闲时退费"服务显得比较新,可能与推进"商车费改"的时机不够吻合。因此,在保监会给出相关意见的时候,我们也立即叫停了"闲时退费"这个服务”。

  正如这位高层所言,作为国内首批互联网创新型保险公司,安心财险开业刚满两年,产品形态均与互联网交易直接相关。公司治理方面,安心财险背后共有玺萌置业、辽宁珠化、中诚信投资等7家股东,初始的持股比例相差不大,最高为15%,最低为14%。

  值得一提的是,除领到保监会新年下发的首份行政处罚决定书以外,根据其于去年末披露的公告,原持股14%的股东中诚信投资集团有限公司(以下简称中诚信投资)将分别转让5%股权给既有股东北京玺萌置业有限公司(以下简称玺萌置业)与辽宁银珠化纺集团有限公司(以下简称辽宁珠化)。

  若该事项得到保监会的同意,安心财险的股权结构将变更为:玺萌置业增持至20%,仍列第一大股东;辽宁珠化增持至19%,跃升至唯一的第二大股东;中诚信投资减持至4%,在所有股东中持股占比最小。

  对于上述变动,安心财险负责媒体沟通的相关人士回复《每日经济新闻》记者称,“是完全按依法合规原则,进行的股东之间正常股权转让。中诚信投资出于自身核心业务聚焦的考虑,转让一定比例股份给玺萌置业和辽宁珠化,受让方两家股东增持也显示了对安心财险经营的信心。没有因为股权转让发生任何管理层变动,公司经营稳健”。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《安心财险违规聘任高管被罚14万 领保监会新年首张罚单》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。