我已授权

注册

国内首家专业科技保险公司太平科技保险获开业批复

2018-01-09 18:55:08 和讯名家 
    亚洲财经从保监会官网获悉,1月9日,保监会发布《关于太平科技保险股份有限公司开业的批复》(保监许可〔2018〕4号),同意太平科技保险股份有限公司(以下简称“太平科技保险”)开业,批复的落款时间是2018年1月4日。

这也标志着太平科技保险正式成为国内首家专业科技保险公司。

  根据上述批复,太平科技保险的注册资本为人民币5亿元,法定代表人为李劲夫,公司注册地为浙江省嘉兴市,公司业务范围包括:与科技企业相关的企业/家庭财产保险及工程保险,责任保险,船舶/货运保险,短期健康/意外伤害保险,特殊风险保险,信用保证保险;上述业务的再保险分出业务;国家法律、法规允许的保险资金运用业务;保险信息服务业务;经中国保监会批准的其他业务。

  另据保监会2016年6月7日发布的《关于筹建太平科技保险股份有限公司的批复》(保监许可〔2016〕459号),太平科技保险由太平财产保险有限公司、浙江省金融控股有限公司、浙江沪杭甬高速公路股份有限公司、浙江省科技风险投资有限公司、浙江省兴合集团有限责任公司、恒华融资租赁有限公司、浙江兴科科技发展投资有限公司、嘉兴市燃气集团有限公司、浙江浙华投资有限公司等9家公司共同发起筹建;拟任董事长李劲夫,拟任总经理李波。筹建批复同意的时间是2016年6月1日。

  据媒体报道,2018年1月2日下午,中国太平保险集团召开干部大会,免去李劲夫的集团副董事长、总经理、党委副书记职务。不过据中国太平保险集团官网资料显示,李劲夫目前仍是中国太平保险集团总经理、太平财产保险有限公司董事长。

此外,亚洲财经注意到,在中国太平保险集团的架构中,太平科技保险是中国太平保险集团旗下财产保险业务公司。
  此外,亚洲财经注意到,在中国太平保险集团的架构中,太平科技保险是中国太平保险集团旗下财产保险业务公司。

  据悉,成立后的太平科技保险将以“做科技的保险,用科技做保险”为经营理念。在2016年12月30日召开的太平科技保险创立大会暨2016年第一次股东大会上,李劲夫表示,成立太平科技保险是浙江省政府与中国太平保险集团实施战略合作的重要成果,也是双方共同推动落实国家科技创新战略的重要举措。

  亚洲财经了解到,科技保险是国家科技部与保监会于2006年末联合推出的一项以保险服务于高新技术企业的活动。所谓科技保险,指运用保险作为分散风险的手段,对科技企业或研发机构在研发、生产、销售、售后及其他经营管理活动中,因各类现实面临的风险而导致科技企业或研发机构的财产损失、利润损失或科研经费损失等,以及其对股东、雇员、第三者的财产或人身造成现实伤害而应承担的各种民事赔偿责任,由保险公司给予保险赔偿或给付保险金的保险保障方式。 

    本文首发于微信公众号:亚洲财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
和讯网今天刊登了《国内首家专业科技保险公司太平科技保险获开业批复 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。