我已授权

注册

保监会:险资不得以通道等方式开展股权投资计划业务

2018-01-05 14:57:59 新华网  谭谟晓

  中国保监会近日印发《关于保险资金设立股权投资计划有关事项的通知》,明确要求保险资金不得以通道、嵌套、名股实债等方式开展股权投资计划业务,切实降低实体企业融资成本。

  通知要求,股权投资计划的投资收益应当与投资标的经营业绩或收益挂钩,严防以“名股实债”方式,变相抬高实体企业融资成本。保险资产管理机构发起设立股权投资计划时,禁止设置明确的回报预期且定期向投资人支付固定投资回报,禁止约定股权计划到期强制性由被投资企业或关联第三方赎回投资本金。

  通知明确,保险资产管理机构设立投资计划应当承担主动管理职责,不得直接或变相开展通道业务,不得开展嵌套投资。对切实服务国家重大发展战略、重点领域、重大建设工程,以及投资于实体经济项目的股权投资计划,保监会指定注册机构予以优先注册。

  保监会有关部门负责人表示,保险资产管理机构设立股权投资计划,应当设置专职业务岗位,配备足够人员,并加强业务全过程管理,防范投资风险。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
和讯网今天刊登了《保监会:险资不得以通道等方式开展股权投资计划业务》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。