想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

2018年首份监管函下达!保监会叫停太平洋财险产品违规操作

2018-01-08 21:20:00 国际金融报  张颖 赵甜甜

  2018年首份监管函来了。

  1月8日,中国保监会下发监管函称,在对中国太平洋财产保险股份有限公司(下称“太平洋财险”)的现场调查中,发现其报备的《附加法定伤残鉴定标准保险(2015版)条款》存在未按照《人身保险伤残评定标准》中的给付比例标准设定“残疾程度与保险金给付比例表”问题,同时未能提供其他充足的设定依据和理由,违反了《关于人身保险伤残程度与保险金给付比例有关事项的通知》中“公平设定保险金给付比例”的规定。

  据记者了解,保监会于2013年发布了新版《人身保险伤残评定标准》,人身保险伤残程度由重到轻被划分为一至十级,对应的保险金给付比例由100%到10%分为十档,每级相差10%。

  其中,新伤残评定标准由6类40项增扩至8类281项内容,在伤残评定等级、伤残数目等方面拓展的范围远大于原标准。在此背景下,各大保险企业也纷纷进行产品调整,按照新标准提供给付服务。

  按照保监会的说法,太平财险报备的《附加法定伤残鉴定标准保险(2015版)条款》由于给付比例设定与标准不符,违反了此项规定。

  根据《财产保险公司条款和费率管理办法》第三十条规定,保监会要求太平洋财险立即停止使用上述产品,并对其他保险产品进行梳理排查;同时,制订详细整改方案,明确整改进程和完成时限,严格落实整改责任,并于2018年1月31日前将整改落实情况书面上报保监会。

  就此,《国际金融报》记者采访太平洋保险(601601,股吧)方面,对方仅表示,“以官方公告为准”。

  一家大型财产保险公司相关负责人在接受《国际金融报》记者采访时表示:“财产保险涵盖的产品种类包括意外险健康险和雇主责任险等,这些品种都有可能涉及人身保险伤残的评定标准,太平洋财险违规的产品可能就是上述类别中的一项。”

  那么,2015年报备的产品条款为什么在2017年9月才被查出问题?

  “可能是比较懂行的客户发现了其中的问题,又或者是因为该产品在诉讼中涉及到相关问题而引起保监会注意。”上述负责人告诉《国际金融报》记者,“当然,也不排除保险专家发现了产品设计中存在的缺陷。”

  该负责人进一步分析:“保监会应该是出于对投保人和被保险人利益的保护,叫停了该产品使用。”

  对此,上海财经大学保险系系主任、上海保险学会副会长钟明在接受《国际金融报》记者采访时说:“财险公司可以做短期意外险、健康险,而做法和条款应该与寿险公司提供的产品是一样的;不管是人寿保险公司提供的产品还是财产保险公司提供的产品,就人身保险给付来说,标准应该保持一致。”

  (国际金融报记者 张颖实习记者 赵甜甜)

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《2018年首份监管函下达!保监会叫停太平洋财险产品违规操作》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。